Parâmetros Físicos do Movimento em Libras: um estudo sobre intensificadores
dc.creator: Rosana Passos
dc.date.issued: 2014-10-06
dc.description.abstract: The present study assays the movement in Libras according to a dynamic and complex perspective in order to analyze which physical parameters of the movement express, in degrees, the grammatical intensity in Libras. The adopted methodology combines phonological theories in sign languages with experimental evidences through technology and from studies that have explored the kinematics of movement. An experiment was carried out with three hearing subjects, users of Libras as second language (L2), making use of visual stimuli at three levels of intensity. Moreover, the production in Libras was taped and the FlowAnalyzer tool was utilized to extract the physical parameters of the movement, among which were selected: duration, energy, variance and mean velocity. The examination of such data was performed by statistical analysis ANOVA. The initial proposition considered in the formulation of this thesis was that the degrees of grammatical intensity would be increased as the levels of the stimuli were raised (level 1 <level 2 <level 3), as well as there would be an increase in the values of the physical parameters related to the Movement in Libras: (degree 3> degree 2> degree 1). It was verified that the duration is an important grammatical correlate to express the different degrees of intensity in Libras. It influenced somehow other physical parameters which implied changes in the movement in Libras in a non-linear way, disproportionate to the cause, as predicted by the Dynamic and Complex Systems modeling. Time (in this study represented by duration) is crucial for the development of a Dynamic and Complex System, such as Libras, but an isolated factor is not deterministic to express grammatical organization in languages. Similarly, the mean velocity is relevant to the grammatical intensification system in Libras. The results indicate that the mean velocity followed this thesis prediction that as the intensity levels of the stimuli increased, the degrees of grammatical intensity in Libras would be increased. Based on the results, it is possible to suggest that the movement in Libras should be understood complex and dynamically. Furthermore, the expression of the different degrees of grammatical intensity in Libras signaling would have emerged with the self-organization of movement variables as a result of this interaction and influence between factors (intensity, subject and stimuli) and variables (duration, energy, variance and mean velocity). The stimuli presented to the users of Libras were also exposed to three non-signaling hearing, speakers of Brazilian Portuguese (PB), called control group, with the objective of ascertaining the alternation in the use of the operators of grammatical intensity in PB speakers as a control group. The results indicate that the different levels of intensity of the stimuli cause a variability in the expression of the different degrees of grammatical intensity. Although there were variations in the subjects' grammatical choices regarding the use of PB intensity operators, there was a tendency for the participants to opt for the use of free morphemes, indefinite intensifier and comparative intensifiers, in addition to unanimously dispensing the bound morpheme.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fonologia
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject: Movimento
dc.subject.other: FlowAnalyzer
dc.subject.other: Fonologia
dc.subject.other: Libras
dc.subject.other: Sistemas Dinâmicos e Complexos
dc.subject.other: Movimento
dc.title: Parâmetros Físicos do Movimento em Libras: um estudo sobre intensificadores
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Thais Cristofaro Alves da Silva
local.contributor.referee1Adriano Vilela Barbosa
local.contributor.referee1Maria Cristina da Cunha Pereira
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
local.contributor.referee1Elidea Lucia Almeida Bernardino
local.contributor.referee1Hani Camille Yehia
local.description.resumoA presente tese examina o movimento da Libras sob uma perspectiva dinâmica e complexa, com o sumo objetivo de analisar quais parâmetros físicos do movimento expressam, sob a forma de graus, a intensidade gramatical em Libras. A metodologia adotada conjuga teorias fonológicas em línguas de sinais com evidências experimentais, a partir de estudos que exploraram a cinemática do movimento e a tecnologia. Foi realizado um experimento com três sujeitos ouvintes usuários de Libras como segunda língua (L2), mediante estímulos visuais em três níveis de intensidade, à filmagem da produção em Libras e à ferramenta FlowAnalyzer para extração de parâmetros físicos do movimento, dentre os quais foram selecionados: duração, energia, variância e velocidade média. O exame de tais dados foi realizado por análise estatística ANOVA. A proposição inicial considerada na formulação desta tese foi a de que os graus de intensidade gramatical seriam aumentados à medida em que os níveis dos estímulos fossem elevados (nível 1 < nível 2 < nível 3), bem como haveria acréscimo nos valores dos parâmetros físicos relacionados aos movimentos em Libras: (grau 3 >grau 2 >grau 1). Verificou-se que a duração é um importante correlato gramatical para expressar os diferentes graus de intensidade em Libras, influenciando, de alguma forma, os demais parâmetros físicos, o que implicou mudanças no movimento da Libras, de forma não-linear, desproporcionais à causa, conforme previsto pela modelagem dos Sistemas Dinâmicos e Complexos. O tempo (neste estudo representado pela duração) é crucial para o desenvolvimento de um Sistema Dinâmico e Complexo, como a Libras, porém, um fator isolado não é determinístico para expressar a organização gramatical nas línguas. Similarmente, a velocidade média mostra-se relevante ao sistema de intensificação gramatical em Libras. Os resultados indicam que a velocidade média seguiu a predição dessa tese, de que ao se elevarem os níveis de intensidade dos estímulos, modificar-se-iam, de forma crescente, os graus de intensidade gramatical em Libras. Com base nos resultados, é possível sugerir que o movimento da Libras deve ser compreendido, complexa e dinamicamente, e a expressão dos diferentes graus de intensidade gramatical na sinalização em Libras teria emergido com a auto-organização de variáveis do movimento em decorrência dessa interação e influência entre fatores (intensidade, sujeito e estímulos) e variáveis (duração, energia, variância e velocidade média). Os estímulos apresentados para os usuários de Libras foram expostos, ainda, a três participantes ouvintes não sinalizadores, falantes do Português Brasileiro (PB), denominado grupo controle, com o objetivo de averiguar a alternância no uso dos operadores de intensidade gramatical em falantes do PB, como grupo controle. Os resultados indicam que os diferentes níveis de intensidade dos estímulos acarretam uma variabilidade na expressão dos distintos graus de intensidade gramatical. Apesar de haver variações nas escolhas gramaticais dos sujeitos quanto ao uso dos operadores de intensidade em PB, verificou-se uma tendência de os participantes optarem pela utilização de morfemas livres, intensificador indefinido e intensificadores comparativos, além de dispensarem de maneira unânime o morfema preso.
local.publisher.initialsUFMG