Avaliação do potencial de mercado de tecnologias: proposição de um processo para o núcleo de empreendedorismo e inovação tecnológica da Universidade Federal de São João Del Rei
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Gomes Speziali
Dárlinton Barbosa Feres Carvalho
Resumo
As inovações a partir da transferência de tecnologia (TT) das universidades para o mercado são importantes para o desenvolvimento econômico de uma empresa, região ou país. No Brasil os Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT‟s) surgiram com o intuito auxiliar as universidades na gestão de tecnologias desenvolvidas na instituição e na operacionalização de sua política de inovação. Apesar dos grandes avanços da atuação dessas instituições, principalmente na gestão básica da propriedade intelectual, ainda é um desafio para os NIT‟s realizar a avaliação do potencial de mercado de tecnologias. A carência desses processos e instrumentos de avaliação do portfólio de tecnologias nos NIT‟s impacta na transferência de tecnologias e criação de empresas com origem nas universidades. Para suprir esta lacuna, este estudo propôs um processo de avaliação de potencial de mercado para tecnologias a ser aplicado no contexto dos NIT‟s. Realizou-se um revisão sistemática da literatura a partir dos termos de pesquisa “technology assessment”, “technology foresight” e “technology forecasting”. Ainda foi feita a análise de abordagens de avaliação de tecnologias existentes na literatura. Tendo por base essas análises, foi concebido um processo genérico de avaliação do potencial de mercado de tecnologias para o contexto dos NIT‟s. Utilizando os fundamentos da metodologia de pesquisa-ação, o modelo foi adaptado para o Núcleo de Empreendedorismo e Inovação Tecnológica da Universidade Federal de São João del-Rei (NETEC). Como resultado do trabalho, além do processo genérico de avaliação, tem-se a consolidação de dois frameworks de avaliação específicos para o processo de proteção da propriedade intelectual e transferência de tecnologia do NETEC. O trabalho traz considerações a respeito das diferentes vertentes que compõem as temáticas de prospecção tecnológica, transferência de tecnologia e métodos de diferentes naturezas, que constituem o embasamento teórico para a avaliação do potencial de mercado de tecnologias.
Abstract
Innovations from universities are important for the economic development of a company, region or country. In Brazil, Technology Transfer Offices (TTO‟s) emerged to assist universities in the management of their technologies and the implementation of their innovation policy. Despite the great advances in the performance of these institutions, especially in the basic management of intellectual property, it is still a challenge for TTO‟s to assess the market potential of technologies. The lack of these processes and instruments for assessing the technology portfolio in the TTO‟s impacts the efficiency in the technology transfer and the creation of companies originating from universities, academic spin-offs. To fill this gap, this study proposed a process for assessing the market potential for technologies to be applied in the context of the TTO‟s. A systematic literature review was carried out using the terms technology assessment, technology foresight and technology forecasting. An analysis of 8 (eight) approaches for the assessment of technologies was also carried out. Based on these analyzes, a generic process for assessing the market potential of technologies for the context of TTO‟s was created. Using the principles of the Action Research methodology, the model was adapted for the TTO at the Federal University of São João del-Rei (NETEC). As a result of the work, in addition to the generic evaluation process, there is the consolidation of two specific evaluation frameworks for NETEC's intellectual property protection and technology transfer process. The study brings considerations about the different aspects that make up the themes of technological prospecting, technology transfer and methods with different characteristics, which constitute the theoretical basis for the assessment of the market potential of technologies.
Assunto
Inovação, Tecnologia, Transferência de tecnologia, Prospecção
Palavras-chave
Processo de avaliação de tecnologias, Potencial de mercado de tecnologias, Comercialização de tecnologias, Forecasting, Foresight, Núcleo de Inovação Tecnológica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por