Distribuição espacial de casos da dengue em Belo Horizonte, 2019 e síntese de indicadores intraurbanos para o controle vetorial do Aedes aegypti
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Spatial distribution of dengue cases in Belo Horizonte, 2019 and synthesis of intra-urban indicators for Aedes aegypti vector control
Membros da banca
Resumo
Introdução: Fatores ambientais são importantes determinantes de saúde individuais e coletivos. No caso da dengue, tais fatores explicitam quais características do ambiente podem favorecer a proliferação do seu mosquito vetor e consequentemente pôr em risco a população à essa doença. Objetivos: Identificar e definir indicadores intraurbanos que contribuem para a presença do vetor Aedes aegypti e caracterizar o ambiente construído de duas áreas vulneráveis e seus respectivos bairros circunvizinhos, no munícipio de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, a partir do conhecimento acerca da distribuição dos casos de dengue em 2019 neste mesmo município. Métodos: Este estudo utilizou dados do projeto BH-Viva, projeto do Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte, que conta com um Ambiente Estruturado de Armazenamento de dados composto por diferentes bases. Dentre elas, o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) da Secretária Municipal de Saúde de Belo Horizonte, utilizada neste estudo. A ocorrência de dengue foi descrita por análises espaciais por meio do estimador de Kernel para calcular a densidade e a razão da distribuição de casos. Empregando análise de componentes principais (APC) via matriz de correlação, indicadores simples e compostos foram construídos a partir da seleção de variáveis obtidas pelo método da Observação Social Sistemática aplicado em 373 segmentos de ruas reunidos em 63 setores censitários em 2019. Com base na literatura, foram selecionadas 20 variáveis relevantes para a proliferação do Ae. aegypti agrupadas em 3 domínios: Infraestrutura urbana; Cobertura vegetal e Estruturas/objetos capazes de acumular água. Valendose desses indicadores criados, o ambiente construído de duas favelas e dos bairros do seu entorno imediato foram então comparados por meio do teste de Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Resultados: Os mapas de densidade e razão de Kernel mostraram diferentes padrões de ocorrência de dengue na cidade e em ambos se observou média e alta intensidade de casos dentro das favelas e comunidades urbanas. Após APC restaram 13 variáveis nos 3 domínios, e os indicadores síntese revelaram que a cidade formal possuía uma Infraestrutura urbana melhor (p<0,05) ao apresentar mais segmentos do tipo via, presença de passeio, meio fio e postes de iluminação pública e maior Cobertura vegetal formada por árvores, arbustos e mudas (p<0,01). Quanto às Estruturas/objetos potenciais acumuladores de água, foi observado nas áreas vulneráveis maior presença de superfícies formadoras de poças como laje de casas sem telhado, passeios e pavimentação de ruas públicas danificadas além de contêineres diversos (pneus, garrafas, copos de plástico, latas, sacolas de plástico) e outros possíveis reservatórios a céu aberto (pratinho de vasos de plantas, baldes, cisternas) (p<0,01). Conclusão: Os indicadores propostos forneceram informações úteis ao planejamento de ações de vigilância adaptadas aos diferentes contextos urbanos. Mostraram também potencial utilização em análises futuras de associação entre o ambiente físico e a ocorrência da dengue e de outras arboviroses de impacto para a saúde pública no Brasil.
Abstract
Introduction: Environmental factors are important determinants of individual and collective health. In the case of dengue, such factors elucidate what environmental characteristics can favor the proliferation of its vector mosquito and consequently pose a risk to the population for this disease. Objectives: To identify and define intra-urban indicators that contribute to the presence of the Aedes aegypti vector and to characterize the built environment of two vulnerable areas and their surrounding neighborhoods in the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, based on the knowledge about the distribution of dengue cases in 2019 in this same municipality. Methods: This study used data from the BH-Viva project, a project of the Belo Horizonte Urban Health Observatory, which has a Structured Data Storage Environment composed of different databases. Among them is the Notifiable Diseases Information System (SINAN) from the Belo Horizonte Municipal Health Department, which was used in this study. The occurrence of dengue was described by spatial analyses using the Kernel estimator to calculate the density and rate of case distribution. Using principal component analysis (PCA) via the correlation matrix, simple and composite indicators were constructed from the selection of variables obtained by the Systematic Social Observation method applied in 373 street segments grouped into 63 census tracts in 2019. Based on the literature, 20 relevant variables for the proliferation of Ae. aegypti were selected, grouped into 3 domains: Urban infrastructure; Vegetative cover, and Structures/objects capable of accumulating water. Using these created indicators, the built environment of two slums and their immediate surrounding neighborhoods were then compared using the Mann-Whitney test with a significance level of 5%. Results: The Kernel density and rate maps showed different patterns of dengue occurrence in the city, and both showed medium and high intensity of cases within the slums and urban communities. After PCA, 13 variables remained in the 3 domains, and the synthetic indicators revealed that the formal city had better Urban Infrastructure (p<0.01), with more road segments, sidewalks, curbs, and street lighting poles and greater Vegetative cover consisting of trees, shrubs, and seedlings (p<0.05). Regarding structures/objects potentially accumulating water, it was observed in vulnerable areas a higher presence of surfaces forming puddles such as house roofs without tiles, damaged sidewalks and public street pavements, as well as various containers (tires, bottles, plastic cups, cans, plastic bags) and other possible open reservoirs (plant pot saucers, buckets, cisterns) (p<0.01). Conclusion: The proposed indicators provided useful information for planning surveillance actions adapted to different urban contexts. They also showed potential for future analyses of the association between the physical environment and the occurrence of dengue and other arboviruses affecting public health in Brazil.
Assunto
Ambiente Construído, Dengue, Análise Espacial, Aedes
Palavras-chave
Ambiente construído, Dengue, Análise espacial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por