Políticas de Abertura na wiki TV Tropes : práticas e negociações entre fãs e plataformas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Politics of Openness on the TV Tropes wiki : practices and negotiations between fans and platforms
Primeiro orientador
Membros da banca
Krystal Cortez Luz Urbano
Bruno Souza Leal
Sandra Portella Montardo
Bruno Souza Leal
Sandra Portella Montardo
Resumo
O objetivo desta dissertação é analisar, a partir das negociações e disputas em momentos de controvérsia, como se constituem as políticas de abertura da wiki TV Tropes. Criado em 2004, o TV Tropes é uma plataforma multifandom na qual milhares de colaboradores se reúnem com o objetivo de identificar e catalogar tropos, termo que na wiki se refere a “um artifício ou convenção” (TV TROPES, 2004, s/p, tradução nossa) presente em qualquer tipo de narrativa. Governado a partir de regras e políticas acordadas entre os membros de sua comunidade, o TV Tropes é investigado neste trabalho com ênfase em seus momentos de instabilidade. Do ponto de vista teórico, partimos de uma discussão mais ampla sobre abertura (KELTY, 2008; TKACZ, 2015) e narramos histórias que nos ajudam a localizar e compreender as transformações pelas quais esse conceito passou. Construímos certa interseção entre os Estudos de Fãs (JENKINS, 1992; HILLS, 2002; BENNETT, 2014) e os Estudos de Plataforma (GILLESPIE, 2010; VAN DIJCK, 2013; D’ANDRÉA, 2020) e exploramos algumas problemáticas que geralmente emergem nas relações entre fandoms e plataformas, a partir da proposta de José van Dijck (2013) para desmontar essa ambiências online. Com apoio da Cartografia de Controvérsias (VENTURINI, 2010; VENTURINI; MUNK, 2022) e dos Métodos Digitais (ROGERS, 2019), desenvolvemos uma abordagem metodológica com o intuito de compreender quanti e qualitativamente, as dinâmicas de negociação do TV Tropes. De modo mais específico, utilizamos um script em python para coletar as discussões realizadas em um fórum da categoria “Violações de Conteúdo”. Conhecido como Fórum P5, foi idealizado como um espaço para que um conselho com cinco pessoas verifique páginas que foram denunciadas como possíveis violações da Política de Conteúdo da wiki. Em nossa análise, com apoio do software Voyant Tools, retomamos controvérsias que ocorreram no ano de criação do Fórum P5 (2012) e observamos como esse fórum acabou se transformando em um espaço de disputa no qual diferentes atores-rede negociaram questões mais amplas sobre as políticas de abertura do projeto, como sua relação comercial com as plataformas infraestruturais (especificamente com Google AdSense), os limites de categorias como “pornografia” e “conteúdo explícito”, o policiamento de fronteiras inter e intra-fã (BUSSE, 2013) e a ideia de conteúdos censuráveis. A partir disso, nos propomos a discutir como a noção de abertura tensiona as políticas do TV Tropes, atuando como um tipo de frame que parece envolver as ideias de colaboração, participação e inclusão associadas a proposta de uma wiki multifandom.
Abstract
The aim of this dissertation is to analyze, from the negotiations and disputes in moments of controversy, how the politics of openness from the TV Tropes wiki are constituted. Created in 2004, TV Tropes is a multifandom platform in which thousands of collaborators gather with the objective of identifying and cataloging tropes, a term that in the wiki refers to as “a device or convention” (TV TROPES, 2004, s/p) present in any type of narrative. Governed by rules and policies agreed upon by the members of its community, TV Tropes is investigated in this work with an emphasis on its moments of instability. From a theoretical point of view, we start from a broader discussion on openness (KELTY, 2008; TKACZ, 2015) and narrate stories that help us to locate and understand the transformations that this concept went through. We built a intersection between Fan Studies (JENKINS, 1992; HILLS, 2002; BENNETT, 2014) and Platform Studies (GILLESPIE, 2010; VAN DIJCK, 2013; D’ANDRÉA, 2020) and based on José van Dijck's (2013) proposal to dismantle these online ambiences we explored some problems that usually emerge in relations between fandoms and platforms. With the support of Cartography of Controversies (VENTURINI, 2010; VENTURINI; MUNK, 2022) and Digital Methods (ROGERS, 2019), we developed a methodological approach in order to understand quanti and quali the negotiation dynamics of
TV Tropes. More specifically, we used a python script to collect discussions held in a forum in the “Content Violations” category. Known as the P5 Forum, it was conceived as a space for a five-person board to review pages that were reported as possible violations of the wiki's Content Policy. In our analysis, with the support of the Voyant Tools software, we resumed controversies that occurred in the year of creation of the P5 Forum (2012) and we observed how this forum ended up becoming a space of dispute in which different actor-networks negotiated broader questions about the project politics of openness, such as its commercial relationship with infrastructural platforms (specifically with Google AdSense), the limits of categories such as “pornography” and “explicit content”, the policing of inter and intra-fan borders (BUSSE, 2013) and the idea of objectionable content. From this, we propose to discuss how the notion of openness tensions the policies of TV Tropes, it occurred as a type of frame that seems to involve the ideas of collaboration, participation and inclusion associated with the proposal of a multifandom wiki.
Assunto
Comunicação - Teses
Palavras-chave
Abertura, Plataformas, Wiki, Fandom, TV Tropes