As especificações de traços-phi do pronome possessivo 'seu' para as 2ª e 3ª pessoas gramaticais
| dc.creator | Isabella Moreira da Mata | |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the use of the possessive pronoun seu for both the 2nd and 3rd grammatical persons, a topic that remains underexplored in formal linguistic research. The research starts from the hypothesis that phi-features such as person, gender, and number, as well as the referents and antecedents of the possessive, are the factors influencing the shared use of seu for both 2nd and 3rd persons. The behavior of the possessive dele as a 3rd person possessive will be analyzed at specific points, in comparison to the possessive seu. The adopted methodology involves a review of the syntactic features of possessive pronouns, their relationship with personal pronouns, and the distribution of seu for the 2nd and 3rd persons. The study will be grounded in previous approaches from the literature that are relevant to our hypothesis, such as Ihsane (2003) and the three types of possessives, through which we will identify the typologies of the possessive seu; Perini (1985) and the discussion on the ambiguity found in the possessive pronoun seu for the 2nd and 3rd grammatical persons; Muller (1997) and the types of antecedents that distinguish the 3rd person uses of seu and dele; Menuzzi (2003) and the applications of bound variable and coreference, which will be applied to the possessive pronouns seu and dele, along with the analyses of strict identity and sloppy identity interpretations, which will be adapted to seu, the focus of this analysis. The analysis seeks to answer the central research question: Why can the possessive pronoun seu be used for both the 2nd and 3rd persons? In our investigation of the compatibility of the possessive pronoun seu with both the 2nd and 3rd persons, we will compare the behavior of this possessive with forms derived from Vossa Mercê, showing that both the possessive phrase and the pronominal phrase Vossa Mercê, as well as the 2nd person and 3rd person uses of the possessive pronoun seu, are examples of forms that exhibit distinct syntactic behaviors, while also sharing deictic and anaphoric characteristics. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Pronomes | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Gramática | |
| dc.subject.other | Pronomes possessivos | |
| dc.subject.other | 2ª pessoa | |
| dc.subject.other | 3ª pessoa | |
| dc.subject.other | Traços-phi | |
| dc.title | As especificações de traços-phi do pronome possessivo 'seu' para as 2ª e 3ª pessoas gramaticais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Janayna Maria da Rocha Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0233319534339293 | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Bonfim Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Ana Regina Vaz Calindro | |
| local.description.resumo | O presente estudo investiga o uso do pronome possessivo seu para as 2ª e 3ª pessoas gramaticais, um tema que ainda é pouco abordado nos estudos formais. A pesquisa parte da hipótese de que os traços-phi de pessoa, gênero, número, além dos referentes e antecedentes do possessivo, são os influenciadores do compartilhamento de seu para as 2a e 3a pessoas. O comportamento do possessivo dele como possessivo de 3ª pessoa será analisado em momentos pontuais, comparando-o com o possessivo seu. A metodologia adotada envolve a revisão das características sintáticas dos pronomes possessivos, a relação com os pronomes pessoais e a distribuição de seu para as 2a e 3a pessoas. O estudo será embasado em abordagens prévias da literatura que serão importantes para a nossa hipótese, como Ihsane (2003) e os três tipos dos possessivos, em que identificaremos as tipologias do possessivo seu; Perini (1985) e a discussão sobre a ambiguidade observada no pronome possessivo seu para as 2a e 3a pessoas gramaticais; Muller (1997) e os tipos de antecedentes que diferenciam a 3a pessoa de seu e dele; Menuzzi (2003) e as aplicações de variável ligada e correferência, que serão usadas nos pronomes possessivos seu e dele, além das análises de interpretação com identidade estrita e interpretação com identidade relaxada, que serão adaptadas para o possessivo seu, foco desta análise. A análise busca responder ao questionamento central da pesquisa: Por que o pronome possessivo seu pode ser usado tanto para as 2ª pessoas quanto para as 3ª pessoas?. Em nossa investigação sobre o pronome possessivo seu ser compatível com as 2a e 3a pessoas, vamos comparar o comportamento desse possessivo com essas formas de Vossa Mercê, mostrando que tanto o sintagma possessivo e o sintagma pronominal Vossa Mercê quanto o pronome possessivo seu de 2a pessoa e de 3a pessoa são exemplos de formas que apresentam comportamentos sintáticos distintos, além de compartilharem características dêiticas e anafóricas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |