Cultura, midiatização e legitimidade cultural : processos de visibilidade e legitimação das práticas culturais dos moradores de regiões consideradas periféricas no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcio Gonçalves
Sabine Chalvon-Demersay
Juarez Dayrell
Liv Sovik
Regina Helena Alves da Silva
Sabine Chalvon-Demersay
Juarez Dayrell
Liv Sovik
Regina Helena Alves da Silva
Resumo
Esta tese empreendeu uma análise do projeto Central da Periferia, composto por dois formatos televisivos, o Minha Periferia e os shows Central da Periferia, transmitidos pela Rede Globo, em 2006, e apresentados por Regina Casé. Essas emissões visavam apresentar a vida cotidiana e produção cultural emergente nas regiões visitadas. Nessa pesquisa, visamos compreender como as práticas culturais dos moradores de regiões consideradas periféricas são tratadas no projeto Central da Periferia, que tipo de valor é atribuído a essas práticas e quais são os critérios de valorização que alicerçam a legitimidade e singularidade dessas práticas na interação dos seus praticantes. Para isso, realizamos dois tipos de análise: análise contextual e análise interacional. Na primeira, apreendemos o contexto de exibição dos programas a partir do que foi publicado na mídia sobre eles e apreendemos, através da revisão bibliográfica, os modos de representação associados às chamadas periferias e seus moradores, bem como ao lugar conferido às suas práticas culturais. Na análise interacional, tomamos como corpus 16 emissões do Minha Periferia e quatro shows Central da Periferia. Extraímos dessas emissões o tratamento dado aos temas relevantes localmente, o posicionamento social dos interlocutores, as disputas pela reconfiguração de seu lugar social, a construção do lugar das práticas emergentes no cenário cultural contemporâneo, as relações traçadas entre essas práticas e as demais práticas culturais, os argumentos elencados para conferir valor a tais práticas e o modo como a apresentadora Regina Casé articula e organiza a situação comunicativa.
Os conceitos chave dessa pesquisa se referem às formas de representação social dos grupos apresentados, às construções discursivas que participam do posicionamento social desses indivíduos e aos recentes debates sobre o lugar das suas práticas culturais populares. No tratamento das práticas culturais, resgatamos a discussão dos Estudos Culturais ingleses sobre o conceito de cultura e o caráter social dos processos de atribuição de valor. Sobre os processos de classificação e valorização das práticas culturais, recuperamos a teoria da legitimidade cultural produzida por Pierre Bourdieu e damos destaque aos recentes desdobramentos, releituras e críticas feitas a ela. Essas revisões nos apontam para o surgimento de uma heterogeneidade de ordens de legitimidade. Nesse quadro, reconhece-se o panorama cultural contemporâneo como plural e diversificado e se vislumbra o surgimento de novos critérios de valorização das práticas culturais.
Associado a esse contexto, pontuamos que a sociedade hodierna se vê afetada de maneira diversa pela presença da mídia para além do nível técnico, atingindo as formas de relação interacional e inscrevendo a visibilidade midiática como salutar na conformação das questões e embates contemporâneos. Nesse quadro, reconhecemos a importância da mídia como participante dos processos de visibilidade e valorização das práticas culturais e também como foro onde se inscrevem debates e reivindicações dos grupos sociais. Em nossa análise, encontramos ressonância tanto desse cenário de instabilidades das autoridades e demandas por reformulações do lugar social de determinados grupos, quanto vemos as práticas culturais emergirem como importantes elementos expressivos de sua época e suas perspectivas.
Abstract
This thesis undertook an analysis of Central da Periferia (Periphery Central) project, composed of two TV formats, Minha Periferia (My Periphery) and Central da Periferia (Periphery Central) shows, broadcasted by TV Globo in 2006 and presented by Regina Case. These shows were intended to present the daily life and emerging cultural production in the visited regions. In this research, we aim to understand how cultural practices of peripheral regions residents are discussed in the Central da Periferia project, what kind of value is attributed to these practices and what are the valorization criteria that underpin the legitimacy and uniqueness of these practices in its practitioners’ interaction. To do this, we performed two types of analysis: the contextual analysis and the interactional analysis. At first, we apprehend the program context from the media publications about them and we apprehend, through literature reviews, the representation modes associated with the so-called peripheries and their residents, as well as the place given to their cultural practices. In the interactional analysis, we take as corpus 16 emissions of Minha Periferia and 4 shows of Central da Periferia. We extract from these emissions the treatment of locally relevant issues, the interlocutors’ social positioning, the disputes for their social place reconfiguration, the construction of the place of emerging practices in the contemporary cultural scene, the relationships between these practices and other cultural practices, the arguments listed to give value to these practices and how the presenter Regina Case articulates and organizes the communicative situation.
The key concepts of this research refers to the representation forms of the presented social groups, the discursive constructions that participate in the social positioning of these individuals and to recent debates about the place of their popular cultural practices. In the treatment of cultural practices, we rescued the British Cultural Studies discussion about the culture concept and the social character of the value assignment processes. About the classification processes and the cultural practices valuation, we recover the theory of cultural legitimacy produced by Pierre Bourdieu and we highlight its recent developments, readings and critiques. These revisions point to the appearance of a heterogeneity of legitimacy orders. In this context, we recognize the contemporary cultural scene as plural and diversified and we glimpse the emergence of new valorization criteria of cultural practices.
Associated with this background, we point that society today, beyond technical questions, is affected in different ways by the media presence, reaching the interaction relationship forms and subscribing the media visibility as useful in shaping the contemporary issues and conflicts. In this respect, we recognize the media importance as participant in the visibility and valorization processes of cultural practices and also as a forum where claims and debates of social groups are acknowledged. In our analysis, we found resonance in both this instable scenario of authorities and the reformulation demands of the social place of certain groups, as we see cultural practices emerging as important elements of its time and of its prospects.
Assunto
Comunicação - Teses, Comunicação de massa - Teses, Representações sociais - Teses, Cultura - Teses, Central de Periferia (Programa de televisão) - Teses.
Palavras-chave
Representações sociais, Cultura, Midiatização, Teoria da Legitimidade Cultural, Práticas culturais, Critérios de valorização cultural, Central da Periferia