Papel do extrato da própolis Tetragona clavipes na modulação de interleucinas, fator de crescimento, e na viabilidade in vitro de células de adenocarcinoma de mama e mononucleadas do sangue periférico humano, expostas a cobalto-60
| dc.creator | Patrícia Lima Falcão Valença | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is an aggressive disease whose incidence and mortality has increased in recent years. For this reason, it has aroused concern on the part of public health policies, being the target of research by the scientific community in the world. Among the treatments for breast cancer is radiotherapy, which uses ionizing radiation, however, with limitations due to its toxic effects on normal tissues. The development of drugs of plant origin associated with the treatment of radiotherapy is promising, since these substances modify the effects of radiation, minimizing its damage to the individual. The present study documents the trajectory of the studies that involved the adenocarcinoma cell lines (MDAMB-231) and human peripheral blood (PBMC) in the Ionizing Radiation Nucleus (NRI), in in vitro approaches and, therefore, the main objective was to evaluate in vitro effect of Aqueous Propolis Extract (EAP) on the cell viability of cells of the breast adenocarcinoma lineage and on the cell viability of human peripheral blood mononuclear cells The cell lines were irradiated with low LET (Linear Energy Transfer) radiation according to the kinetics of predetermined doses (2 and 5 Gy) and supplemented with EAP in concentrations of 1% and 10%. The post-irradiation collections were performed at the pre-established times of 24, 48 and 72 hours. The present study showed that the strains of MDAMB-231 and PBMCs showed different behaviors in vitro, and that ionizing radiation produced effects of significant decrease in the parameters of cell viability in PBMCs, while in the group of cells supplemented with EAP in addition to radiation, the damage caused has been minimized. With respect to MDAMB-231 breast adenocarcinoma cells, a reduction in the level of survival of these cells was observed when subjected to radiation, whereas this effect was enhanced when the cell culture was supplemented with aqueous extract of propolis. Supplementation with propolis extract in the treatment of radiotherapy offered quite measurable protection against damage to PBMCs cells. In addition, the propolis extract appears to potentiate cell apoptosis of radio-resistant breast adenocarcinoma cells. The data obtained through this investigation can serve as a subsidy for the use of propolis extract as an adjunct to the effects of radiotherapy treatment in patients with breast cancer. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia nuclear | |
| dc.subject | Câncer | |
| dc.subject | Mamas | |
| dc.subject | Radiação | |
| dc.subject | Propole | |
| dc.subject.other | Câncer | |
| dc.subject.other | Mama | |
| dc.subject.other | Radiação | |
| dc.subject.other | Própolis | |
| dc.title | Papel do extrato da própolis Tetragona clavipes na modulação de interleucinas, fator de crescimento, e na viabilidade in vitro de células de adenocarcinoma de mama e mononucleadas do sangue periférico humano, expostas a cobalto-60 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcísio Passos Ribeiro de Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2004647037137301 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Julio Montanõ Valencia | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Batista Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Leite Araújo | |
| local.contributor.referee1 | André Lima de Souza Castro | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Antônio Brandão Junior | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é uma doença agressiva cuja incidência e mortalidade tem aumentado nos últimos anos. Por esse motivo tem despertado preocupação por parte das políticas de saúde pública, sendo alvo de pesquisas por parte da comunidade científica. Dentre os tratamentos para o câncer de mama tem-se a radioterapia, que se emprega radiação ionizante, no entanto, com limitações devido seus efeitos tóxicos nos tecidos normais. O desenvolvimento de drogas de origem vegetal associado ao tratamento de radioterapia é promissor, uma vez que estas substâncias modificam os efeitos deletérios das radiações minimizando seus danos no indivíduo. O presente estudo reúne e documenta a trajetória de estudos que envolveram as linhagens celulares de adenocarcinoma (MDAMB-231), de células mononucleadas de sangue periférico humano (PBMC - Peripheral Blood Mononuclear Cells) e da Própolis Tetragona clavipes, de interesse, no Núcleo de Radiação Ionizante (NRI), em abordagens in vitro. O principal objetivo foi avaliar o efeito do Extrato Aquoso da Própolis (EAP) sobre a viabilidade de células da linhagem de adenocarcinoma de mama e de células mononucleares do sangue periférico humano, bem como investigar a modulação de citocinas e fatores de crescimento induzidas por radiação. É feito uma análise do papel das citocinas nos processos na modulação da resposta inflamatória/imune ao tumor, considerando que tais marcadores provavelmente poderão estar associados tanto ao potencial clonogênico dessa linhagem. As linhagens celulares foram irradiadas com radiação de baixa LET (Linear Energy Transfer) de acordo com a cinética de doses pré-determinadas (2 e 5 Gy) e suplementadas com EAP nas concentrações de 1% e 10%. As coletas pós-irradiação foram realizadas nos tempos pré-estabelecidos de 24, 48 e 72 horas. O mesmo procedimento foi adotado, e alíquotas em mesma cinética de tempo foi analisada tanto para IL-6 quanto para TGF-beta. O presente estudo mostrou que as linhagens de MDAMB-231 e de PBMCs apresentaram comportamentos diferenciados in vitro. A radiação ionizante produziu efeitos de diminuição significativa nos parâmetros de viabilidade celular em PBMCs, enquanto no grupo de células suplementadas com EAP em adição à radiação, os danos causados foram minimizados. Enquanto, nas células de adenocarcinoma de mama MDAMB-231 foi observada uma redução no nível de sobrevivência dessas células quando submetidas à radiação, ao passo que esse efeito foi potencializado quando a cultura de células foi suplementada com extrato aquoso de própolis. A suplementação com extrato de própolis na presença de radiação ofereceu uma proteção estatisticamente mensurável contra danos às células PBMCs. Além disso, o extrato de própolis parece potencializar a apoptose celular de células de adenocarcinoma de mama radio resistente. Os dados obtidos através desta investigação podem servir como subsídio para a utilização do extrato de própolis como adjuvante ao os efeitos do tratamento radioterápico em pacientes com câncer de mama. As respostas da ação da própolis em nível molecular, através dos mecanismos de ação de fatores inflamatórios na célula, foram apresentadas, e delineiam um caminho para novas pesquisas. O caminho de sinalização de diversas citocinas, modulada por substâncias naturais, pode alterar o microambiente do tumor contribuindo para a supressão de seu desenvolvimento, migração e metástase. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-5738-5464 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares |