Flexibilização, desregulamentação e o futuro do trabalho: e o futuro do trabalho na Itália será a flexisegurança?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo objetivou contrastar o elemento trabalho no tempo, através de uma breve visão do ontem, do hoje e de um possível amanhã para as relações de trabalho e para o mundo do trabalho. Enfocamos algumas mudanças no mundo do trabalho. Mostrando que ora o trabalho fora mais valorizado ora menos, mas o trabalho sempre existiu e provavelmente sempre existirá. Com mudanças de forma e sentido variando de acordo com as mudanças sociais. Foram objeto de reflexão os contornos delineadores do elemento trabalho no que diz respeito ao processo de flexibilização, desregulamentação e em relação às tendências e sinais para o futuro do trabalho.Não pretendemos fazer uma análise de futurologia, ou profética, pois qualquer tentativa de prever o futuro seria um exagero e um despropósito. Pois o futuro é incerto e imprevisível. Todavia enfocaremos um possível panorama do que será o futuro do trabalho e por via de consequência dos trabalhadores, buscamos ao longo do estudo mostrar tendências e verificar prognósticos, ou seja, sinais que pudessem indicar possíveis acontecimentos para o futuro do trabalho. Faremos ainda uma sucinta abordagem acerca do instituto da flexisegurança dizendo o que é flexisegurança. E mostrando que referido instituto pode vir a ser implantado na Itália. Assim, buscaremos esboçar em linhas gerais o mundo do trabalho. Este trabalho aborda o recorte temático supracitado por vislumbrar neste tamanha necessidade de reflexão, haja vista que não há outra maneira possível para um futuro melhor do que se repensar as respostas possíveis e postas. Tivemos empenhados em escrever para o tempo presente, mas com um olhar no passado que se projeta para o futuro, pois nada se desvincula da história, mas a história humana certamente é a da imprevisibilidade.
Abstract
The present study aimed to contrast the work element in time, through a glimpse of yesterday, today and tomorrow for a possible labor relations and the world of work. We highlight some changes in the workplace. Showing that sometimes work had been more sometimes less valued, but the work has always existed and probably always will be. With changes in form and meaning varies according to social change. Were the subject of reflection contours of the delineators work element with respect to process flexibility, deregulation and in relation to trends and signs for the future of work. We do not intend to make an analysis of futurology, or prophetic, because any attempt to predict the future would be an exaggeration and an absurdity. For the future is uncertain and unpredictable. However we focus on a possible scenario of what will be the future of work and by consequence of the workers, we seek to show trends throughout the study and verify predictions, ie, signs that could indicate possible events for the future of work. We will also have a short approach on flexicurity Institute of saying what is flexicurity. And showing that such Office is likely to be deployed in Italy. Thus, we will try to outline in general terms the world of work. This paper addresses the above mentioned thematic focus to glimpse this great need for reflection, given that there is no possible way for a better future than to rethink the possible answers and slices. We had committed to writing for the present time, but in the past with a look that is projected for the future, because nothing is releasing the story, but human history is certainly that of unpredictability.
Assunto
Direito do trabalho - Itália, Relações trabalhistas
Palavras-chave
Flexibilização, Desregulamentação, Futuro do Trabalho, Flexisegurança, Itália