O efeito do risco de informação assimétrica sobre o retorno de ações negociadas na BM&FBOVESPA
| dc.creator | Leonardo Souza Siqueira | |
| dc.date.issued | 2017-02-03 | |
| dc.description.abstract | The Informational risk has been at the center of discussion regarding asset pricing since the seminal work of Fama (1970). Measuring the probability of informed trading gained strength with the works of Easley and OHara (1987) and Easley et al. (1996). In order to verify if theres a part of the portfolios returns in the brazilian stock market that can be explained by its informational content, this study used the VPIN metric, developed by Easley, López de Prado and OHara (2011a), calculated with real data obtained by the BM&FBovespas market data. This metric was applied alongside the three and five factors models of Fama and French (1993, 2015) and the Carhart (1997) four factor model. A VPIN factor related to the informational risk of the assets was createad. By applying the GRS and Average F-test and the bootstrap simulation method it was found that the combination of factors that best explains the required returns of portfólios was the market, size, profitability, investiment and informational factors. As in the Fama and French (2015) study, the HML factor became redundant in the analysis of the brazilian stock market. The results suggest the informational factor works as a complement to the size factor. It was also documented that the information risk factor increases the modelsperformance, which indicates that the information content has possibly a power of explanation on the portfolios returns analyzed in this study. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Informação Assimétrica | |
| dc.subject | Bolsa de valores | |
| dc.subject | Mercado de ações Previsão | |
| dc.subject.other | Pin | |
| dc.subject.other | Vpin | |
| dc.subject.other | Risco informacional | |
| dc.subject.other | Asset pricing | |
| dc.subject.other | Fatores de precificação | |
| dc.title | O efeito do risco de informação assimétrica sobre o retorno de ações negociadas na BM&FBOVESPA | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Laise Ferraz Correia | |
| local.contributor.advisor1 | Hudson Fernandes Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Perez Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Roberto de Souza Francisco | |
| local.contributor.referee1 | Robert Aldo Iquiapaza Coaguila | |
| local.description.resumo | O risco informacional é tema central de discussões sobre precificação de ativos desde o trabalho seminal de Fama (1970). A forma de mensuração da probabilidade de negociações privilegiadas ganhou força a partir dos trabalhos de Easley e OHara (1987) e Easley et al. (1996). Visando verificar se existe uma parte dos retornos de portfólios no mercado brasileiro que pode ser explicada pelo seu conteúdo informacional, utilizouse a métrica VPIN, de Easley, López de Prado e OHara (2011a), calculada através dos dados reais obtidos pelo market data da BM&FBovespa. Esta métrica foi aplicada juntamente aos modelos de três e cinco fatores de Fama e French (1993, 2015) e Carhart (1997). Foi criado um fator VPIN relacionado ao risco informacional das ações. Aplicando os testes GRS e Average F-test e através do método de simulação de dados bootstrap verificou-se que a combinação de fatores que melhor explica os retornos dos portfólios criados foi aquele que se valeu dos fatores de mercado, tamanho, lucratividade, investimento e informação. Assim como Fama e French (2015), observou-se que o fator HML se torna redundante no cenário nacional. Além disso, verificou-se que o fator relacionado ao risco informacional funciona como um complemento ao fator tamanho e que a inclusão deste leva a uma melhora no desempenho dos modelos, indicando um possível poder de explicação do conteúdo informacional sobre o retorno dos portfólios utilizados neste trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |