Metodologia para auditoria e validação ampla de malhas de controle: estudo de caso para uma caldeira industrial
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Tadeu Pena
Jorge Otávio Trierweiler,
Jorge Otávio Trierweiler,
Resumo
Propõe-se uma metodologia para gerenciamento de malhas de controle, incluindo avaliação de desempenho, diagnóstico e localização de faltas, com uma abordagem de Validação Ampla. Por meio de funções denominadas validadores, os elementos que constituem as malhas de controle, assim como variáveis externas com potencial para influenciar seu desempenho, são individualmente monitorados e avaliados. Entre estes elementos, incluem-se: válvulas de controle, sensores, controladores e equipamentos Para cada tipo de elemento, um validador é projetado e, por meio de uma interface padronizada, eles são organizados numa estrutura hierárquica do tipo árvore de falha, que leva em conta algumas relações de causa e efeito identificadas entre estes validadores. Considera-se, nesta análise, que as malhas de controle operam razoavelmente bem e que as relações de causa e efeito entre as variáveis são conhecidas. Por isso, como etapa preliminar ao projeto do sistema de validação ampla, é proposta uma metodologia para auditoria das malhas de controle. Ela inclui diversas técnicas presentes na literatura para análise de interação entre variáveis, avaliação de desempenho, diagnóstico de falhas e otimização de controladores PID. Um estudo de caso na área de caldeira em uma usina termelétrica, avalia a aplicação destas propostas. Inicialmente, é realizada a auditoria de todas as malhas de controle e, ao final, um sistema validador para a caldeira é proposto com objetivo de monitorar a qualidade do vapor superaquecido e a eficiência energética da caldeira, correlacionando-os com o desempenho do sistema regulatório e com a ocorrência de eventos perturbadores.
Abstract
A methodology for control loop management, including performance assessment, diagnosis and fault detection, with a unit wide validation approach is proposed. Using functions named validators, the control loop subsystems and exogenous variables with potential to influence its performance are individually assessed. Among these subsystems are control valves, sensors, controllers and pieces of equipment. For each subsystem a validation function is designed with a defined standard interface that allow the construction of an organized fault tree hierarchical structure, which considers the main cause-effect relationships in the plant unit. It is assumed that the control loops perform as designed and that the impacting causeeffect relationship can be identified. A methodology for control loops audit is proposed as a preliminary stage of a unit wide validation system project. Algorithms already in current engineering practice were used for variables interaction detection, performance assessment, fault diagnosis and optimization of PID controllers. A case study of a boiler unit of a thermoelectric plant, illustrates the methodology of validation. Initially all control loops are analyzed and scanned for main features and dynamical behavior. These preliminary data are used to design and adjust validation functions to supervision main quality variables of the boiler unit, such as superheated steam and energy efficiency. Disturbance events and different operational modes were used to test the validation methodology proposed.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Avaliação de desempenho de malhas de controle, gerenciamento de desempenho, validação de sistemas de controle