Evidências de comunicação não-verbal com pacientes críticos em unidades de terapia entensiva
dc.creator: Fabiana Cardoso Pereira Russo
dc.date.issued: 2011-02-17
dc.description.abstract: The Intensive Care Unit - ICU is a closed sector, complex, where most of his patients are in critical conditions that require highly specific and intensive care, with the defining characteristic of the use of advanced technologies, which support the maintenance of life. This study aimed to evaluate the evidence on the importance of nonverbal communication for industry professionals Intensive Care Unit, where patients are adults. For both, there was an Integrative Review, based on studies available in the databases: Latin American and Caribbean Social Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the database of nursing (BDENF) the period 1999 to 2009 in the languages of English, Portuguese, Spanish and French with a population of 112 articles and the sample is composed of seven of these. The results obtained through the publications consulted showed that nonverbal communication have been the subjects of studies by many groups of nurses with the goal of improving the practice of humanization in the intensive care environment. It is intended, with the evidence revealed in this work, we awaken Health professionals especially nurses, the interest in doing more research directed to the subject, in order to develop strategies and alternatives for self-development and interpersonal relationships of team. We observed the lack of record / evidence in the scientific literature on the part of nurses with regard to manuals and training routines of the nursing staff, but it is evident that the creation and elaboration of these culminate in improving the quality of care provided to patients critical.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidados críticos
dc.subject.other: Terapia
dc.subject.other: Comunicação não-verbal
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: CTI
dc.subject.other: UTI
dc.subject.other: Intensiva
dc.title: Evidências de comunicação não-verbal com pacientes críticos em unidades de terapia entensiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anadias Trajano Camargos
local.contributor.referee1Aide Ferreira Ferraz
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoA Unidade de Terapia Intensiva UTI é um setor fechado, complexo, onde a maioria de seus pacientes são em estado crítico que demandam cuidados altamente específicos e intensivos, tendo por característica definidora o uso avançado de tecnologias de ponta, que dão suporte a manutenção da vida. Este estudo teve como objetivo, avaliar as evidências sobre a importância da comunicação nãoverbal para os profissionais das Unidades de Tratamento Intensivo, cujos pacientes são adultos. Para tanto, realizou-se uma Revisão Integrativa, pautada em estudos disponíveis nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências Sociais (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e da Base de Dados da Enfermagem (BDENF) no período de 1999 a 2009 nos idiomas de Português, Inglês, Espanhol e Francês com população de 112 artigos sendo a amostra composta por sete destes. Os resultados obtidos por meio das publicações consultadas evidenciaram que a Comunicação não-verbal vêm sendo tema de estudos por muitos grupos de Enfermeiros com o objetivo de aprimorar a prática da Humanização no ambiente da Terapia Intensiva. Pretende-se, com as evidências reveladas nesse trabalho, despertar nos profissionais da área da Saúde em especial os Enfermeiros intensivistas, o interesse em realizarem mais pesquisas voltadas ao assunto, a fim de se criar estratégias e alternativas de autoconhecimento e desenvolvimento do relacionamento interpessoal da equipe de trabalho. Foi observada a escassez de registro/evidência na literatura cientifica por parte dos Enfermeiros no que se refere a manuais e programas de capacitação da equipe de enfermagem, mas é evidenciado que a criação e elaboração dos mesmos culminam na melhoria da qualidade da assistência prestada ao paciente crítico.
local.publisher.initialsUFMG