Conchostráceos (Crustacea) da Formação Quiricó, Cretáceo Inferior da Bacia Sanfranciscana: novos registros e suas implicações bioestratigráficas e paleoecológicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Conchostraceans (Crustacea) from the Quiricó Formation, Lower Cretaceous of the Sanfranciscana Basin: new records and their biostratigraphic and paleoecological implications
Primeiro orientador
Membros da banca
Oscar Florencio Gallego
Renato Pirani Ghilardi
Renato Pirani Ghilardi
Resumo
A Bacia Sanfranciscana é um depósito sedimentar que possui uma grande relevância para a Paleontologia devido ao seu rico registro fóssil, cuja diversidade ainda é pouco conhecida. Dentre os grupos encontrados na bacia, destacam-se os vertebrados, como dinossauros saurópodes e terópodes, e invertebrados, como os conchostráceos, sendo esses o objeto de pesquisa desta dissertação. Os conchostráceos são crustáceos que se destacam pela capacidade de reter, de maneira parcial, as linhas de crescimento em suas carapaças bivalves durante o processo de muda, sendo úteis na bioestratigrafia e como indicadores paleoambientais. Tendo em vista o seu impacto e relevância para a paleontologia regional da bacia, novos espécimes de conchostráceos coletados nas cidades de João Pinheiro e São Gonçalo do Abaeté - MG, onde afloram rochas cretácicas de idade interpretadas como Valanginiana-Aptiana da Formação Quiricó, foram analisados para fins caracterização taxonômica, refinamento paleoambiental e correlação bioestratigráfica. O material foi observado, fotografado, e suas características variáveis na forma das carapaças dos fósseis foram obtidas através de morfometria linear, incluindo medidas básicas como comprimento e largura, com o auxílio de lupa. Além disso, realizou-se uma análise de Microscopia Eletrônica de Varredura para uma obtenção mais detalhada de aspectos microscópicos das valvas. Tais métodos são importantes para a classificação dos conchostráceos, uma vez que podem revelar variações entre os espécimes. Posteriormente, os fósseis foram descritos e comparados com táxons pertencentes ao Mesozóico do Brasil e outras partes do mundo a fim de se estabelecer a classificação taxonômica. Para a caracterização paleoambiental, os resultados foram comparados com o registro de espécies já levantados para outros pontos da bacia, e com outras partes do mundo, especialmente a América do Sul. Características novas, principalmente no que se refere à ornamentação da carapaça, permitiram a descrição de uma espécie nova, que foi nomeada de Krossiestheria quiricoensis gen. et sp. nov., classificada na família Fushunograptidae. Outros espécimes foram atribuídos à Palaeolimnadiopsis freybergi e P. reali, ambos previamente registrados na bacia. A relativa regularidade no tamanho das bandas de crescimento das valvas de alguns fósseis, entre outras características, indicam um paleoambiente de águas calmas, com um clima quente e faixa de pH alcalino, que pode ter resultado em salinidade relativamente alta. Devido às semelhanças com outros táxons, K. quiricoensis dá suporte a uma idade que se estende até o Aptiano para a Formação Quiricó. Esses achados acrescentam dados novos a respeito da diversidade de vida pretérita para a Bacia Sanfranciscana, uma vez que aumenta o registro da fauna e fornece informações a respeito do paleoambiente.
Abstract
The Sanfranciscan Basin is a sedimentary deposit that holds significant importance for Paleontology due to its rich fossil record, the diversity of which is still not well understood. Among the groups found in the basin, vertebrates such as sauropod and theropod dinosaurs, and invertebrates like conchostracans stand out, which are the focus of this dissertation's research. Conchostracans are crustaceans known for their ability to partially retain growth lines on their bivalve carapaces during the molting process, making them valuable for biostratigraphy and paleoenvironmental indicators. Given their impact and relevance to the regional paleontology of the basin, new specimens of conchostracans collected in the cities of João Pinheiro and São Gonçalo do Abaeté, MG, where Cretaceous rocks of Valanginian-Aptian age from the Quiricó Formation are exposed, were analyzed for taxonomic characterization, paleoenvironmental refinement, and biostratigraphic correlation. The material was observed, photographed, and variable features in the shape of the fossil carapaces were obtained through linear morphometry, including basic measurements such as length and width, with the aid of a magnifying glass. Additionally, a Scanning Electron Microscopy analysis was conducted to obtain more detailed information about microscopic aspects of the valves. These methods are essential for the classification of conchostracans, as they can reveal variations among specimens. Subsequently, the fossils were described and compared to taxa from the Mesozoic of Brazil and other parts of the world to establish their taxonomic classification. For paleoenvironmental characterization, the results were compared with species records from other points in the basin and other parts of the world, especially South America. New features, particularly in terms of carapace ornamentation, allowed for the description of a new species, named Krossiestheria quiricoensis gen. et sp. nov., classified in the Fushunograptidae family. Other specimens were attributed to Palaeolimnadiopsis freybergi and P. reali, both previously recorded in the basin. The relatively consistent size of growth bands on the valves of some fossils, among other characteristics, indicates a paleoenvironment of calm waters with a warm climate and an alkaline pH range, which may have resulted in relatively high salinity. Due to similarities with other taxa, K. quiricoensis supports an age that extends to the Aptian for the Quiricó Formation. These findings add new data regarding the past life diversity in the Sanfranciscan Basin, increasing the fauna record and providing information about the paleoenvironment.
Assunto
Geologia estratigráfica, Paleontologia – Minas Gerais, Paleoecologia
Palavras-chave
Spinicaudata, Fushunograptidae, Grupo areado, Barremiano-aptiano.