Medições e cálculos de campos elétricos e magnéticos de uma linha de transmissão de 500 Kv
dc.creator: Gernan Edson Guimaraes
dc.date.issued: 2005-05-20
dc.description.abstract: Nowadays, there is an increased concern about electric and magnetic fields in the environment. Since power facilities have been identified as sources of electromagnetic fields, there is a great interest in determining magnetic and electric fields generated from transmission lines. This work presents measurements and calculations of electric and magnetic fields generated from a 500 kV overhead transmission line. Measurement procedures proposed by literature were utilized to measure magnetic and electric fields in the vicinity of a transmission line. In order to calculate the field values, the main variables were considered and evaluated by precise instruments. In addiction, analysis of the presence of obstacles in the span, such as distribution line, fences and vegetation was developed. A program was developed to calculate electric and magnetic fields using analytical equations. The comparison between measurements and calculations shows that simple methods can be effective to determine magnetic and electric fields closed to ground level in the vicinity of transmission lines, since system?s characteristics are well known.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Magnético
dc.subject.other: Transmissão
dc.subject.other: Eletro
dc.title: Medições e cálculos de campos elétricos e magnéticos de uma linha de transmissão de 500 Kv
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marisa Lages Murta
local.contributor.advisor1Jose Osvaldo Saldanha Paulino
local.contributor.referee1Ivan Jose da Silva Lopes
local.contributor.referee1Marco Aurélio de Oliveira Schroeder
local.description.resumoCom o crescimento das cidades e o conseqüente envolvimento dos sistemas de transmissão por regiões habitadas, o compartilhamento da faixa de servidão das linhas de transmissão de energia com outras instalações e a necessidade de garantir que as pessoas não estejam expostas a quaisquer campos eletromagnéticos que possam ser prejudiciais a saúde, torna-se necessário o desenvolvimento de métodos precisos e eficientes para a determinação desses campos. Este trabalho apresenta uma avaliação dos procedimentos de determinação dos campos elétricos e magnéticos disponíveis na literatura, através da caracterização dessas grandezas nas vizinhanças de uma linha de transmissão de energia de 500kV. Com a utilização de procedimentos de medições, é realizado um mapeamento dos campos elétricos e magnéticos em toda a extensão de um vão da linha de transmissão. As principais variáveis necessárias para o cálculo dos campos, tais como distâncias envolvidas, correntes e tensões foram obtidas através de um levantamento de dados detalhado com a utilização de equipamentos de precisão. Um programa para o cálculo dos campos elétricos e magnéticos baseado em equações analíticas foi desenvolvido e foram realizadas simulações para os pontos das medições com as variáveis obtidas no levantamento de dados detalhado. Uma análise das diferenças entre os valores medidos e calculados e da influência das variáveis de entrada é realizada através da comparação dos resultados, indicando que métodos simplificados de cálculo podem ser eficazes na determinação dos campos elétricos e magnéticos nas proximidades de linhas de transmissão ao nível do solo, quando essas variáveis são bem definidas.
local.publisher.initialsUFMG