Evolução estrutural do depósito aurífero Cuiabá e perspectivas exploratórias circunjacentes, Quadrilátero Ferrífero, Brasil
| dc.creator | Raphael do Carmo Fernandes | |
| dc.date.issued | 2022-10-27 | |
| dc.description.abstract | The structural architecture of an orogenic deposit is essential for its metallogenetic understanding, as both subjects are interconnected in this type of environment. Cuiabá gold deposit, located in Archean rocks from Rio das Velhas Greenstone belt, is the subject of numerous studies focused mainly on metallogenetic issues. These mineralizations are hosted essentially at sulfides inside banded iron formations and surrounded in schists of mafic composition. From the point of view of structural characterization, two divergent models have been studied: the sheath-fold model and the refolding model, bringing different exploratory perspectives to the region. As a way of filling this gap, the main objective of this work is to characterize the geology and define a new deposit model so that there is a better understanding of its framework. For this, the methodologies applied for this work were: underground geological mapping in accessible ore galleries and definition of geological-structural domains whose main criteria are related to down-plunge view of fold asymmetry and stratigraphic indicators in the fold symmetry plane. Structural geology is characterized by 3 deformation phases related to 2 tectonic events. The first event has two ductile-progressive deformation phases (D1 and D2), with NE-SW strike-slip direction of transport associated coaxial fold interference patterns with cylindrical geometry plunging to ESE, which represents the main structure and gold mineralization at the mine. The second event is a brittle-ductile deformational phase (D3) with W-verging reverse fault systems, probably associated to Brasiliano Pan-African Orogeny. Gold mineralization is associated with silica and sulfide-rich hydrothermal fluid introduction through D1 and D2 axial-plane foliation. Phase D1 is pyrrhotite-associated mineralization, with coarse gold presence (from 50 to 500 μm). D2 phase has pyrite-associated mineralization with fine gold (from 10 to 100 μm). There is no gold in phase D3, although it has late tectonic sulfide formation. Field observations demonstrate the existence of coaxial refolding patterns associated with mineralization, constant fold axes plunging to ESE, absence of sheath folds and preserved sedimentary structures. Therefore, there is no field evidence that corroborate the existence of sheath folds for the deposit. Fold interference patterns associated to deposit morphology suggests SW and N prospective targets, with strong possibility of structural connection between other gold deposits, such as Lamego and Descoberto targets. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia – Velhas, Rio das (MG) | |
| dc.subject | Ouro – Minas e mineração | |
| dc.subject | Metalogenia – Quadrilátero Ferrífero (MG | |
| dc.subject.other | Depósito de ouro orogênico | |
| dc.subject.other | Plano de simetria | |
| dc.subject.other | Análise estrutural | |
| dc.subject.other | Metalogenia estrutural | |
| dc.subject.other | Padrão de interferência de dobras | |
| dc.subject.other | Greenstone belt Rio das Velhas | |
| dc.title | Evolução estrutural do depósito aurífero Cuiabá e perspectivas exploratórias circunjacentes, Quadrilátero Ferrífero, Brasil | |
| dc.title.alternative | Structural evolution of the Cuiabá gold deposit and implications for brownfields exploration targeting, Iron Quadrangle, Brazil | |
| dc.title.alternative | Structural model and features of the world-class Cuiabá orogenic gold deposit, Rio das Velhas Greenstone belt, Quadrilátero Ferrífero region, Brazil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Não se aplica | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Sergio de Paula | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/9267002332142386 | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | Não se aplica | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Geraldo Roncato Junior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6949728825206101 | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Cristina Silveira Braga | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Uhlein | |
| local.contributor.referee1 | Issamu Endo | |
| local.contributor.referee1 | Não se aplica | |
| local.contributor.referee1 | Não se aplica | |
| local.description.resumo | O entendimento estrutural de um depósito orogênico é fundamental para a sua compreensão metalogenética, uma vez que ambos os assuntos estão interligados nesse tipo de ambiente. O depósito aurífero Cuiabá, localizado em rochas arqueanas do greenstone belt Rio das Velhas no Quadrilátero Ferrífero, é alvo de inúmeros estudos focados sobretudo na caracterização metalogenética. Estas mineralizações estão hospedadas essencialmente em sulfetos nas formações ferríferas bandadas e encaixadas em xistos de composição máfica. Do ponto de vista da caracterização estrutural, dois modelos divergentes têm sido estudados: o modelo de dobra em bainha e o modelo de redobramento, trazendo diferentes perspectivas exploratórias para a região. Como forma de suprir esta lacuna, o principal objetivo desse trabalho é caracterizar a geologia e definir um novo modelo para o depósito de forma que haja uma melhor compreensão a respeito de seu arcabouço. Para isso, as metodologias aplicadas neste trabalho foram: mapeamento geológico em subsolo nas galerias de minério acessíveis e definição de domínios geológicos-estruturais cujos principais critérios estão relacionados à determinação de assimetria de dobramentos e indicadores estratigráficos observados no plano de simetria da dobra no sentido de caimento do eixo de dobra. A geologia estrutural é caracterizada por 3 fases deformacionais relacionadas a 2 eventos tectônicos. O primeiro evento possui duas fases deformacionais progressivas dúcteis (D1 e D2), com tectônica transpressiva e direção de transporte NE-SW, com geração de padrões de interferência de dobras coaxiais com geometria cilíndrica e caimento de eixo para ESE, sendo o principal agente formador da estrutura principal. O segundo evento, possui uma fase deformacional rúptil-dúctil a rúptil (D3) com tectônica inversa e vergência para W, possivelmente relacionado à tectônica Brasiliana na borda do cráton São Francisco. A mineralização aurífera está associada a introdução de fluidos hidrotermais ricos em sílica e enxofre durante as fases D1 e D2 ao longo das foliações plano-axiais. A fase D1 está associada a mineralização pirrotítica, com ouro grosso (entre 50 e 500 μm). A fase D2 está associada a mineralização pirítica com ouro fino (entre 10 e 100 μm). Não há mineralização aurífera na fase D3, embora haja sulfetos tardi-tectônicos. As observações de campo demonstram a presença de padrões de redobramento coaxiais associados a mineralização, eixos de dobramento constantes com caimento para ESE, ausência de dobras em bainha e estruturas sedimentares preservadas. Desta forma, não há evidências de campo que demonstrem a existência de dobramento em bainha para o depósito, modelo este utilizado há muitas décadas. A morfologia do depósito associada a interferências de dobras sugere potenciais prospectivos a SW e a N do depósito Cuiabá, com sugestão de forte conexão estrutural entre outros depósitos auríferos, como os alvos Lamego e Descoberto. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-3171-6987 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |