Peleja da informação com a leitura: um jornal, uma comunidade rural e suas representações sociais sobre o Semiárido cearense
dc.creator: Ismael Lopes Mendonça
dc.date.issued: 2024-05-08
dc.description.abstract: This thesis problematizes the social representations of the semi-arid region of Ceará, Brazil, and its subjects mobilized in the special reports produced between 1998 and 2020 by the former investigative section of the Brazilian newspaper O Povo, known as cadernos especiais (special notebooks), highlighting the systems of power and meaning that were part of the section’s modus operandi and its aesthetics. In this sense, the research aims to understand and interpret, through reading, the interaction of a group of peasants linked to a rural community located mainly in the municipality of Independência, Ceará, with the representations in question, with the aim of confronting the symbolic elaborations mediated in the notebooks with the appropriations of the peasants, recruited because they refer to the universe designated by the newspaper. Specifically, the research (a) identifies the representations of the semi-arid region and its subjects materialized in the special notebooks, based on the study of their production process; (b) understands how the rural community constitutes alterity, based on the representations mobilized daily by its members about themselves and their context; (c) interprets the meanings provoked by the peasants’ reading, highlighting the socio-cultural marks that result from the alterity of these subjects; and (d) analyzes how the meanings provoked by the reading dialogue with the editorial representations, highlighting the convergences and divergences that result from the forms of appropriation and recognition of the peasants with the special notebooks. Belonging to the field of Information Science, with a focus on studies of socially located subjects and mediation in favor of knowledge sharing, the thesis is based on the interdisciplinarity built between the theory of social representations; the concept of reading as the production of meanings; the idea of information as a hermeneutic and intersubjective process; and the notion of culture as the ordering and exercise of power. The nature of the research is exploratory and qualitative, its method is hermeneutic-dialectic, and it involved the analysis of two universes – the production of the sections and the rural community –, delimited and conducted according to the purpose of the exploration. In the newspaper environment, the study brought together seven professionals involved in the production of the notebooks, using semi-structured interviews to understand the intricacies of the section, demarcate power relations and identify social representations. In rural areas, the empirical work included an ethnographic immersion in the Escola Família Agrícola Dom Fragoso – an institution located in Independência that is co-responsible for forming local identities with the semi-arid region and structuring the community –, using participant observation and semi-structured interviews to understand the context and organize the reading group of ten peasants. The research also included methodologically provoked reading sessions in which the peasants were given a sample of four special notebooks, selected from a total of 35 notebooks, with the following selection criteria: reference to the subjects’ daily lives; emphasis on the structured phase of the editorial; and diversification of the sample, with priority given to the most recent publications. The group’s readings generated apprehensions of meaning that sometimes converged with, and sometimes diverged from, the symbolic guidelines of the editorial board, generating negotiations of appropriation and recognition in relation to the sample of sections. In the readers’ interventions, knowledge, criticism and shared judgments stood out, highlighting conflicts of otherness. The research concludes by considering that the gregarious factor of the subjects’ information and reading experiences does not happen passively, but in a negotiated way with cultural beliefs and orders, emphasizing the conditional behavior of symbolic constructions that favor the subjects’ protagonism.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Leitura – Aspectos simbólicos
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Leitura de jornais
dc.subject: Secas – Brasil, Nordeste
dc.subject.other: Informação – aspectos simbólicos
dc.subject.other: Leitura e apropriação
dc.subject.other: Relações de poder
dc.subject.other: Relações de sentido
dc.subject.other: Semiárido cearense – cultura de convivência
dc.subject.other: Teoria das Representações Sociais
dc.title: Peleja da informação com a leitura: um jornal, uma comunidade rural e suas representações sociais sobre o Semiárido cearense
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ligia Maria Moreira Dumont
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5778077913636212
local.contributor.referee1Lidia Eugenia Cavalcante Lima
local.contributor.referee1Luiz Tadeu Feitosa
local.contributor.referee1Fabricio José Nascimento da Silveira
local.contributor.referee1Carlos Alberto Ávila Araújo
local.contributor.referee1Ana Amélia Lage Martins
local.contributor.referee1Ana Paula Meneses Alves
local.description.resumoProblematiza as representações sociais sobre o Semiárido cearense e seus sujeitos mobilizadas em reportagens especiais produzidas entre 1998 e 2020 pelo antigo núcleo investigativo do jornal fortalezense O Povo, nomeadas cadernos especiais, realçando sistemáticas de poder e sentido que integravam o modus operandi da editoria e sua estética. Diante disso, objetiva compreender e interpretar a interação, por via da leitura, de um grupo de camponeses ligados a uma comunidade rural situada predominantemente em Independência, Ceará, Brasil, com as representações em questão, visando confrontar as elaborações simbólicas mediadas nos cadernos com as apropriações dos camponeses, recrutados por remeterem ao universo designado pelo jornal. De modo específico, (a) identifica as representações sobre o referido Semiárido e seus sujeitos materializadas nos cadernos especiais, a partir do estudo de seu processo de produção; (b) compreende como a comunidade rural constitui alteridade, tendo por base as representações mobilizadas cotidianamente por seus membros acerca de si e de seu contexto; (c) interpreta os sentidos provocados pela leitura dos camponeses, destacando as marcas socioculturais provenientes da alteridade desses sujeitos; e (d) analisa como os sentidos provocados pela leitura dialogam com as representações da editoria, ressaltando convergências e divergências decorrentes das formas de apropriação e reconhecimento dos camponeses com os cadernos especiais. Pertencente ao campo da Ciência da Informação, com enfoque em estudos de sujeitos socialmente localizados e de mediação em favor do compartilhamento de saberes, seu fundamento está na interdisciplinaridade construída entre a Teoria das Representações Sociais; o conceito de leitura como produção de sentidos; a ideia de informação como processo hermenêutico e intersubjetivo; e a noção de cultura como ordenação e exercício de poder. Dotada de natureza exploratória e qualitativa, com uso do método hermenêutico-dialético, contemplou a análise de dois universos – o da produção dos cadernos e o da comunidade rural –, delimitados e conduzidos mediante a finalidade da pesquisa. No ambiente do jornal, reuniu sete profissionais que participaram da produção dos cadernos, com aplicação de entrevistas semiestruturadas que permitiram entender os meandros da editoria, demarcar relações de poder e identificar as representações sociais. No meio rural, envolveu imersão etnográfica na Escola Família Agrícola Dom Fragoso – instituição situada em Independência, corresponsável por formar identidades locais com o Semiárido e estruturar a comunidade –, utilizando-se de observação participante e entrevistas semiestruturadas para conhecer o contexto e organizar o grupo leitor composto por dez camponeses. Contemplou ainda ações de leitura metodologicamente provocada, com administração de uma amostra de quatro cadernos especiais aos camponeses, selecionados de um total de 35 cadernos, cujos critérios foram: referência ao cotidiano dos sujeitos; ênfase na fase estruturada da editoria; e diversificação da amostra, com prioridade às publicações mais recentes. As leituras geraram apreensões de sentido que ora convergiram com os direcionamentos simbólicos da editoria, ora divergiram desses, causando negociações de apropriação e reconhecimento em relação à amostra. Nas intervenções leitoras, destacaram-se saberes, críticas e julgamentos que, por serem compartilhados, evidenciaram conflitos de alteridade. Conclui considerando que o fator gregário das experiências informacionais e leitoras não acontece passivamente, mas negociado com crenças e ordenações culturais, enfatizando a condicionalidade das construções simbólicas que favorecem o protagonismo dos sujeitos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3806-9305
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação