Construção e validação do SAMBA: novo método avaliativo de habilidades microcirúrgicas de aneurisma não roto da artéria cerebral média
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vivian Resende
Mauro Augusto Tostes Ferreira
Resumo
Introdução: A primeira avaliação do desempenho cirúrgico foi descrito por OSATS (Objective Structured Assessment of technical skills), em 1997 e foi adaptada para a simulação de microcirurgia de aneurismas cerebrais por OSAACS (Objective Strectured Assessment of Aneurysm Clipping Skills) em 2017. Os métodos citados dependem da opinião subjetiva dos avaliadores e até o momento não foi descrito um método de avaliação objetiva do desempenho microcirúrgico na clipagem deaneurismas cerebrais. Objetivo: O objetivo do presente estudo é descrever e validar um método de avaliação objetiva das habilidades microcirúrgicas adquiridas em treinamentos e que pode ser aplicado tanto em simuladores quanto em cirurgias reais de aneurisma não roto da artéria cerebral média. Métodos: Foi desenvolvida e validada a tabela SAMBA (Score of Skills Acquisition Assessment in Microsurgery of Brain Aneurism) através da análise e comparação do desempenho cirúrgico de quatro especialistas, quatro intermediários e quatro iniciantes da área neurocirúrgica na realização do procedimento de microcirurgiade aneurisma não roto em artéria cerebral média e em modelo de simulação ex vivo, a placenta. A análise foi realizada e a validação obtida através de medidas de confiabilidade e validade usando os métodos de estatística descritiva, índice de coeficiente alfa de Cronbach e MANOVA (p<0.05). Resultados: Os resultados do SAMBA mostraram que os especialistas, os intermediários e os iniciantes obtiveram respectivamente, pontuações de 33.9, 27.1 e 16.4 na cirurgia real e33.4, 27.3 e 19.4 no modelo simulador. O índice de confiabilidade inter-avaliadores para a cirurgia real e para a simulação do procedimento foram 0.995 e 0.996; a confiabilidade intra-avaliador foi 0.983 pelo alfa de Cronbach. As médias de pontuação entre os especialistas, os intermediários e os iniciantes foram diferentesna cirurgia real e na simulação (p<0.001). A pontuação dos iniciantes foi mais diversificada. Conclusão: Embora a placenta já tenha sido validada e reconhecida como um bom modelo de simulação para cirurgias de aneurisma cerebral, a tabela SAMBA contribui com um sistema de pontuação objetiva que permite avaliar as habilidades cirúrgicas dessa complexa cirurgia e avaliar o aperfeiçoamento através da prática regular do procedimento no simulador. A tabela SAMBA pode ser usadacomo uma interface entre a aprendizagem e o aperfeiçoamento já que pode ser usada num simulador seguro e com resultados semelhantes aos obtidos na cirurgia real.Palavras-chave: Aneurisma; Simulação; Placenta; Avaliação; Fissura; Eficiência
Abstract
Introduction: Surgical performance evaluation was first described with OSATS and modified for aneurysm microsurgery simulation by OSAACS. These methods rely in subjective evaluator´s opinion therefore an objective evaluation of proficiency in microsurgery of brain aneurysm has not been reported. Objective: The objective of this study is to describe and validate a score of skills acquisition assessment for microsurgery of brain aneurysm (SAMBA) that can be used similarly in a simulator and in middle cerebral artery non-ruptured aneurysm. Methods: SAMBA was developed and validated though face, inter-rater and testretest reliability using 4 experts, 4 intermediates and 4 beginners performing nonruptured MCA aneurysm microsurgery and ex vivo brain aneurysm surgical simulation. Results: SAMBA results were confronted using descriptive statistics, Croncbach´s alpha indexes and MANOVA analyses (p<0.05). SAMBA results showed that experts, intermediates and novices scored, respectively, an average of 33.9, 27.1 and 16.4 points in real surgery, and 33.4, 27.3 and 19.4 points in simulator. SAMBA inter-rater reliability index for real surgery and simulated surgery were 0.995 and 0.996; intra-rater reliability was 0.983 (Cronbach´s alpha). Averagepoints among expert, intermediate and novice were different in aneurysmmicrosurgery and in simulator (p<0.001). Novice scores were more diverse. Conclusion: Placenta brain aneurysm simulator has been predictive validated, but SAMBA adds to it an objective scoring system to verify microsurgical ability in this complex operation, stratifying by points the proficiency level. SAMBA can be used as an interface between learning and practicing as is can be applied in a safe and controlled environment, such as simulator, with similar results obtained in real surgery.Key Words: Aneurysm; Simulation; Placenta; Evaluation; Craving; Efficiency.
Assunto
Microcirurgia, Métodos de Avaliação, Placenta, Aneurisma, Simulação
Palavras-chave
Avaliação, Placenta, Aneurisma, Fissura, Simulação, Eficiência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por