Contribuição do fenótipo para o diagnóstico de síndromes de microdeleções por meio de metodologia adequada à realidade brasileira
dc.creator: Melissa Machado Viana
dc.date.issued: 2013-07-19
dc.description.abstract: Medical Genetics specializes in disorders with congenital malformations, developmental delay and cognitive impairment, which can be individually rare, but that affect a considerable number of individuals and families when put together. Diagnosis is an important part of the genetic approach, since accurate diagnosis is essential to chose a specific treatment, to establish a clinical prognosis, to guide parents about the progress of the disease and possible complications and to define reproductive prognosis for the family, based on the risk of recurrence in future pregnancies. Currently, it is not possible to establish an etiologic diagnosis in cases of mental retardation/developmental delay with or without congenital anomalies in 40-60% of genetic patients. Diagnostic methods in genetics can be divided into two categories: those directed to the whole genome (broad diagnosis) and those that are geared to a specific DNA region (targeted diagnosis). Broad techniques allow a full assessment of the genome. However, those techniques with high resolution are expensive and prohibitive for the scenario of emerging economies such as Brazil. Targeted techniques are more feasible for countries with limited resources. It is more logical and cheaper to have a clinical suspicion and then indicate a specific diagnostic test than performing a scan of the entire human genome in search of a abnormality. In this context, clinical assessment by a physician and phenotype determination are critical. Microdeletion/microduplication syndromes are caused by submicroscopic copy number variants of a particular region of the genome and are a common cause of congenital anomalies, developmental delay/cognitive deficit and neuropsychiatric disorders. The present study aims to evaluate the phenotype contribution in the identification and diagnosis of patients with microdeletion/microduplication syndromes in Minas Gerais/Brazil, thus allowing to use targeted technologies that are cheaper and more appropriate to Brazilian reality. Between 2005 and 2012, 3,239 patients were evaluated for the first time at Serviço Especial de Genética Médica do Hospital das Clínicas da UFMG. Of these, 205 (6.3%) had suggestive clinical features of one of the microdeletion/microduplication syndromes included in this survey. A total of 150 patients formed the group to be studied (loss rate of 26.8%). Of these, 37 were positive for one of the syndromes, giving an overall diagnostic yield of 24.7%. We used a new, fast, reliable and low cost method for detection of microdeletion and microduplication syndromes in humans, called Microdeletion/Microduplication Quantitative Fluorescent Polymerase Chain Reaction (MQF-PCR). The best results were obtained with Williams syndrome (diagnostic yield of 63.6%), Prader-Willi syndrome (diagnostic yield of 41.7%), Angelman syndrome (20%) and Velocardiofacial syndrome (12.9%). The approach used in this research (phenotype assoiated with a targeted test) proved to be suitable for Brazil, especially for patients with the above syndromes. These are diseases in which phenotype was a usefull tool for the diagnosis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia de baixo custo
dc.subject: Deleção cromossômica
dc.subject: Brasil
dc.subject: DNA/análise
dc.subject: Seleção de pacientes
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Fenótipo
dc.subject: Medicina
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject.other: Tecnologia de baixo custo
dc.subject.other: Prader-Willi
dc.subject.other: Síndrome de
dc.subject.other: Síndrome de Angelman
dc.subject.other: Síndrome de Williams
dc.subject.other: Síndrome Velocardiofacial
dc.subject.other: Fenótipo
dc.subject.other: PCR
dc.title: Contribuição do fenótipo para o diagnóstico de síndromes de microdeleções por meio de metodologia adequada à realidade brasileira
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcos Jose Burle de Aguiar
local.contributor.referee1Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar
local.contributor.referee1Maria Raquel Santos Carvalho
local.contributor.referee1Victor Evangelista de Faria Ferraz
local.contributor.referee1Marcial Francis Galera
local.description.resumoA Genética Médica é especializada em doenças que cursam com malformações congênitas, atraso do desenvolvimento neuropsicomotor e déficit cognitivo, as quais podem ser individualmente raras, mas que, em conjunto, afetam um número considerável de indivíduos e famílias. O diagnóstico é parte importante da abordagem genética, uma vez que sua determinação precisa é indispensável para tratamento específico, prognóstico clínico e de qualidade de vida, orientação quanto à evolução da doença e eventuais complicações, além de definição de prognóstico reprodutivo para a família, com base no risco de recorrência em gestações futuras do casal. Atualmente, em 40 a 60% dos casos, não é possível firmar um diagnóstico etiológico em casos de deficiência mental/atraso do desenvolvimento neuropsicomotor com ou sem anomalias congênitas associadas. Os métodos diagnósticos em genética podem, basicamente, ser divididos em duas categorias: aqueles direcionados a todo o genoma (diagnóstico amplo) e os que são voltados a uma região específica do DNA (diagnóstico com alvo). Técnicas amplas são vantajosas ao permitir uma avaliação completa do genoma. Entretanto, as técnicas amplas com resolução alta são caras e proibitivas para o cenário de economias emergentes, como o Brasil. Já as técnicas com alvo são mais viáveis para países com poucos recursos. É mais lógico e barato ter uma suspeita clínica e indicar um teste diagnóstico específico do que realizar uma varredura de todo o genoma humano em busca de alguma alteração. Nesse contexto, os papéis da avaliação clínica, do médico e do fenótipo são fundamentais. As síndromes de microdeleções/microduplicações cromossômicas são causadas por variações submicroscópicas no número de cópias de determinada região do genoma e são uma causa comum de anomalias congênitas, atraso do desenvolvimento neuropsicomotor/déficit cognitivo e distúrbios neuropsiquiátricos. O presente estudo foi desenvolvido para avaliar a contribuição do fenótipo na identificação e diagnóstico de pacientes com síndromes de microdeleções/microduplicações em Minas Gerais/Brasil, permitindo, assim, utilizar tecnologias direcionadas a regiões específicas do genoma e, por isso, mais baratas e adequadas à realidade brasileira. Entre 2005 e 2012, 3.239 pacientes foram atendidos pela primeira vez no Serviço Especial de Genética do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Destes, 205 (6,3%) apresentavam características clínicas sugestivas de uma das síndromes de microdeleções/microduplicações incluídas na pesquisa. Após uma taxa de perda de pacientes igual a 26,8%, 150 pacientes formaram o grupo a ser estudado. Destes, 37 foram positivos para uma das síndromes pesquisadas, o que confere um rendimento do fenótipo associado à metodologia utilizada igual a 24,7%. Foi usado um método inédito, rápido, confiável e de baixo custo para detecção de síndromes de microdeleções e microduplicações em humanos, denominado Microdeletion/Microduplication Quantitiative Fluorescent Polymerase Chain Reaction (MQF-PCR). Foram obtidos os melhores resultados com as síndromes de Williams (rendimento igual a 63,6%), Prader-Willi (41,7%), Angelman (20%) e Velocardiofacial (12,9%). O teste diagnóstico utilizado no estudo mostrou-se apropriado para a realidade brasileira, especialmente, para pacientes com as síndromes supracitadas, doenças em que o fenótipo foi ferramenta adequada no auxílio diagnóstico.
local.publisher.initialsUFMG