Comparação do Strain Global Longitudinal pelo Ecocardiograma Bidimensional em gestantes com diagnóstico clínico de pré-eclâmpsia e em gestantes sem pré-eclâmpsia
dc.creator: Renata Felício Braga Paulino
dc.date.issued: 2023-05-24
dc.description.abstract: Preeclampsia is a serious condition that affects pregnant women worldwide and causes increased maternal and fetal morbidity and mortality as well as increased future cardiovascular risk. The pathophysiology is multifactorial and the identification of causes associated with increased cardiovascular risk is still a challenge. The Analysis of left ventricular longitudinal global strain (LVLGS) by speckle tracking transthoracic echocardiography (STE) has been considered capable of identifying early ventricular dysfunction with potential for risk stratification and possibly follow-up of these women. Preliminary data on the usefulness of the LVLGS technique as a marker of early myocardial dysfunction in patients with preeclampsia have shown promise. The hypothesis of the present study was that LVLGS performed by STE is reduced in women with preeclampsia. Thus, the aim of this study was to evaluate LVLGS in patients with preeclampsia, comparing the strain values in pregnant women without comorbidities. For this purpose, a cohort, cross-sectional, observational study was performed with patients from the terciary Hospitals. Pregnant women,age ≥ 18 years, without previous heart disease and with images suitable for strain analysis were included. The patients underwent clinical data collection and echocardiographic study up to 14 days after diagnosis of preeclampsia. A total of 32 patients were initially selected, and 26 patients were included in the final analysis of this study. The median age was 33.5 [30.8-36.3] years for the case group and 30.0 [30-35] years for the control group. The median gestational age at the first echocardiogram was 33 [28.8- 34.3] weeks in the case group and 31.5 [27.8-35] weeks in the control group. All patients had preserved LV ejection fraction at inclusion, both by the Teichholz method in case group [68,5% (64,8 – 73,0)] vs control[ 67,0% (63,0–71,0)] and by the Simpson method in case group[ 64,0% (60,0–67,0) vs control 65,0% (62,0–67,0 64.5 ± 4.4) and there were no significant changes in this parameter during follow-up. Despite the preserved LV ejection fraction, the value of the LVGLS was reduced for the case group 19,0% (16,5–21,0)] and preserved for the control group 21,4% (20,5–23,8); p<0,001 being further reduced in patients with early preeclampsia [18,5% (16,4-20,8 ).Regarding the strain of the case patients and strain after delivery,there was a significant improvement in this value in early PE subgroup (<34s), with a median of 18.5% (16.4-20.8) at PE diagnosis and 20.9% (18.3-22.4) in the puerperium group; p=0.013). In conclusion, the results demonstrated a significant difference between the LVGLS values of PE patients compared to pregnant women without comorbidities with improvement after delivery, in patients with early preeclampsia (<34s),showing alterations in the myocardium, even when the left ejection fraction is still normal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pré-Eclâmpsia
dc.subject: Deformação Longitudinal Global
dc.subject: Ecocardiografia
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Pré-eclâmpsia
dc.subject.other: Risco cardiovascular
dc.subject.other: Speckle tracking strain
dc.subject.other: Strain global longitudinal.
dc.title: Comparação do Strain Global Longitudinal pelo Ecocardiograma Bidimensional em gestantes com diagnóstico clínico de pré-eclâmpsia e em gestantes sem pré-eclâmpsia
dc.title.alternative: Comparison of longitudinal global strain by two-dimensional echocardiography between pregnant women with and without preeclampsia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cláudia Maria Vilas Freire.
local.contributor.advisor1Henrique Vitor Leite
local.contributor.advisor1Lattes5397736210706255
local.contributor.referee1Márcia de Melo Barbosa
local.contributor.referee1Jacqueline Braga Pereira
local.description.resumoA pré-eclâmpsia (PE) é uma doença grave, multifatorial que acomete gestantes em todo o mundo. Sabe-se hoje que, além de ser responsável por grande morbimortalidade materno-fetal, está também associada ao aumento de risco cardiovascular materno futuro A identificação das possíveis causas associadas a esse aumento de risco, porém, ainda é um desafio. A análise do strain global longitudinal (SGL) do ventrículo esquerdo(VE)pela técnica do speckle tracking ao ecocardiograma transtorácico (STE) tem sido considerada capaz de identificar disfunção ventricular precoce com potencial para estratificação de risco e possivelmente para acompanhamento dessas mulheres. Dados preliminares acerca da utilidade da técnica do SGL como marcador de disfunção miocárdica precoce em pacientes com pré-eclâmpsia mostraram-se promissores. A hipótese do presente estudo foi de que o SGL do VE realizado pela técnica do speckle trackking ao ecocardiograma bidimensional é reduzido em mulheres com pré-eclâmpsia. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o SGL em pacientes com pré-eclâmpsia, comparando os valores do strain em gestantes sem comorbidade. Para tal, um estudo de coorte, transversal, observacional foi realizado com pacientes do Hospital Mater Dei Santo Agostinho e Mater Dei Betim. Foram incluídas gestantes (idade ≥ 18 anos) sem cardiopatia prévia e com imagens adequadas para análise. As pacientes incluídas foram submetidas à coleta de dados clínicos e estudo ecocardiográfico até 14 dias após diagnóstico de pré-eclâmpsia, segundo critério proposto pelo Colégio Americano de Ginecologistas e Obstetras. Foram selecionadas, inicialmente, 32 gestantes, porém 26 foram incluídas na análise final e comparadas com 26 sem comorbidades segundo idade e idade gestacional. A mediana da idade foi de 33,5 [30,8-36,3] anos para o grupo-caso e 30,0 [30-35] anos para o grupo-controle; p=0,399. A mediana da idade gestacional na realização do primeiro ecocardiograma foi de 33 [28,8-34,3] semanas no grupo-caso e 31,5 [27,8-35] semanas no grupo-controle; p=0,217. Todas as pacientes possuíam fração de ejeção do VE preservada à inclusão, tanto pelo método de Teichholz (68,5% (64,8–73,0) para caso e 67,0% (63,0–71,0) para controle; p=0,648 quanto pelo método de Simpson (64,0 %(60,0–67,0) para caso e 65,0 %(62,0–7,0) para controle) 0=0,211 e não ocorreram alterações significativas desse parâmetro durante o acompanhamento. Apesar da fração de ejeção do VE preservada, a mediana do valor do SGL ventricular esquerdo foi menor para o grupo caso [19,0% (16,5–21,0)] em relação ao grupo-controle [21,4% (20,5–23,8); p<0,001], sendo mais reduzido em paciente com pré-eclâmpsia precoce [18,5% (16,4-20,8)]. Na comparação entre o grupo caso e o seguimento após três meses, houve significativa melhora do SGL do VE no subgrupo das pacientes com PE precoce (<34s), com mediana do valor do strain de 18,5% (16,4-20,8) ao diagnóstico de PE e 20,9% (18,3-22,4) no grupo puerpério com p=0,013 Em conclusão, os resultados demonstraram que o SLG do VE está significativamente reduzido em gestantes com pré-eclâmpsia em relação ao grupo gestantes sem comorbidades, com melhora dos valores no pós-parto no subgrupo de PE precoce (<34semanas). Esses achados demonstram alterações no miocárdio das pacientes com PE, mesmo quando a fração de ejeção do ventrículo esquerdo ainda está normal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Mulher