A Doença de Alzheimer e suas manifestações na linguagem: um estudo sobre a divulgação científica brasileira e norte-americana à luz da Linguística Cognitiva
dc.creator: Suelen Martins
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: In scientific divulgation, which provides clarification to the general public about Alzheimer's disease, a disease that has gained visibility in the contemporary world, cognitive structures such as metaphors, imaging schemes and frames are in favor of the construction of an Idealized Cognitive Model.Thus, this case study aims to investigate two corpora consisting of online scientific articles from Brazil and the US to discover the role of cognitive metaphors and possible image schemas motivated by them related to Alzheimer's disease. One of the specific objectives of this research is to determine which frames are used in the construction of the informative texts and how they serve to express content through lexical items. Finally, we aim to verify which idealized cognitive model underlies the representation about Alzheimer's Disease. The theoretical framework is composed of texts that deal with the notions of conceptual metaphor, Lakoff and Johnson (2003 [1980]), primary metaphor, Grady (1997), idealized cognitive model, Lakoff (1987), Semantic frames, Fillmore (1982), frame and metaphorical construction, Sullivan (2013), frame and Alzheimer's disease, Kirkman (2006), Van Gorp and Vercruysse (2012), Johnstone (2014), and semantic prosody, Louw (2008, 2010) and McEnery and Hardie (2012). Therefore, we created a corpus composed of scientific articles on Alzheimer's Disease, published in Brazilian and North Americans newspapers, collected between January 2011 and July 2017. The data were analyzed with the aid of a metaphorical analysis methodology adapted from Stefanowitschi and Gries (2006), having AntConc tool and Iramuteq software as support methodology for data selection and compilation. Through the findings of this research, we see that the frames are cognitive structures to delineate what aspects of the reality of Alzheimer's Disease should be shown to the public through the newspaper. Predominately, in our corpora metaphors were related. For example, the PLANT and the PUZZLE domains formed DISEASE ICM, military and criminal metaphors from the WAR domain, formed the WAR ICM, and the epidemic metaphors within the EPIDEMIC domain formed EPIDEMIC ICM. The image schemas observed in our corpora were FORCE, CONTAINER, BLOCK and SCALE. From the analysis of the cognitive structures underlying the linguistic expressions, we find a negative semantic prosody, predominant, for instance, in the failed attempt to find the cure, as we also see the use of a positive semantic prosody in other cases, for instance, when found the clues for healing or for treatment. The analysis has shown that you can have culture specific metaphors, namely in the North American corpus, the metaphors included BAD IS DARK, ALZHEIMER'S DISEASE IS PERSON, TIME IS SPACE; in the Brazilian corpus, there are metaphors such ALZHEIMER'S DISEASE IS MOVING OBJECT and EXISTENCE IS VISIBILITY. We deduce that the similarity between the data of the Brazilian and US newspaper occurs because of the influence of the biomedical model, while the difference between the corpora stems from the respective idiosyncrasies of each culture, as was the case with the concept of Alzheimer's disease as dark and time to space metaphors, typical notions of the English language. The US corpus cases were not observed in the Brazilian corpus but, likewise, the Brazilian corpus uniquely represents the disease as an evil, a moving object, visible only when known.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linguística
dc.subject: Metáfora
dc.subject: Alzheimer, Doença de
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Linguagem e línguas
dc.subject.other: Metáfora
dc.subject.other: Frame
dc.subject.other: Modelo cognitivo idealizado
dc.subject.other: Divulgação científica
dc.subject.other: Doença de Alzheimer
