A vivência no curso de especialização em Saúde do Adolescente como catalisadora de mudanças na forma do agir profissional: relato de experiência
dc.creator: Joanna D'arc Lima Ventura Rosa
dc.date.issued: 2020-06-16
dc.description.abstract: Adolescence corresponds to the period of life characterized by biological changes, arising from puberty, added to the great possibilities of learning, experimentation and anxiety. The Family Health Strategy (FHS), a model adopted in Primary Health Care (PHC) in the city of Belo Horizonte, is responsible for coordinating the health care of teenagers, with nurses as a member of their basic team. The unpreparedness and resistance of PHC professionals to care for adolescents are frequent, and the Specialization Course in Adolescent Health is an opportunity for the qualification of a nurse inserted in the FHS. The experience report aims to present the importance of this professional's practice in specialization as a catalyst for professional change in relation to teenagers. During seventeen months, the student was inserted in some outpatient services of Hospital das Clinicas (HC) of UFMG, focusing on Adolescent Health. In the practices, it was possible to understand adolescence and its nuances beyond prototypes and prejudices, with the understanding of each subject's uniqueness and its symptoms. The welcoming listening, an extended view and empathy were necessary, which provided a professional awakening. A modification in attitude towards adolescents breaks with the paradigm of lack of preparation, moving to an open welcome and a relationship of trust, which allowed adolescents a place of safety in the territory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Capacitação Profissional
dc.subject: Relações Enfermeiro-Paciente
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Saúde do adolescente
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Cuidados de enfermagem
dc.title: A vivência no curso de especialização em Saúde do Adolescente como catalisadora de mudanças na forma do agir profissional: relato de experiência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Patrícia Regina Guimarães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1639948215956893
local.contributor.referee1Cristiane de Freitas Cunha
local.contributor.referee1Marcia Rocha Parísi
local.description.resumoA adolescência corresponde ao período da vida caracterizada pelas mudanças biológicas, advindas da puberdade, somadas às grandes possibilidades de aprendizagem, de experimentação e de anseios. A Estratégia Saúde da Família (ESF), modelo adotado na Atenção Primária de Saúde (APS) no município de Belo Horizonte, é responsável pela coordenação do cuidado em saúde dos adolescentes, tendo o enfermeiro como membro da sua equipe básica. O despreparo e resistência dos profissionais da APS para o atendimento dos adolescentes são frequentes, sendo o Curso de Especialização em Saúde do Adolescente uma oportunidade para a qualificação de uma enfermeira inserida na ESF. O relato de experiência tem como objetivo apresentar a importância da vivência dessa profissional na especialização como catalisadora da mudança profissional em relação aos adolescentes. Durante dezessete meses a aluna esteve inserida em alguns serviços ambulatoriais do Hospital das Clínicas (HC) da UFMG, com enfoque no campo da Saúde do Adolescente. Nas vivências foi possível compreender a adolescência e suas nuances para além dos protótipos e preconceitos, com a compreensão da singularidade de cada sujeito e seus sintomas. A escuta acolhedora, o olhar ampliado e a empatia se fizeram necessárias, o que a proporcionou um despertar profissional. A mudança de postura diante dos adolescentes rompe com o paradigma da falta de preparo, se deslocando para uma acolhida aberta e uma relação de confiança, que possibilitou aos adolescentes um espaço de segurança no território.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Saúde do Adolescente