Padronização e teste da técnica de imunofluorescência direta para o diagnóstico da cinomose canina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique César Pereira de Figueiredo
Zelia Ines Portela Lobato
Zelia Ines Portela Lobato
Resumo
O objetivo deste trabalho foi padronizar e avaliar o uso da técnica de imunofluorescência direta no diagnóstico da cinomose canina (CC). Amostras do epitélio nasal, conjuntiva e impressão da mucosa genital de 40 cães foram testadas em imunofluorescência direta (IFD) para diagnóstico de CC. Entres os 32 animais com sinais clínicos de cinomose, 30 (93,8%) foram positivos e oito animais sem sinais clínicos de CC foram negativos pelo teste de IFD. A concordância entre ossinais clínicos e IFD foi alta (kappa: 0,85), apresentando uma sensibilidade relativa e especificidade de 93,8% e 100%, respectivamente. A impressão de genital apresentou maiorpositividade (87,5%), seguida pelo nasal (67,7%) e conjuntival (51,6%). Os resultados do teste Q de Cochran mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os espécimes (Q = 534). A concordância entre os sinais clínicos e os espécimes testados na IFD foi de 50 a 87,5% entre o resultado positivo, enquanto que o negativo foi 100%. As lâminas de impressão genital mostraram-se maior concordância (Kappa: 0,73). O diagnóstico positivo de IFD foi mais eficiente nos animais com quadro sistêmico da cinomose
Abstract
The objective of the present study was standardized and evaluated the Direct immunofluorescence assay (DIF) in the diagnosis of canine distemper. Genital mucous membrane, nasal and ocular smears from 40 dogs (32 with clinically suspected distemper symptoms and 8 with no clinical signs of distemper) was used. Thirty out of 32 dogs undersuspection of disease were positive (93.8%), and 8 out of 8 dogs with no clinical signs of distemper were negative by DIF assay. Our results demonstrated high agreement between clinical signs and DIF diagnosis (Kappa: 0.85), presenting a relative sensitivity and specificity of 93.8% and 100%, respectively. Positive results in DIF reach up to 87.5% in genital mucous, 67.7% in nasal, and 51.6% in conjunctival smears. The Cochran's Q statistics conclude that there is a statistically significant difference among the three specimens. The results agreement among animals presenting distemper clinical signs and specimens tested in DIF ranged from 50 to 87.5%, and animals with no signs of disease with the same test DIF was 100%. The highest agreement between symptoms and positive results in DIF were observed with genital impression samples (Kappa: 0.73) and in animals with systemic symptoms
Assunto
Cão Doenças, Imunofluorescência, Cinomose Diagnóstico
Palavras-chave
Cinomose canina, diagnóstico, imunofluorescência direta, sinais clínicos