dc.title: A Doença de Alzheimer e suas manifestações na linguagem: um estudo sobre a divulgação científica brasileira e norte-americana à luz da Linguística Cognitiva
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Bárbara Malveira Orfanó
local.contributor.advisor1Luciane Corrêa Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0054802037347247
local.contributor.referee1Sueli Maria Coelho
local.contributor.referee1Solange Coelho Vereza
local.contributor.referee1Adriana Maria Tenuta de Azevedo
local.contributor.referee1Rove Luiza de Oliveira Chishman
local.description.resumoNa divulgação científica, que presta esclarecimento, para o público geral, sobre a Doença de Alzheimer, enfermidade que ganhou visibilidade na contemporaneidade, estruturas cognitivas, tais como metáforas, esquemas imagéticos e frames estão a favor da construção de um Modelo Cognitivo Idealizado. Sendo assim, este estudo tem como objetivo geral investigar, em dois corpora, formados por matérias brasileiras e norte-americanas on-line de divulgação científica, o funcionamento das metáforas cognitivas e os possíveis esquemas imagéticos motivados por elas sobre a Doença de Alzheimer. Um dos objetivos específicos desta investigação é estabelecer quais frames são observados na tessitura dos textos divulgativos e como eles servem para expressar conteúdos por meio de itens lexicais. Por fim, objetivamos verificar qual modelo cognitivo idealizado subjaz à representação sobre a Doença de Alzheimer. O arcabouço teórico é composto por textos que tratam das noções de metáfora conceptual, Lakoff e Johnson (2003 [1980]), de metáfora primária, Grady (1997), de modelo cognitivo idealizado, Lakoff (1987), de Semântica de frames, Fillmore (1982), de frame e construção metafórica, Sullivan (2013), frame e Doença de Alzheimer, Kirkman (2006), Van Gorp e Vercruysse (2012), Johnstone (2014), e de prosódia semântica, Louw (2008, 2010) e McEnery e Hardie (2012). Para tanto, montamos um corpus composto por matérias de divulgação científica sobre a Doença de Alzheimer, publicadas em sites de jornais on-line brasileiros e norte-americanos e coletadas em um período entre janeiro de 2011 e julho de 2017. O tratamento dos dados é feito com o auxílio de metodologia de análise metafórica adaptada de Stefanowitschi e Gries (2006), tendo a ferramenta AntConc e o software Iramuteq como metodologia de apoio para seleção e compilação dos dados. Em termos de resultado de pesquisa, vemos que os frames são estruturas cognitivas para delimitar quais aspectos da realidade da Doença de Alzheimer devem ser mostrados ao público por meio do jornal. Predominam, nos corpora, metáforas relacionadas, por exemplo, ao domínio PLANTA e ENIGMA para formar o MCI DOENÇA, metáforas militares e criminais, do domínio GUERRA, que formam o MCI GUERRA e metáforas epidêmicas, do domínio EPIDEMIA para formar o MCI EPIDEMIA. Os esquemas imagéticos observados nos corpora foram FORÇA, RECIPIENTE, ESCALA e BLOQUEIO. A partir da análise das estruturas cognitivas subjacentes às expressões linguísticas, verificamos uma prosódia semântica negativa, predominante, por exemplo, na tentativa fracassada de encontrar a cura, como também vemos o uso de uma prosódia semântica positiva em outros casos, por exemplo, quando encontradas as pistas para a cura ou para o tratamento. A análise nos mostrou que pode haver particularidades nos corpora, a saber, no corpus norte-americano, aparecem as metáforas RUIM É ESCURO, DOENÇA DE ALZHEIMER É PESSOA, TEMPO É ESPAÇO; já, no corpus brasileiro, há as metáforas DOENÇA DE ALZHEIMER É OBJETO EM MOVIMENTO e EXISTÊNCIA É VISIBILIDADE. Deduzimos que a similaridade entre os dados do jornal brasileiro e norte-americano se dá por causa da influência do modelo biomédico, enquanto a diferença entre os corpora se deve pelas idiossincracias típicas de cada cultura, como ocorre com o uso do conceito de Doença de Alzheimer como escuridão e de tempo como espaço, noção típica da língua inglesa, no corpus norte-americano, casos não observados no corpus brasileiro, que representa a doença tipicamente como um mal, um objeto em movimento, visível apenas quando conhecido.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos