A busca pela adesão das mulheres ao exame de Papanicolau
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A incidência de câncer do colo do útero torna-se evidente na faixa etária de 20 a 29 anos e o risco aumenta rapidamente até atingir seu pico geralmente na faixa etária de 45 a 49 anos. Sendo o segundo tipo de câncer mais comum entre as mulheres. Este estudo tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção que possibilite aumentar a adesão das mulheres ao exame preventivo de câncer do colo uterino, no município de Turmalina-MG. O problema priorizado foi à baixa adesão ao exame preventivo, diante disso foram identificados os nós críticos, e para cada um deles foi planejado ações estratégicas para atingir as metas, na busca pela adesão das mulheres ao exame citopatológico do colo do útero, e estratégias para reorganização do processo de trabalho da unidade visando à qualidade da assistência prestada as pacientes que utilizam o serviço para realizar o exame de prevenção de colo uterino, sensibilização de toda equipe para o atendimento à mulher, promover ações de educação em saúde. Essas ações foram desenvolvidas em 2014, utilizando estratégias para realização do exame Papanicolau, bem como educação em saúde, ampliação do horário, vínculo e confiança do usuário com equipe de saúde da família, utilização de fichário rotativo. Houve um aumento muito significativo dos exames de colo de útero.
Abstract
The incidence of cancer of the cervix becomes evident in the age group 20-29 years and the risk increases rapidly until it reaches its peak generally in the age group 45-49 years. Being the second most common cancer among women. This study aims to develop an intervention project that allows to increase the adherence of women to Pap cervical cancer, in the municipality of Tourmaline-MG. The prioritized problem was the low uptake of screening test before it identified the "we" critics, and each was planned strategic actions to achieve the goals, the quest for membership of women in Pap smear of the cervix, and strategies for reorganizing the work process unit aiming at the quality of care provided to patients who use the service to take the examination for the prevention of cervical, awareness of all staff to care for women, promote health education actions. These actions were undertaken in 2014, using strategies to perform the Pap smear, as well as health education, extension of time, and user trust bond with FHS, use rotary binder. There was a significant increase in cervical exams.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Câncer do Colo do Útero, Exame Citopatológico, Saúde da Mulher
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por