A consulta de enfermagem no atendimento à demanda espontânea e programada
dc.creator: Flávia Cobuci Resende Rodrigues
dc.date.issued: 2015-01-31
dc.description.abstract: Nursing consultation is presented as a nurses private procedure, with legal support and space of professional autonomy in primary health care. This work is justified by the need to reformulate the model of assistance to users of Vila Olavo Costa Unit during nursing consultations. We aimed to develop an Intervention Plan for the implementation of nursing consultations on call to spontaneous and scheduled demand following the municipal protocol. This work had the situational diagnosis of local health as methodological orientation, through the flash estimate. Together with the multidisciplinary team there was the discussion about the problems that influence the service routine, defined the core problem and intervention strategies for resolution. To support the development of such intervention proposals and to the basis of the action plan, a literature review was done through the analysis of scientific papers present in the databases of the Virtual Health Library (VHL). We identified as crucial aspects the interpersonal relationship, conflict management, the structure of the health service, the working process of the family health team and the level of knowledge of the professionals involved. We prepared an operation to each critical aspect, determining the responsible social actors, expected products and results, schedule, management and evaluation. The development of this work and the preparation of the intervention plan have become an important tool for the necessary changes to the restructuring of nursing consultations. Through this work, we tried to deal with conflicting and structural issues, being possible to treat the initial problem and the critical aspects that triggered it, involving all team in the development of the actions, thus arousing greater interest of all.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Enfermagem da atenção primária
dc.subject.other: Consulta de enfermagem
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.title: A consulta de enfermagem no atendimento à demanda espontânea e programada
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Liliane da Consolação Campos Ribeiro
local.contributor.referee1Alisson Araújo
local.description.resumoA consulta de enfermagem apresenta-se como procedimento privativo do enfermeiro, com respaldo legal e espaço de autonomia profissional na atenção primária à saúde. Este trabalho justificou-se pela necessidade de reformular o modelo da assistência prestada aos usuários da Unidade Vila Olavo Costa durante as consultas de enfermagem. Objetivou-se elaborar um Plano de Intervenção para a realização das consultas de enfermagem no atendimento à demanda espontânea e programada seguindo o protocolo do município. O trabalho teve como orientação metodológica o diagnóstico situacional de saúde local, através da estimativa rápida. Em conjunto com a equipe multidisciplinar foram discutidos os problemas que influenciam a rotina do serviço, definido o problema central e as estratégias de intervenção para resolução. Para sustentar a elaboração de tais propostas de intervenção e para o embasamento do plano de ação, foi realizada uma revisão bibliográfica através da análise de artigos científicos presentes nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Identificaram-se como nós críticos a relação interpessoal, a gestão de conflitos, a estrutura do serviço de saúde, o processo de trabalho da equipe de saúde da família e o nível de conhecimento dos profissionais envolvidos. Elaborou-se uma operação para cada nó crítico, determinando os atores sociais, responsáveis, resultados e produtos esperados, prazo, gestão e avaliação. O desenvolvimento deste trabalho e a elaboração do plano de intervenção tornaramse uma importante ferramenta para as mudanças necessárias à reestruturação das consultas de enfermagem. Buscou-se através deste, trabalhar as questões conflituosas e estruturais, permitindo tratar o problema inicial e os nós críticos que desencadearam o mesmo, envolvendo toda a equipe no desenvolvimento das ações, despertando assim maior interesse de todos.
local.publisher.initialsUFMG