Obtenção de fertilizante fosfatado de alta solubilidade a partir de calcinado de osso bovino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Viviane de Souza Santos
Viviane de Souza Santos
Resumo
O fósforo é um macronutriente essencial para o desenvolvimento de plantas, o qual se encontra em quantidades insuficientes nos solos brasileiros, justificando o grande consumo no país. Os fertilizantes fosfatados tradicionais são produzidos a partir de rochas que apresentam os minerais fosfatados. Nesse contexto, surge o calcinado de osso bovino como uma nova alternativa de fonte de fósforo para a síntese de fertilizante fosfatado de alta solubilidade. O presente trabalho desenvolveu o estudo da solubilização do fósforo presente no calcinado utilizando ácido sulfúrico, além da caracterização do calcinado e do fertilizante produzido. Os resultados mostraram que o processo é bastante rápido, estabilizando-se a partir de 10 minutos, sem haver influência da granulometria do sólido. Além disso, foi possível verificar que as propriedades do calcinado de osso são adequadas para sua aplicação como fertilizante fosfatado de liberação lenta e, principalmente, que o produto calcinado acidulado obtido apresenta características adequadas para sua aplicação como fertilizante fosfatado de alta solubilidade, assim como o superfosfato triplo.
Abstract
Phosphorus is an essential macronutrient for the development of plants, which is not found in sufficient amounts in Brazilian soils, justifying its large consumption in the country. The traditional phosphates fertilizers are produced from rocks bearing phosphate minerals. In this context, the calcined bovine bone is evaluated as a new alternative of source of phosphorous for the synthesis of phosphates fertilizer of high solubility. The present work studied the solubilization of the phosphorus present in the calcined powder using sulfuric acid. Further, the characterization of bovine ash and the fertilizer produced was carried out. The results showed that the process is very fast and the stability was observed in 10 minutes without the influence of solid particle size. The properties of the calcined are suitable for its application as a phosphate fertilizer of slow release, and , especially, the product obtained presents characteristics which makes it suitable for application as phosphate fertilizer of high solubility as well as triple superphosphate.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Fertilizantes fosfatados
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica