Avaliação dos níveis de inclusão da torta de macaúba [Acrocomiaaculeata (Jacq.) Lodd. Ex Mart.] na alimentação de caprinos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Robson Duarte
Rogerio Marcos de Souza
Vicente Ribeiro Rocha Júnior
Rogerio Marcos de Souza
Vicente Ribeiro Rocha Júnior
Resumo
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito de diferentes níveis deinclusão da torta de macaúba sobre o consumo em caprinos. As dietasexperimentais consistiam em silagem de sorgo e concentrado, com diferentesníveis de inclusão da TM na matéria seca: 0, 5, 10 e 15%. Foram utilizados oito animais adultos, machos, castrados, sem raça definida, portando cânulas ruminais permanentes, em um delineamento experimental de dois quadrados latinos (4x4), com duração total de 84 dias, divididos em quatro períodos de 21 dias. As dietas, todas isoprotéicas e isoenergéticas, foram oferecidas em duas refeições diárias, uma pela manhã e a outra à tarde. Alíquotas das sobras foram coletadas diariamente, congeladas e armazenadas para serem analisadas. Foram avaliados os consumos de matéria seca, de extratoetéreo, de proteína bruta, de fibra detergente neutro, de fibra detergenteácido, de matéria mineral, de matéria orgânica e de carboidratos nãofibrosos. Não houve efeito da inclusão da torta de macaúba sobre nenhuma das variáveis analisadas, com exceção do consumo de extrato etéreo, que demonstrou uma correlação negativa com o nível de TM na dieta. Esses resultados permitem concluir que esse subproduto pode ser utilizado até o nível de 15%,sem comprometer o consumo dos animais, aumentando a expectativa em relação ao seu uso.
Abstract
The objective of this trial was to evaluate the effect of different inclusion levels of macauba cake on the intake of goats. The experimental diets consisted of sorghum silage and concentrate ration with different inclusion levels of MC in dry matter: 0, 5, 10 and 15%. Eight castrated adult male goats of indefinite breed, with permanent ruminal canulas, were assigned to an experimental design of 2 Latin squares (4x4) along a total 84-day period divided into four periods of 21 days each. Isoproteic and isoenergetic diets were offered twice daily, in the morning and in the afternoon. Samples of the leftovers were daily collected, frozen and stored for analyses. Intake of dried matter, ether extract, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, mineral matter, organic matter and non-fibrous carbohydrates were evaluated. The inclusion of macauba cake did not affect any of the variables analyzed, except for the metabolic ether extract and for the percentage of live body weight that demonstrated a negative correlation with MC level in the diet. It is possible to conclude from these results that this subproduct may be used up to a 15% inclusion level without interfering with the animal intake, what increases the expectation about its use.
Assunto
Agronomia
Palavras-chave
Proteína, fibra, Alimento Alternativo, Matéria seca, Ruminante, Subproduto, Macaúba