Confluências entre práticas escolares antirracistas realizadas na EJA e saberes territorial quilombola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bárbara Bruna Moreira Ramalho
Renata Amaral de Matos Rocha
Resumo
Esta pesquisa visa compreender as práticas escolares da Educação de Jovens e Adultos (EJA) que são construídas em diálogo com saberes territorial do Quilombo Mangueiras. Para tal, a partir das contribuições do quilombola Nego Bispo desde o seu pensamento contracolonial, interessa-nos compreender a maneira que se dá a relação entre os saberes orgânicos e sintéticos no território. Para a realização do estudo, foi escolhida uma Escola Municipal na cidade de Belo Horizonte (MG) devido a sua localização geográfica e territorial que se encontra próxima a comunidade quilombola e ao fato de receber educandas e educandos dessa comunidade. Por se tratar de uma investigação qualitativa, os principais procedimentos metodológicos utilizados foram: observação participante, análise de documentos, entrevista semiestruturada, entre outros. Partindo de uma perspectiva prática-teórica de Educação Popular Negra (EPN) buscamos compreender os processos educativos de maneira social e étnico-racialmente referenciados. Os resultados alcançados apontam que a relação dialógica estabelecida entre os saberes orgânicos e sintéticos no território conflui para a realização de novas e outras práticas educativas antirracistas nessa modalidade de educação.
Abstract
This research aims to understand the youth and adult education (EJA, in Brazil) school practices that are built in dialog with the territorial knowledge of the Mangueiras Quilombo. To this end, based on the contributions of the quilombola Nego Bispo and his anti-colonial thinking, we are interested in understanding the relationship between organic and synthetic knowledge in the territory. The Municipal School Secretary Humberto Almeida was chosen to carry out the study due to its geographical and territorial location, close to the quilombola community and which receives students from that community. As this is a qualitative investigation, the main methodological procedures used were: direct observation, documental analysis, semi-structured interviews, among others. From a practical-theoretical perspective of Black Popular Education (EPN), we sought to understand the educational processes in a socially and ethnically-racially conscious way. The expected results indicate that the dialogical relationship established between organic and synthetic knowledge in the territory converges towards the implementation of new and other anti-racist educational practices in this type of education.
Assunto
Educação, Educação de adultos, Educação - Relações raciais, Educação - Relações étnicas, Discriminação na educação, Discriminação racial, Racismo, Sociologia educacional
Palavras-chave
Educação popular negra, EJA, Contracolonial, Educação antirracista
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por