Peptídeo natriurético tipo C (CNP): relação com o crescimento folicular e a maturação oocitária em humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selmo Geber
Virginia Mara Pereira
Virginia Mara Pereira
Resumo
Introdução: O peptídeo natriurético tipo C (CNP) é um membro da família de peptídeos natriuréticos que se liga ao receptor de membrana celular NPR2 atuando através do segundo mensageiro cGMP. Estudos prévios em animais sugeriram que o CNP estimula o crescimento do folículo pré-antral e antral, mas inibe a retomada meiótica dos oócitos. Dados preliminares em seres humanos sugeriram que os níveis de CNP ovariano podem diminuir após o aumento pré-ovulatório de LH. Apesar da evidência em animais que o CNP é um regulador parácrino chave da maturação de oócitos, a sua correlação com a indução da ovulação em seres humanos é desconhecida. Métodos: Após aprovação do comitê de ética e assinatura do consentimento informado por escrito, amostras de fluidos foliculares foram coletadas prospectivamente em 46 mulheres durante a coleta de oócitos para fertilização in vitro. Os níveis de CNP no líquido folicular foram medidos por ensaio imunoenzimático. As células da granulosa luteinizadas também foram coletadas para realização da reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR) para análise da expressão gênica do precursor do CNP, NPPC, e seu receptor NPR2. Resultados: O CNP foi detectável em todas as amostras de fluidos foliculares, em concentrações que variaram de 0,07 a 0,47 ng/ml. As pacientes com endometriose ou infertilidade sem causa aparente (ISCA) apresentaram níveis significativamente menores de CNP intrafoliculares quando comparados aos demais grupos, assim como as que utilizaram o protocolo curto de indução ovariana. Os níveis de CNP correlacionaram-se diretamente com o número de folículos antrais (r = 0,454, p = 0,002), folículos pré-ovulatórios (r = 0,361, p = 0,016) e oócitos recuperados (r = 0,371, p = 0,013) e inversamente com a proporção de oócitos maduros em metáfase II (r = 0,386, p=0,035). Não foi encontrada uma correlação entre o mRNA para NPPC e a concentração de CNP no líquido folicular. Já na análise da expressão do NPR2, foi encontrada uma correlação inversa entre o CNP intrafolicular e o mRNA do NPR2 nas células da granulosa (r = 0,385, p = 0,020). Conclusões: Os presentes resultados indicam que o CNP intra-folicular pode se tornar um novo biomarcador da resposta ovariana à estimulação das gonadotropinas e à maturação dos oócitos em seres humanos. Além disso, esses achados corroboram a evidência experimental prévia de um papel crítico do CNP na estimulação parácrina do crescimento folícular, ao mesmo tempo que protege os oócitos da retomada meiótica precoce.
Abstract
Introduction: C-type natriuretic peptide (CNP) is a member of the natriuretic peptide family that binds to the cell membrane receptor NPR2 and signals through the second messenger cGMP. Previous studies in mice suggested that CNP stimulates preantral and antral follicle growth but inhibits meiotic resumption of oocytes. Preliminary data in humans have suggested that ovarian CNP levels may decrease after the preovulatory LH surge. Despite the evidence from animals studies that CNP is a key paracrine regulator of oocyte maturation, its correlation with ovulation induction in humans is unknown. Methods: Following IRB approval and written informed consent, follicular fluid samples were collected prospectively from 46 women during oocyte retrieval for in vitro fertilization. CNP levels were measured by enzyme immunoassay. The granulosalutein cells were also collected and the reverse-transcription polymerase chain reaction analysis for CNP precursor gene, NPPC, and its receptor, NPR2, was performed. Results: CNP was detectable in all follicular fluid samples, at concentrations ranging from 0.07 to 0.47 ng/ml. Patients with endometriosis or unexplained infertility presented significantly lower levels of intrafollicular CNP when compared to the other groups, as well as those using the short protocol of ovarian induction. CNP levels correlated directly with the number of antral follicles (r = 0,454, p = 0,002), preovulatory follicles (r = 0.361, p = 0.016) and the number of oocytes retrieved (r = 0.371, p = 0.013) and inversely with the proportion of mature oocytes at metaphase II (r = 0.386, p = 0.035). No correlation was found between NPPC mRNA and CNP concentration in follicular fluid. However, in the analysis of the NPR2 expression, an inverse correlation was found between the intrafollicular CNP and the NPR2 mRNA in the granulosa cells (r = -0.385, p = 0.020). Conclusions: The present results indicate that intra-follicular CNP could turn in a novel biomarker of ovarian response to gonadotropin stimulation and oocyte maturation in humans. Moreover, these findings corroborate the experimental evidence for a critical role of CNP in the paracrine stimulation of follicle growth, while protecting oocytes from early meiotic resumption.
Assunto
Técnicas de maturação in vitro de oócitos, Líquido folicular, Receptores de peptídeos, Medicina, Peptídeo natriurético tipo C
Palavras-chave
NPPC, CNP, NPR2, líquido folicular, maturação oocitária