Uso indiscriminado de benzodiazepínicos na Atenção Primária à Saúde: revisão da literatura e proposta de enfrentamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia da Conceicao Parreiras
Resumo
Dentre os problemas encontrados no atendimento de pacientes da área adscrita da Unidade Básica de Saúde (UBS Centro), na cidade de Governador Valadares, destacou-se o uso indiscriminado de benzodiazepínicos. Esses medicamentos são utilizados principalmente para o tratamento da insônia primária e de transtornos de ansiedade, sendo os mais prescritos o clonazepam e o diazepam. Recomenda-se que sejam mantidos por até dois meses uma vez que o uso crônico pode gerar diversas complicações. O objetivo deste trabalho foi elaborar um projeto de intervenção para redução da prevalência do uso crônico de benzodiazepínicos na UBS Centro do município de Governador Valadares com enfoque no desmame precoce e no evitamento do início desses medicamentos em situações em que não forem apropriados. Foi realizada revisão da literatura sobre o assunto através das bases de dados Medline, Pubmed e Scielo. O projeto de intervenção foi elaborado a partir dos princípios de Planejamento Estratégico-Situacional com determinação dos problemas prioritários e dos nós críticos através do diagnóstico situacional. O projeto foi estruturado em quatro operações: Capacitação (emprego de poster e palestras para educação de médicos sobre o manejo de benzodiazepínicos); Paciente + Consciente (Folhetos, palestras e ação na rádio para educar pacientes sobre benzodiazepínicos); Tá difícil dormir? (Folhetos, palestras e ação na rádio para educar pacientes sobre hábitos de vida relacionados ao sono) e Uso sob controle (Coleta de dados permanente e elaboração de caderno de controle dos usuários crônicos de benzodiazepínicos). Espera-se que o projeto, que foi considerado viável, facilite a abordagem dos transtornos do sono e da ansiedade e reduza o número de usuários crônicos de benzodiazepínicos.
Abstract
Among the problems found in patient care in the enrolled area of Unidade Básica de Saúde Centro (UBS Centro) in the city of Governador Valadares, the benzodiazepine indiscriminate usage has detached. These drugs are used more commonly in the treatment of primary insomnia and anxiety disorders and the mostly prescribed ones are clonazepam and diazepam. It is recommended their use to be restricted to 2 months as the chronic use can lead to several complications. The objective of this work was to elaborate an intervention project towards the prevalence reduction of the chronic benzodiazepine usage in UBS Centro of Governador Valadares city by the early tapering and the avoidance of the initial prescription in the situations these drugs are not appropriate. A literature review through Medline, Pubmed and Scielo databases was held and an intervention project was elaborated from the Strategic-situational Planning principles with the determination of the most important problems and the critical nodes from the situational diagnosis. The project was organized in 4 operations: Capacitation (use of a poster and lectures for the education of physicians about the benzodiazepine management), + Conscious patient (flyers, lectures and radio program to teach patients about benzodiazepines), Is it difficult to sleep? (flyers, lectures and radio program to teach patients about habits related to sleep), Under control usage (permanent data collection and creation of a chronic benzodiazepine users control notebook). It is expected that the project, which was considered viable, help the insomnia and the anxiety disorders approach as well as diminish the number of chronic benzodiazepine users.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Benzodiazepinas, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por