Estudo da radioatividade natural em areias de praias do extremo sul da Bahia utilizando métodos de análises nucleares
| dc.creator | Danilo Chagas Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2010-12-20 | |
| dc.description.abstract | The natural radioactivity was determined in the beaches sands from extreme south of Bahia in seven locations: Arraial D'Ajuda, Porto Seguro, Trancoso, Caraíva, Cumuruxatiba, Prado and Caravelas. Neutron Activation Techniques Analysis (Instrumental Neutron Activation Analyses was used for determination of 232Th and Delayed Neutrons Analysis for determination of uranium) and Gamma Spectrometry Analysis (for determination of the 226Ra, 214Pb, 228Ac and 40K). The mean specific activity for 238U was higher in Cumuruxatiba and Alcobaça than in others locations studied. The values of the specific activities of 226Ra and 232Th in Cumuruxatiba, Trancoso and Alcobaça are above average worldwide, the mean of 40K was higher in Cumuruxatiba than in others locations. The rate absorbed dose in ar, annual effective dose and gamma ray radiation hazard also were measured. The dose absorbed in the outdoor air at 1 m ranged from 21 to 14,450 nGy h-1 with value average of 1792 nGy h-1. The highest average value was found in Cumuruxatiba (15,100 nGy h-1). The effective dose annual ranged between 0.025 and 18.50 mSv a-1, with average of 2.162 mSv a- 1. Values in Arraial D'Ajuda, Trancoso, Alcobaça, Caraíva and Cumuruxatiba were greater than global average (0,07 mSv a-1). The mean value of annual effective dose rate outdoor in Cumuruxatiba (17.72 mSv a-1) is considered as a region with high background (HBRA). Values of gamma ray radiation hazard considered the sands from Caraíva, Alcobaça and Cumuruxatiba unsafe for use as building material. In this work use the MCNP-5 code, based on the method Monte Carlo, to compare the experimental aboslute efficiency curve obtained by the simulated aboslute efficiency curve. The experimental data showed agreement with the simulated, however for the lower energies were disagreement, because the sensitive volume of the germanium crystal it is not considered. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espectrometria de raio gama | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Análise por ativação nuclear | |
| dc.subject.other | Radioatividade natural | |
| dc.subject.other | Ativação neutrônica | |
| dc.subject.other | HPGe | |
| dc.subject.other | MCNP-5 | |
| dc.subject.other | Espectrometria gama | |
| dc.title | Estudo da radioatividade natural em areias de praias do extremo sul da Bahia utilizando métodos de análises nucleares | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Arno Heeren de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Claubia Pereira Bezerra Lima | |
| local.contributor.referee1 | Arno Heeren de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Fortini Veloso | |
| local.contributor.referee1 | Maria Adelaide Rabelo Vasconcelos Veado | |
| local.contributor.referee1 | Maria Angela de Barros Correia Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Soares Leal | |
| local.description.resumo | A radioatividade natural foi determinada nas areias de praias do extremo sul da Bahia em 7 pontos de coletas: Arraial DAjuda, Porto Seguro, Trancoso, Caraíva, Cumuruxatiba, Prado, alcobaça e Caravelas. Foram utilizadas, para tanto, as técnicas de ativação neutrônica (através de método relativo para quantificar o 232Th e o método de análise por nêutrons retardados de fissão, para a determinação de urânio total) e espectrometria gama (na determinação dos isótopos: 226Ra, 214Pb, 228Ac e 40K). Os resultados mostraram que os locais com maiores atividades específicas do 238U foram Alcobaça e Cumuruxatiba cujo os valores estão acima da média mundial. Os valores das atividades específicas do 226Ra e 232Th em Cumuruxatiba, Trancoso e Alcobaça também estão acima da média mundial, enquanto que para o 40K esse valor esteve acima somente em Cumuruxatiba. Foram, também, medidas: a taxa de dose absorvida no ar, a dose efetiva anual e os índices de riscos da radiação gama. A dose outdoor absorvida no ar a 1 m variaram de 21 a 14.450 nGy h-1 com valor médio de 1.792 nGy h-1. O maior valor encontrado ao longo das praias estudadas foi em Cumuruxatiba com média de 15.100 nGy h-1. A dose efetiva anual variou entre 0,025 e 18,50 mSv a-1, com uma média de 2,162 mSv a-1. Foram observados valores médios maiores do que a média mundial em Arraial DAjuda, Trancoso, Alcobaça, Caraíva e Cumuruxatiba. O valor médio da taxa de dose efetiva anual outdoor em Cumuruxatiba (17,72 mSv a-1) a classifica como uma região de alto background (HBRA). As medidas dos índices de riscos da radiação gama consideraram que as areias de Caraíva, Alcobaça e Cumuruxatiba não são seguras para serem utilizadas como material de construção. Esse trabalho também teve como objetivo utilizar o código MCNP-5, baseado no método Monte Carlo, para comparar a curva de calibração em eficiência experimental com a simulação obtida pelo código. O resultado experimental mostrou concordância com o teórico, exceto para baixas energias, pois não foi considerado o volume ativo do cristal de germânio do detector estudado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |