Biogeografia e conservação das Phyllomedusa (Anura, Hylidae) endêmicas de ilhas de altitude do Escudo Brasileiro
dc.creator: Rafael Félix de Magalhães
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.description.abstract: The Brazilian Shield sky islands complex is distributed from the north of Rio Grande do Sul to the central region of Bahia, and is composed by several mountain chains mountains isolated from each other. The northern region of the system is constituting the boundary between the Cerrado, Atlantic Forest and Caatinga domains. These islands are dominated by campos rupestres, a rich ecosystem with a high endemism rate, and associated with quartzite, sandstone or ironstone outcrops, and poor soils. In this work, we evaluated the influence of geographic isolation on speciation and genetic structuration of populations. Therefore, we used an endemic frog species complex as model, including the formally described species Phyllomedusa ayeaye, P. centralis, and P. oreades. We found evidence of recent speciation with gene flow among these species, in addition to a cryptic lineage under the name P. oreades. This suggests that, although geological evidence points to campos rupestres as an ancient environment, climatic fluctuations of the Pleistocene may have influenced the diversification of part of its endemic biota. In addition, we also found genetic structuring in P. ayeaye, with three evolutionarily significant units associated with distinct mountain chains. This species is classified as "critically endangered" by the International Union for Conservation of Nature and our results point to the inefficacy of the national protected areas network in preserving it. These results suggest that geographic isolation is an important factor in the history of the diversification of campos rupestres, so it should be considered in scientific investigations and conservation planning.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Genética de populações
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Espécies - Conservação
dc.subject.other: Genética da conservação
dc.subject.other: Fluxo gênico
dc.subject.other: Espécies crípticas
dc.subject.other: Campos rupestres
dc.subject.other: Isolamento geográfico
dc.title: Biogeografia e conservação das Phyllomedusa (Anura, Hylidae) endêmicas de ilhas de altitude do Escudo Brasileiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Paulo Chistiano de Anchietta Garcia
local.contributor.advisor1Fabrício Rodrigues dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1352681664551083
local.contributor.referee1Fernanda Pinho Werneck
local.contributor.referee1Kátia Cristina Machado Pellegrino
local.contributor.referee1Kirstern Lica Follmann Haseyama
local.contributor.referee1Adalberto José dos Santos
local.contributor.referee1Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
local.description.resumoO complexo de ilhas de altitude do Escudo Brasileiro se distribui do norte do Rio Grande do Sul à região central da Bahia e é composto por diversas cadeias de serras isoladas umas das outras. A região norte deste sistema constitui a fronteira entre os domínios Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga. As áreas de altitude são dominadas pelos campos rupestres, um ecossistema rico, com alta taxa de endemismos e que se desenvolve em solos pobres e associados à afloramentos rochosos quartzíticos, areníticos ou ferríferos. Neste trabalho, nós avaliamos a influência do isolamento geográfico sobre a especiação e a estruturação genética das populações. Para tanto, nós utilizamos um complexo de espécies de pererecas endêmicas como modelo, incluindo as espécies formalmente descritas Phyllomedusa ayeaye, P. centralis e P. oreades. Nós encontramos evidência de especiação recente e com fluxo gênico entre estas espécies, além de uma linhagem críptica sob o nome P. oreades, sugerindo que, apesar das evidências geológicas apontarem que os campos rupestres são um ambiente antigo, as flutuações climáticas do Pleistoceno devem ter influenciado na diversificação de parte de sua biota endêmica. Além disso, nós também encontramos evidência de estruturação genética, com três unidades evolutivamente significativas associadas a diferentes cadeias serranas em P. ayeaye. Esta espécie é classificada como ‘críticamente ameaçada’ pela União Internacional para a Conservação da Natureza e nossos resultados apontam a ineficiência da rede nacional de unidades de conservação em protege-la. Estes resultados sugerem que o isolamento geográfico é um importante fator na história da diversificação dos campos rupestres e, sendo assim, ele deve ser considerado em pesquisas científicas e no planejamento de conservação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia