A posição dos clíticos pronominais no português sob a perspectiva dos sistemas adaptativos complexos: um estudo diacrônico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emilio Gozze Pagotto
Marco Antonio de Oliveira
Cesar Nardelli Cambraia
Leandra Batista Antunes
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo diacrônico sobre a sintaxe de colocação dos clíticos pronominais na língua portuguesa, do século XVI ao XXI, a partir da análise de dados coletados em dois gêneros textuais: crônica histórica e gramática. Historiamos a normatização do emprego dos clíticos em gramáticas portuguesas do séc. XVI ao XIX, compilamos diversos trabalhos já empreendidos sobre o tema de que nos ocupamos ao longo do período delimitado para o estudo e propusemos uma explicação alternativa àquela formulada pelos tratadistas consultados. A partir de uma metodologia quantitativa e qualitativa, apoiada teoricamente na Linguística funcional centrada no uso, na Sociolinguística e nos Sistemas adaptativos complexos, buscamos verificar se a atual tendência proclítica dos clíticos pronominais no português brasileiro (PB) decorre de uma inovação linguística que se deu em terras brasileiras ou de uma retenção que aqui preservou as características do português clássico, o que implica admitir que a mudança da ordem dos clíticos pronominais teria se dado em Portugal no período moderno. A análise do tipo de oração como possível condicionador da colocação dos clíticos pronominais sinalizou a possibilidade de mudanças fonético-fonológicas ocorridas no PE terem afetado a morfologia da língua, que teria se encarregado de resolver tal problema por meio da sintaxe, reestruturando a ordem dos clíticos pronominais. Nossos resultados confirmam, assim, tanto o encaixamento da mudança quanto a hipótese da retenção da tendência proclítica do período clássico da língua portuguesa no português do Brasil.
Abstract
This work presents a diachronic study on the syntax of pronominal clitic placement in the Portuguese Language, from the analysis of data collected in two textual genres: historical chronicle and grammar. We historized the standardization of the usage of clitics in Portuguese grammars from the sixteenth to the nineteenth century, compiled several works already conducted on the theme on which we worked throughout the outlined period of time for the study, and proposed an alternate explanation to the one given by the consulted treatises. Based both on a quantitative and qualitative methodology, theoretically supported by the Usage-Based Functional Linguistics, Sociolinguistics and Complex Adaptive Systems, we attempted to verify whether the current proclitic tendency of pronominal clitics in Brazilian Portuguese (henceforth PB) results from either a linguistic innovation that occurred in Brazilian lands or from a retention which here preserved the features of Classic Portuguese, which means admitting that the change in the order of pronominal clitics would have occurred in Portugal in the modern period. The analysis of the type of clause as a possible conditioner of pronominal clitic placement signaled the possibility that the phonological changes that occurred in European Portuguese (henceforth PE) have affected the morphology of the language, which found a way to solve the problem through syntax, restructuring the order of pronominal clitics. Our results confirm, then, both the nesting of the change and the hypothesis of the retention of proclitic tendency from the classic period of the Portuguese Language in PB.
Assunto
Língua portguesa Variação, Mudanças linguísticas, Língua portuguesa Pronomes
Palavras-chave
Sistemas adaptativos complexos, Variação e mudança linguística, Diacronia, Clíticos pronominais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por