Testes funcionais de membrana e índice de prenhez utilizando sêmen crio preservado de tourinhos Tabapuã aos dois anos de idade criados a pasto e previamente selecionados pela CAP.
| dc.creator | Lucas Luz Emerick | |
| dc.date.issued | 2007-02-28 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACTAccording to Brazilian College of Animal Reproduction (BCAR) criteria for post freezing semen classification, 12 young bulls were further selected to evaluate semen quality based on fast (TTRf) and slow (TTRs) termoresistence tests, hyposmotic test (HOST), induced acrossomic reaction by heparin (IAR), percentage of live sperm stained by trypan blue, and pregnant rate of first artificially inseminated females with semen from those bulls. Functional sperm test results were compared and their association with pregnancy rate and post-freezing motility were also evaluated. Bulls were further grouped according to post-freezing sperm motility (PFSM) and pregnancy rate (PR) to compare functional test results. Estimates of phenotypic correlation between pairs of spermatic parameters were also obtained. Differences (P<.05) between PFSM > 40% and PFSM < 40% were observed for TTRf, TTRs and HOST. No differences (P > .05) between functional test results were registered when grouped by PR > 50% and PR < 50%. Multiple regression model having functional, physical and morphological post-freezing semen test results as independent variables did not accounted (P>.05) for pregnancy rate variation even with a R2 = 0,83. No additional functional tests to BCAR standard criteria are necessaries to ensure high female pregnancy rate.Key words: semen, criopreservation, functional test, pregnancy rate, first artificial insemination first. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sêmen Análise | |
| dc.subject | Reprodução animal | |
| dc.subject | Tabapuã (Zebu) Reprodução | |
| dc.subject | Sêmen Criopreservação | |
| dc.subject.other | teste funcional | |
| dc.subject.other | índice de prenhez | |
| dc.subject.other | sêmen | |
| dc.title | Testes funcionais de membrana e índice de prenhez utilizando sêmen crio preservado de tourinhos Tabapuã aos dois anos de idade criados a pasto e previamente selecionados pela CAP. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vicente Ribeiro do Vale Filho | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Sergio de Almeida Camargo | |
| local.contributor.referee1 | Venicio Jose Andrade | |
| local.description.resumo | Doze tourinhos da raça Tabapuã que apresentaram sêmen pré-pós criopreservação dentro dos padrões estabelecidos pelo CBRA (1998), foram submetidos aos testes funcionais de termorresistência rápida e lenta (TTRr e TTRl), hiposmótico (Thos), reação acrossômica induzida (RAI), taxa de espermatozóides vivos pelo azul de tripan (Txviv 0) e índice de prenhez na primeira inseminação artificial (IP). Foram comparados os resultados testes funcionais espermáticos, com relação ao IP e com a motilidade espermática pós-congelação (Mot Pós). De acordo com a média do IP e da Mot Pós, os tourinhos foram separados em dois grupos. Foram também estimadas as correlações entre os diferentes parâmetros espermáticos avaliados. Registraram-se diferenças (p<0,05) tanto para o Thos, como para os TTRr e TTRl em relação à Mot Pós. Não se observaram diferenças (p>0,05) entre nenhum parâmetro estudado quando agrupados em lotes com IP. O modelo de regressão múltipla, que incluiu todas as variáveis estudadas em sêmen pós-congelamento, mesmo com R2= 0.83, não explicou (p>0,05), as variações no IP. Concluiu-se que utilizando as normas sugeridas pelo CBRA (1998), são adequados para garantia de adequado IP, não se justificando a utilização adicional de qualquer dos testes funcionais estudados, para o uso na IA. Nenhum dos testes empregados, separadamente ou em conjunto, foi eficaz em prever o IP.Palavras chave: sêmen, criopreservação, teste funcional, índice de prenhez, primeira inseminação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |