Boas práticas no parto: implementação no acolhimento em uma maternidade no Rio Grande do Norte
dc.creator: Luana Helen Rebouças Santiago
dc.date.issued: 2015-11-13
dc.description.abstract: This study aimed at making the nursing team aware of the importance of implementing good practices in the assistance of women in labor. The intervention study was carried out in October, 2015, at the “Hospital da Mulher Parteira Maria Correia” (Midwife Woman Maria Correia Hospital), in the Admission section. The study had three stages. First, a review on the literature about the good practices for delivery and childbirth; second, the elaboration of an illustrative poster; and third, the implementation of a conversational circle, a strategy to develop the good practices. Ten professionals participated on this study, two nurses and eight technicians. In order to evaluate the strategy, two questions about the theme were made before and after the intervention, respectively. What do you know about the good assistant practices on delivery and childbirth? How would you describe the good practices learned on the conversational circle? The results showed deeper learning about the practices as well as the interest in the implementation of the conversational circle in order to improve the activities of the institution. Thus, it was concluded that the training in service is essential for discussing the real situations lived daily, and then to improve the assistance, in particular, in obstetrics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Humanização da Assistência
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Parto
dc.subject.other: Humanização
dc.subject.other: Enfermagem Obstétrica
dc.subject.other: Parto
dc.title: Boas práticas no parto: implementação no acolhimento em uma maternidade no Rio Grande do Norte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Régia Christina Moura Barbosa Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4511748850846735
local.contributor.referee1Ana Maria Martins Pereira
local.description.resumoEste estudo teve como objetivo sensibilizar a equipe de enfermagem quanto à importância da implementação das boas práticas do parto no cuidado de enfermagem à parturiente. Estudo de intervenção realizado no mês de outubro de 2015, no município de Mossoró, região Oeste do Estado, no Hospital da Mulher Parteira Maria Correia, no setor de Acolhimento. O estudo teve três etapas, sendo a primeira um levantamento acerca das boas práticas para o parto e nascimento. A segunda referente à elaboração de um pôster ilustrativo, e a terceira a implementação de uma roda de conversa acerca das ações voltadas ao parto humanizado. Participaram desse estudo piloto dez profissionais, sendo dois enfermeiros e oito técnicos. Com o intuito de avaliar a estratégia, aplicaram-se duas perguntas norteadoras sobre a temática. Qual seu conhecimento acerca das boas práticas de atenção ao parto e ao nascimento? Após a apresentação deste projeto de intervenção, como você descreveria as boas práticas? Os resultados revelaram um maior aprofundamento dos profissionais sobre as boas práticas, bem como o interesse na implementação da roda de conversa para aprimoramento das atividades da instituição. Desta forma, conclui-se que o treinamento em serviço é imprescindível para discussão das reais situações vivenciadas no dia a dia, e assim para melhoria do atendimento, em especial o obstétrico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha