Ser e/ou não ser: oficinas de leitura e produção de texto como espaços de compartilhamento, reconhecimento e validação de identidades multiculturais em turmas de EJA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Ricotta Vilela Pinto
Pedro Henrique Trindade Kalil Auad
Pedro Henrique Trindade Kalil Auad
Resumo
O objetivo do trabalho é apresentar e discutir a possibilidade de leitura e a produção de texto no quadro da Educação de jovens e adultos (EJA) a partir de uma abordagem inclusiva em relação ao multiculturalismo, elemento cada vez mais presente na sociedade brasileira, e que se manifesta a todo momento nas salas de aula. Por meio de considerações acerca do atual contexto dos alunos que recorrem ao EJA, a importância da relação entre educador e educando e do levantamento de questões no que tange às identidades multiculturais e como tem se dado suas representações nos espaços escolares, busca-se oferecer suporte teórico aos docentes que pretendem incluir tais temas em suas práticas pedagógicas. Além de exposições teóricas obtidas a partir de estudos produzidos por autores de grande relevância, tanto do campo da alfabetização e letramento quanto do campo dos estudos culturais, há também sugestões de aulas práticas que compõem uma oficina de leitura e produção de texto com grande foco na multimodalidade e nos multiletramentos.
Abstract
The objective of the work is to present and discuss the possibility of reading and text production within the framework of Youth and Adult Education (EJA, in Brazil) from an inclusive approach in relation to multiculturalism, an element increasingly present in
Brazilian society, and which manifests itself all the time in classrooms. Through considerations about the current context of students who use EJA, the importance of the relationship between educator and student and the raising of questions regarding multicultural identities and how their representations have been given in school spaces, we seek to offer support theory to teachers who intend to include such themes in their pedagogical practices. In addition to theoretical expositions obtained from studies produced by highly relevant authors, both in the field of literacy and literacy and in the field of cultural studies, there are also suggestions for practical classes that make up a reading and text production workshop with a strong focus on multimodality and multiliteracies.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
multiculturalismo, multimodalidade, educação de jovens e adultos, multiletramentos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto