A contribuição da ergonomia nos fundamentos da concepção do projeto arquitetônico: estudo de caso de uma área administrativa de uma universidade
dc.creator: Simone Maria Alvim Borges
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: This study aimed to identify how factors arising from the architectural design directly influence the activity. Identifying these factors was made possible through the ergonomic analysis of work in the administrative area of a university. Became evident elements defined during the design phase of the built environment that directly impact on the activity, determining rhythms and strategies of public employees in achievement of their tasks. The study shows that ergonomics is an important tool in the fundamentals of the project and can enrich the program needs, considering the performance of humans during the course of its activity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Projeto arquitetonico
dc.subject.other: Análise ergonômica do trabalho
dc.subject.other: Projeto arquitetônico
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Arquitetura
dc.title: A contribuição da ergonomia nos fundamentos da concepção do projeto arquitetônico: estudo de caso de uma área administrativa de uma universidade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Adson Eduardo Resende
local.contributor.referee1Renata Campos Vasconcelos
local.contributor.referee1Francisco de Paula Antunes Lima
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo identificar como fatores advindos do projeto arquitetônico influenciam diretamente a atividade. Identificar esses fatores tornou-se possível por meio da análise ergonômica do trabalho em uma área administrativa de uma universidade. Evidenciaram-se elementos definidos durante a fase de projetos do ambiente construído que impactam diretamente na atividade, determinando ritmos e estratégias dos funcionários na realização de suas tarefas. O estudo em questão mostra que a ergonomia é uma importante ferramenta nos fundamentos do projeto, podendo enriquecer o programa de necessidades, considerando o desempenho dos seres humanos durante a realização de sua atividade
local.publisher.initialsUFMG