Epidemiologia de candidemia em quatro hospitais gerais de Belo Horizonte, MG, Brasil, e avaliação da formação de biofilmes por espécies de Candida
dc.creator: José Antonio Guimarães Ferreira
dc.date.issued: 2009-03-12
dc.description.abstract: The present study investigated the epidemiology of candidemia and the antifungal drug susceptibility pattern of Candida spp. isolates at four tertiary hospitals in Belo Horizonte, Brazil. Additionally, the biofilm formation process of Candida spp. bloodstream isolates in the presence of preformed bacteria biofilm and antifungal drugs were also evaluated. Over five years, a total of 4824 episodes of bloodstream infection were identified, and Candida species accounted for 168 cases (3.5%). Candida albicans was the most frequently isolated Candida species in all hospitals, but Candida species other than C. albicans accounted for 55% of isolates, including predominantly Candida parapsilosis and Candida tropicalis. Azole resistance was restricted to only 8.9% of all Candida isolates. Candidemia was mostly documented in Intensive Care Unit Patients. The crude mortality rate was 50%, and hematological malignancy, neutropenia, acute renal failure, high Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II score and use of central venous catheter (CVC) were conditions associated with risk of death. In order to investigate interactions between Candida species and bacteria in biofilm grown a modified drip Flow Reactor model was used. Counts of viable microorganisms in the mixed biofilm were determined and converted to colony forming unit. Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis was used to characterize the structure and morphology of polimicrobial biofilms. Viable counts of C. albicans and C. tropicalis per cm2 of CVC decreased in the presence of P. aeruginosa (p=<0.05). C. albicans was inhibited by preformed biofilm of S. epidermidis isolates. C. parapsilosis did not show competitive interactions with bacteria biofilm. Finally, the activity of Caspofungina (CAS) and amphotericin B (AMB) against C. albicans, C. tropicalis and C. parapsilosis biofilms were assessed. Paradoxical growth (PG) in the presence of high CAS concentrations was observed. With the exception of C. parapsilosis, C. albicans and C. tropicalis, biofilms displayed PG. Microscopic changes in cell morphology were observed for biofilm cells with PG. Specifically, the accumulation of enlarged, conical and atypical cells were associated with PG.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Candida
dc.subject.other: Microbiologia
dc.title: Epidemiologia de candidemia em quatro hospitais gerais de Belo Horizonte, MG, Brasil, e avaliação da formação de biofilmes por espécies de Candida
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rodney Donlan
local.contributor.advisor-co1Carlos Ernesto Ferreira Starling
local.contributor.advisor1Maria Aparecida de Resende Stoianoff
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2208586595928201
local.description.resumoO presente estudo investigou a epidemiologia e os perfis de susceptibilidade a drogas antifúngicas de isolados de Candida spp. em quatro hospitais terciários de Belo Horizonte, Brasil. Adicionalmente, também foram estudados o processo de formação dos biofilmes por espécies de Candida na presença de biofilmes bacterianos pré- formados e de drogas antifúngicas. Em cinco anos de estudo, um total de 4824 episódios de infecções de corrente sanguínea foram identificados, sendo que as espécies de Candida estiveram associadas a 168 casos (3,5%). Candida albicans foi o agente mais frequentemente isolado nos hospitais estudados, entretanto, as espécies não- albicans foram responsáveis por 55% dos isolados, com um predominio de C. parapsilosis e C. tropicalis. Resistência ao fluconazol foi restrita a 8,9% dos isolados. Os casos de candidemia ocorreram em sua maioria nas Unidades de Terapia Intensiva. A mortalidade global foi de 50%, sendo que doenças hematológicas, neutropenia, falência renal aguda, APACHE II >20 e uso de cateteres venosos centrais (CVC) estiveram associados com um risco aumentado de evolução ao óbito. Para a investigação das interações entre espécies de Candida e bactérias nos biofilmes, um modelo Drip flow Reactor modificado foi utilizado. A contagem de células viáveis nos biofilmes polimicrobianos foram determinadas e convertidas em Unidade Formadoras de Colônia. Análises de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) foram realizadas para se caracterizar a estrutura celular e morfologia dos biofilmes polimicrobianos. A contagem de células viáveis por cm2 de CVC de C. albicans e C. tropicalis apresentou uma redução na presença de biofilmes formados por P. aeruginosa (p=<0.05). Biofilmes de C. albicans foram inibidos pelos biofilmes pré-formados de S. epidermidis. Biofilmes de C. parapsilosis não apresentaram interações competitivas com os biofilmes bacterianos. Finalmente, foi avaliada a atividade da caspofungina e da anfotericina B contra biofilmes de C. albicans, C. tropicalis e C. parapsilosis. Os resultados evidenciaram o Crescimento Paradoxal na presença de altas concentrações de CAS. Com excessão dos biofilmes formados por C. parapsilosis, C. albicans e C. tropicalis apresentaram PG. Imagens de MEV apresentaram que o PG estava associado com alterações na morfologia celular dos biofilmes, com a presença de células aumentadas, de formato cônico e com morfologias atípicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia