O lugar de morar: estado, igreja e moradores na produção da habitação popular em Belo Horizonte (o Bairro Dom Cabral, 1959/1981)
dc.creator: Carla Ferretti Santiago
dc.date.issued: 1999-03-30
dc.description.abstract: This work has the purpose to analyse the production of the space of popular house in Belo Horizonte. For this reason, the residential section Dom Cabral was chosen, in the west part of the city, as a main reason, seeking, from the studies of the history of that residential section, its conception and occupation, giving a view of that major question. At the same time, the analysis of the trajectory of the residential section, around the ending of the 1950s and the beginning of the 80s, enables to understand the perfomance of the three fellows facing the problem of the popular homes, as well as to estimate its insertion in the building of this place in the city: the state public power, the Catholic Church, and the inhabitants themselves of the Dom Cabral residential section.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Habitação popular Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Belo Horizonte (MG) História
dc.subject: História
dc.subject.other: Igreja Católica
dc.subject.other: História
dc.subject.other: Bairro Dom Cabral
dc.subject.other: Moradia popular
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: O lugar de morar: estado, igreja e moradores na produção da habitação popular em Belo Horizonte (o Bairro Dom Cabral, 1959/1981)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lucilia de Almeida Neves Delgado
local.contributor.referee1Sergio de Azevedo
local.contributor.referee1Regina Helena Alves da Silva
local.description.resumoEste trabalho objetiva analisar a produção do espaço da moradia popular em Belo Horizonte. Para tanto, elegeu-se o bairro do Dom Cabral, situado na zona oeste da cidade, como seu objeto, procurando, a partir do estudo da história do bairro, de sua concepção e ocupação, dar visibilidade àquela questão maior. Ao mesmo tempo, a análise da trajetória do bairro, no período situado entre o final da década de 1950 e início dos anos 80, possibilita compreender a atuação de três sujeitos diante do problema da habitação popular, bem como avaliar sua inserção na construção deste lugar da cidade: o poder público estadual, a Igreja Católica e os próprios moradores do Dom Cabral.
local.publisher.initialsUFMG