Análise da viabilidade técnica e econômica da utilização de agregados reciclados para argamassa em emboço de parede interna em obras de pequeno porte
| dc.creator | Rayza Franca Paes Queiroz | |
| dc.date.issued | 2021-09-01 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze whether recycled aggregate, when applied in mortar for the plaster of a small project, is technically and economically viable when compared to natural aggregates. Currently, the construction industry has turned to more eco-efficient practices, improving the work's economic viability and environmental issues, such as reducing and recycling the generated waste. One of the alternatives that can be explored to make a project more eco-efficient is the use of recycled aggregate in the production of mortars. Although research about the use of recycled aggregate is already extensive, there is still little publicity about this alternative. There is resistance from engineers to the use of recycled aggregate onsite due to a lack of knowledge and reliability of the material. In order to show the technical and economic viability of the aggregate, exploratory research was carried out in several bibliographies to clarify how recycled aggregate, when used in non-structural functions on site, has the same or greater technical performance. Also, a simulation of the usage of recycled aggregate on the internal wall plaster of a hypothetical small project was also carried out to exemplify how it is also economically viable. With the research, it was observed that recycled aggregate is technically viable, however economically its viability is compromised due to logistical problems. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Agregados (Materiais de construção) | |
| dc.subject | Engenharia econômica | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Agregado reciclado | |
| dc.subject.other | Ecoeficiência | |
| dc.subject.other | Viabilidade econômica | |
| dc.title | Análise da viabilidade técnica e econômica da utilização de agregados reciclados para argamassa em emboço de parede interna em obras de pequeno porte | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Neves de Carvalho Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564632907233968 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar se o agregado reciclado quando aplicado em argamassa para o emboço de uma obra de pequeno porte é viável tanto tecnicamente quanto economicamente quando comparado ao agregado natural. Atualmente a indústria da construção civil tem se voltado para práticas mais ecoeficientes, cuidando tanto de um aprimoramento da viabilidade econômica da obra quanto da questão ambiental, como redução e reciclagem dos resíduos gerados. Uma das alternativas que pode ser encontrada para tornar uma obra mais ecoeficiente é a utilização de agregado reciclado na fabricação de argamassas. Apesar das pesquisas para sua utilização do agregado reciclado já serem extensas a divulgação dessa alternativa ainda não existe muito, é observado uma resistência de engenheiros no emprego de agregado reciclado em obra por falta de conhecimento e confiabilidade do material. Para mostrar a viabilidade técnica e econômica do agregado foi feito então uma pesquisa exploratória em diversas bibliografias para esclarecer como o agregado reciclado quando empregado em funções não estruturais em obra tem o mesmo ou maior desempenho técnico e também foi feito uma simulação da utilização do agregado reciclado em emboço de parede interna de uma obra hipotética de pequeno porte para exemplificar como ele também é viável economicamente. Com a pesquisa foi observado que o agregado reciclado é viável tecnicamente, porém economicamente sua viabilidade é prejudicada devido a problemas logísticos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |