Alguma coisa importa? Entrelaçamentos entre pessoas e materiais nas artes da cena
| dc.creator | Lourenço Martins Marques | |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | |
| dc.description.abstract | The present work seeks to discuss, in the context of the performing arts, how objects and materials participate and alter creations and artistic processes, operating a mutual transformation as they interweave human movements. It is supported that, in scenic works, it is not only the stories, representations and human narratives that are at stake, but also the profusion of movements that make up the fabric (meshwork) of relationships between humans and non-humans. The intended approach is opposed to the treatment given to the scenic materiality that approaches materials confined to the shape of finished objects, and that prioritizes their symbolic aspects, uses and representations. It is thus sought to discuss how the object idea itself has been obstructing the perception of materials, their movements and interweaving. In order to broaden the scope of the debate over the relationships between body and object in the performing arts, the present work seeks, in anthropology, especially in the book Being Alive, by Tim Ingold as well as in studies that address the cosmology of various peoples, subsidies for reflection on how different cultures imagine, describe and engage with materials and objects, discussing possible implications of the distinctions between nature and culture, mind and matter, human and non-human, in the way these relationships are established. Those questions are intertwined with the notes of authors such as Patrice Pavis and André Lepecki, as well as other artists and researchers who address the statute of objects in scene. Finally, it seeks to relate the aspects discussed throughout the research with the author’s artistic path and, in particular, with two shows performed in the context of the Companhia Suspensa: Alpendre (Porch), 2010, and Margem (Margin), 2016. When addressing the shows, it is sought to emphasize the research process and the technical dimension behind those works, in order to highlight the impact of the making of devices and gadgets, installation procedures and the relationship with different materials over the process of artistic creation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ingold, Tim, 1948- | |
| dc.subject | Movimento (Encenação) | |
| dc.subject | Expressão corporal | |
| dc.subject | Caracterização teatral | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject | Artes cênicas | |
| dc.subject.other | Artes da cena | |
| dc.subject.other | Objetos | |
| dc.subject.other | Materiais | |
| dc.subject.other | Companhia Suspensa | |
| dc.subject.other | Tim Ingold | |
| dc.subject.other | Perspectivismo ameríndio | |
| dc.title | Alguma coisa importa? Entrelaçamentos entre pessoas e materiais nas artes da cena | |
| dc.title.alternative | Do things matter? Interweavings of people and materials in the scenic arts | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lucia Gouvêa Pimentel | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3342330120066308 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela Córdoba Christófaro | |
| local.contributor.referee1 | Jacyan Castilho de Oliveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho busca discutir, no contexto das artes da cena, como objetos e materiais, ao se entrelaçarem aos movimentos humanos, participam e alteram as criações e os processos artísticos, operando uma mútua transformação. Defende-se que, nos trabalhos cênicos, não são apenas as histórias, representações e narrativas humanas que estão em jogo, mas também a profusão de movimentos que compõem a trama de relações entre humanos e não humanos. A abordagem pretendida se contrapõe ao tratamento dado à materialidade cênica que aborda os materiais confinados em forma de objetos acabados e que prioriza seus aspectos simbólicos, usos e representações. Procura-se, assim, discutir como a própria ideia de objeto vem obstruindo a percepção dos materiais, seus movimentos e entrelaçamentos. A fim de ampliar o escopo do debate acerca das relações entre corpo e objeto nas artes da cena, o presente trabalho busca na antropologia, em especial no livro Estar vivo, de Tim Ingold, e em estudos que abordam a cosmologia de diversos povos, subsídios para a reflexão sobre como diferentes culturas imaginam, descrevem e se engajam com materiais e objetos, problematizando as possíveis implicações das separações entre natureza e cultura, mente e matéria, humano e não humano, na maneira como essas relações se estabelecem. Essas questões são entrelaçadas aos apontamentos de autores como Patrice Pavis e André Lepecki, além de outros artistas e pesquisadores que abordam o estatuto do objeto em cena. Por fim, busca-se relacionar os aspectos discutidos ao longo da pesquisa com minha trajetória artística e, em especial, com dois espetáculos realizados no contexto da Companhia Suspensa: Alpendre, de 2010, e Margem, de 2016. Ao abordar os espetáculos, procura-se enfatizar o processo de pesquisa e a dimensão técnica por trás desses trabalhos, a fim de destacar o impacto da fabricação de aparelhos e traquitanas, dos procedimentos de montagem e da relação com diferentes materiais sobre o processo de criação artística. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0092-8461 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |