A escola, o esporte e a energização do caráter: projetos culturais em circulação na Associação Brasileira de Educação (1925-1935)
dc.creator: Meily Assbu Linhales
dc.date.issued: 2006-12-11
dc.description.abstract: This study aims at approaching the relationships between sports and formal education based both on ABEs standpoint from 1920 to 1930. Our main goal has been understanding how and why sports activities, already seen as an experience both modern and urban were involved in cultural projects that aimed at school efficiency as a possibility for both organizing and disciplining social life. We targeted at understanding the ways in which sports signs and code allowed for a view of modern school as a privileged time and space for socializing the future generations. Sharing data from other studies, this research aims at highlighting that, from 1920s on, both projects and rules regarding the schooling of sports becomes accepted by educators. Such tendency is related to the intention of pedagogic changes that conceived school as a modern, active, efficient, technological and in synch with the discourse of urban-industrial labor. From a historiographic standpoint, we approached both the cultural and political meanings permeating intention to create a scholastic mode for sports and the relationship between such pedagogic-cultural moviment and the view of social regeneration through education. We used the documents available at Associaçâo Brasileira de Educaçâo as a source for our resesarch. Knowing the socializing fabric established by ABE in order to approach school-sports relationship, it was made possible to identify a multitude of conflictuous ideas, mentalities and perspectives. A basic idea is found to have a consensus: sports can be used to boost Brazilians self-esteem. Unravelling such fabric, however, allowed for both identifying and problematizing several interpretations and interests revolving around such proposition. The accords established between education and the nationalist strengthening of the nations body shaped the schooling of sports. The discoursive practises analysed allowed for identifying sports as both a content and a teaching method. It, in the meantime, was also inquired as a scholastic institution paralell to schooling. Problematizing such multitude of forms and educational dimensions made it possible to identify the embodiment of sports ethos in an attempt to shape a modern way of scholastic socialization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Esporte
dc.title: A escola, o esporte e a energização do caráter: projetos culturais em circulação na Associação Brasileira de Educação (1925-1935)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Eustaquia Salvadora de Sousa
local.contributor.advisor1Luciano Mendes de Faria Filho
local.contributor.referee1Marta Maria Chagas de Carvalho
local.contributor.referee1Marcus Aurelio Taborda de Oliveira
local.contributor.referee1Andrea Moreno
local.contributor.referee1Tarcisio Mauro Vago
local.description.resumoEste estudo aborda as relações estabelecidas entre o esporte e a educação escolar e tem como lugar da narrativa as práticas discursivas e institucionais produzidas e realizadas pela Associação Brasileira de Educação (ABE), em 1920 e 1930. Ao estabelecer esse recorte, meu principal propósito foi compreender como e por que as práticas esportivas, na época já disseminadas como experiência moderna e urbana, participaram de um projeto cultural que apostou na eficiência da escola como possibilidade de organização e disciplinarização da vida social. Nesse processo, interessou-me compreender as maneiras pelas quais os signos e códigos esportivos compuseram ordenamentos e enunciações que modelavam a escola moderna como tempo/espaço privilegiado na socialização das futuras gerações. Partilhando indícios anunciados por outros estudos, pretendo, com esta pesquisa, indicar que, a partir da década de 1920, os projetos e prescrições relativos à escolarização do esporte ganham maior destaque entre os educadores. Tal movimento guarda relação com o propósito de renovação pedagógica que, na mesma época, buscou constituir a escola como uma experiência moderna, ativa, eficiente, tecnológica e, como tal, sintonizada com o discurso do trabalho urbano- industrial. Na construção narrativa, foram abordados os sentidos políticos e culturais impregnados no exercício de produção de uma forma escolar para o esporte e a relação estabelecida entre esse movimento pedagógico-cultural e aquele vinculado à aposta na regeneração social pela educação. As fontes mobilizadas e constituídas como corpus documental da pesquisa foram prioritariamente aquelas que compõem o acervo histórico da ABE e que, até então, não haviam sido mobilizadas em estudos relativos à história da Educação Física. Conhecendo a rede de sociabilidade estabelecida pela ABE para abordar a relação escola-esporte, me foi possível identificar uma pluralidade de idéias, mentalidades e perspectivas em confronto. Uma idéia basilar aparece como uma espécie de consenso: o esporte poderia contribuir para a energização do caráter do brasileiro. Mas o desvendar dessa trama possibilitou-me identificar e problematizar as múltiplas interpretações e interesses que circularam em torno dessa proposição. Os tensionamentos e também os acordos táticos estabelecidos entre o primado educativo da eficiência dos gestos e o primado cívico-nacionalista de fortalecimento do corpo da nação modelaram o percurso de escolarização do esporte. As práticas discursivas e institucionais estudadas permitiram-me identificar que o esporte foi anunciado como conteúdo e como método de ensino. Também como uma finalidade educacional ou um conjunto de valores e atitudes a serem prescritos. Em outra vertente, foi ao mesmo tempo inquirido como instituição educativa paralela e concorrente à escola. Problematizando essa diversidade de formas e dimensões educativas me foi possível indicar uma in(corpo)ração do ethos sportivo no esforço de produção de uma moderna forma escolar de socialização.
local.publisher.initialsUFMG