Emprego do complexo 99mTc - HYNIC - Bombesina (7-14) livre e encapsulado em lipossomas na identificação de tumores em modelos experimentais
| dc.creator | Andre Luis Branco de Barros | |
| dc.date.issued | 2012-05-04 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is one of the most common tumors in women, showing high levels of mortality. Thus, many efforts have been made to produce diagnostic techniques that can assist in the treatment, increasing the chances of cure of the patients. Over the past years, radiolabeledpeptides for diagnosis and/or therapy has gained enormous interest due to the over expression of receptors for those peptides on the surface of cancer cells. Bombesin (BBN) is a tetradecapeptide, isolated from a frog, which binds specifically to receptors for gastrin releasing peptide (GRP). A variety of tumors have been found to express receptors for this peptide, such as lung, prostate, and breast. Therefore, radiolabeled BBN analogs with a high affinity for these receptors might be used for scintigraphic imaging of these tumor types. Technetium-99m has been mostly used for labeling radiopharmaceuticals due to its suitable characteristics, such ashalf-live (6.02 hours), gamma emission in low energy (140 keV), and inexpensive isotope cost. 2-Hydrazinonicotinamide (HYNIC) is an attractive bifunctional chelating ligand for preparing 99mTc-labeled peptides, because it shows a high labeling efficiency. Liposomes are spherical vesicles that form when phospholipids are exposed to an aqueous environment. These vesicles can be used to deliver substances to specific tissues, including tumors. In this sense, longcirculating,pH-sensitive liposomes show high selectivity to tumor due to their instability toward areas of lower pH, such as inflammation, infection and tumors. This work reported the technetium-99m labeling of a bombesin derivative (HYNIC-bAla-bombesina(7-14)). In addition, the radiolabeled peptide, free or encapsulated into long-circulating pH-sensitive liposomes, was evaluated regarding its ability to identify Ehrlich tumor and MDA-MB-231 tumor in animal models. Results obtained from this work showed high specificity to tumors tested. As a result,target/non-target ratios were higher than 1.5 during the whole experiment. These findings, suggest that 99mTc-HYNIC-bAla-bombesina(7-14) can be used to identify those tumors. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina nuclear | |
| dc.subject | Lipossomos | |
| dc.subject | Tecnologia de liberação controlada | |
| dc.subject | Mamas Câncer Diagnóstico | |
| dc.subject | Radiofármacos | |
| dc.subject | Radiologia médica | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject.other | Tecnécio-99m | |
| dc.subject.other | Bombesina | |
| dc.subject.other | tumor | |
| dc.subject.other | cintilografia | |
| dc.subject.other | diagnóstico | |
| dc.subject.other | Ehrlich | |
| dc.subject.other | MDA-MB-231 | |
| dc.title | Emprego do complexo 99mTc - HYNIC - Bombesina (7-14) livre e encapsulado em lipossomas na identificação de tumores em modelos experimentais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Monica Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Valbert Nascimento Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | FABIO LUIZ NAVARRO MARQUES | |
| local.contributor.referee1 | Clecio Enio Murta de Lucena | |
| local.contributor.referee1 | Frederic Jean Georges Frezard | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Jose Alves | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é um dos tumores de maior incidência entre a população femininaapresentando elevados índices de mortalidade. Por isso, tem-se a busca incessante portécnicas de diagnóstico precoce que facilitem o tratamento, aumentando as chances de cura dos pacientes. Nos últimos anos, o uso de peptídeos radiomarcados para diagnóstico e/outratamento tem gerado bastante interesse devido a maior expressão de receptores para essespeptídeos em certos tipos de tumores. O peptídeo bombesina é um tetradecapeptídeo de origem anfíbia que se liga, de maneira específica, a receptores para o peptídeo liberador de gastrina presente em diversos tumores como mama, próstata e pulmão. Assim, os derivados deste peptídeo, se radiomarcados, podem ser úteis na identificação destes tipos de cânceres.Na grande maioria dos procedimentos em medicina nuclear convencional são utilizados átomos de tecnécio-99m como emissores das radiações que irão gerar as imagens cintilográficas, pois este apresenta adequada meia-vida (6,01 h), emissão g de baixa energia (140 keV), além de um custo relativamente baixo. Para a marcação de peptídeos são utilizados agentes quelantes, como o ácido hidrazinonicotínico (HYNIC), que é facilmente conjugado ao peptídeo e apresenta bons rendimentos de marcação. Lipossomas são pequenas vesículas constituídas de uma bicamada lipídica e que podem ser usados para transportar substâncias até o local de interesse, como tumores. Os lipossomas pH-sensíveis de circulação prolongada apresentam boa seletividade para o tecido tumoral devido a sua instabilidade em locais de menor pH, como inflamações, infecções e tumores, podendo aumentar a disponibilidade do radiotraçador no tecido em análise. Neste trabalho é relatada a marcação do derivado HYNIC-bAla-bombesina(7-14) com átomos de tecnécio-99. Além da avaliação do complexo formado, livre ou encapsulado em lipossomas pH-sensíveis, quanto seu potencial para a identificação de tumores de Ehrlich e mama da linhagem MDA-MB-231. Os resultados obtidos demonstraram a especificidade deste ligante para os modelos experimentais analisados. As relações alvo/não alvo foram superiores a 1,5 em todos os estudos realizados, e sugerem que este complexo pode ser utilizado na identificação destes tumores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |