Desenvolvimento de argamassa colante polimerizada para aplicação de revestimentos cerâmicos em fachadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Chaud
Helena Carasek
Resumo
Quatorze variações de argamassas colantes foram dosadas variando-se o tipo de polímero e combinando-os com cimento em duas proporções diferentes, retentor de água e adições, o que conferiu às argamassas consistências adequadas para sua aplicação nas fachadas. O objetivo foi avaliar o desempenho das argamassas colantes baseado nas características dos polímeros e do percentual de cimento aplicado, a fim de verificar a sua flexibilidade para uso em fachadas expostas às variações climáticas e bastante solicitadas pelas deformações estruturais. Os testes das amostras foram limitados aos ensaios normativos, mas, a partir da escolha de quatro variações, a análise do tempo em aberto e sua extensão de aderência foram relevantes para o aprofundamento do estudo que consistiu no desenvolvimento de uma argamassa para uso específico em fachadas. Os resultados das quatro variações foram satisfatórios em suas forças de adesão para a classificação dessas amostras do tipo ACII de acordo com os critérios normativos brasileiros. A partir dos resultados obtidos nos testes de deformabilidade verificou-se que, independentemente dos tipos de polímeros adicionados às composições, as argamassas colantes podem demonstrar maior deformabilidade adicionando um polímero com sua temperatura de transição vítrea mais próxima da temperatura ambiente medida durante o teste, equilibrando com a dosagem de cimento para um melhor desempenho da argamassa colante em sua interface com a cerâmica, a fim de ser verificado, após estudos, quanto às exigências de durabilidade em função de sua deformabilidade.
Abstract
Fourteen variations of adhesive mortars were measured by varying the polymer type and combining them with cement in two different proportions, water retainer and additions, which provided the mortars with adequate consistency for application on facades. The objective was to evaluate the performance of adhesive mortars based on the characteristics of the polymers and the percentage of cement applied, in order to verify their flexibility for use in facades exposed to climatic variations and much requested by structural deformations. The tests of the samples were limited to the Brazilian technical norms, but from the choice of 4 variations, the analysis of the open time and its adhesion extension were important for the deepening of the study that consisted in the development of a mortar for use in facades. The results of the four variations were satisfactory in their adhesion forces for the classification of these samples as ACII according to the Brazilian normative criteria. From the results obtained in the deformability tests, it was found that, regardless of the types of polymers added to the compositions, adhesive mortars can demonstrate greater deformability by adding a polymer with its glass transition temperature closer to the ambient temperature measured during the test, Balancing with the cement dosage for better performance of the adhesive mortar in its interface with the ceramic, in order to verify, after studies, the durability requirements due to its deformability.
Assunto
Construção civil, Argamassa, Fachadas, Revestimentos, Aderência
Palavras-chave
Argamassa colante, Fachadas, Sistema de revestimento., Extensão de aderência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por