Reorganização da assistência de enfermagem no processo do parto e nascimento no HUPAA: com enfoque na implementação das ações de enfermagem à puérpera no pós- parto cesáreo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Brasil vive uma epidemia de operações cesarianas e tornou-se o modo mais comum de nascimento no país. O pós-parto é chamado de puerpério que é um período na vida de uma mulher e merece algumas considerações específicas e nessa fase podem surgir problemas de saúde relacionados ainda com a gravidez, responsáveis por muitas sequelas e até mesmo morte de mulheres, provocadas por hemorragias e infecções. A presente intervenção foi realizada na maternidade Professor Mariano Teixeira, que é uma instituição pública. De janeiro a setembro de 2017 foram 896 cesarianas realizadas. Objetivo: contribuir para a implementação das boas práticas nas ações de enfermagem à puérpera no pós-parto cesáreo em Alojamento Conjunto, implantar o Procedimento Operacional Padrão–POP de Assistência de Enfermagem no puerpério: Pós-Parto Cesáreo em alojamento conjunto, fortalecer a assistência humanizada durante o pós-parto cesáreo, promover discussão e reflexão com a equipe interdisciplinar sobre a importância das boas práticas no cuidado ao pós-parto cesáreo. Metodologia: Baseou-se no método do Planejamento Estratégico Situacional – PES; discussões em grupo com os demais especializandos da CEEO II e com a equipe; elaboração do Procedimento Operacional Padrão - POP de Assistência no Puerpério: Pós-parto Cesáreo; reuniões e intervenções com a equipe interdisciplinar. Reuniões e questionários como forma de avaliação contínua e acompanhamento. Resultados: Está promovendo discussões e reflexões sobre os cuidados prestados pela equipe interdisciplinar, criando oportunidades de análises coletivas de trabalho fortalecendo a assistência humanizada no pós-parto cesáreo. Conclusão: Conclui-se que os benefícios da implantação das boas práticas na assistência à puérpera no pós-parto cesáreo são variados para todos envolvidos nesse processo, permitindo uma permanência hospitalar mais satisfatória, acolhedora e humanizada.
Abstract
Brazil is experiencing an epidemic of cesarean operations and has become the most common mode of birth in the country. From January to September 2017 HUPAA were 896 cesareanscarried out. Postpartum is called a puerperium that is a period in the life of a woman, deserves some specific considerations,and at this stage health problems related to pregnancy may arise, responsible for many sequelae and even death of women caused by bleeding and infections. The present work was carried out at Professor Mariano Teixeira maternity hospital, which is a public institution. The objectives were: to contribute to the implementation of good practices in the nursing actions to the puerperium in the post-partum cesarean section in Joint Housing, to implant the Standard Operating Procedure-POP of Nursing Care in the puerperium: Postpartum Cesarean in joint housing, to strengthen humanized care during the post-partum cesarean section, promote discussion and reflection with the interdisciplinary team about the importance of good practices in postpartum caesarian care. Methodology: Based on the Strategic Situational Planning (PES) method; discussions in-groupwith the other CEEE II specialists and with the team; elaboration of the Standard Operative Procedure -POP of PuerperiumCare: Postpartum Cesarean; meetings and interventions with the interdisciplinary team. Meetings and questionnaires as a form of continuous evaluation, monitoring. Results: It is promoting discussions and reflections on the care provided by the interdisciplinary team, creating opportunities for collective analysis of work, strengthening the humanized care in the post-partum cesarean section. Conclusion: It is concluded that the benefits of implementing good practices in the care of postpartum women after cesarean section are varied for all involved in this process, allowing a more satisfactory, welcoming and humanized hospital stay.
Assunto
Enfermagem Obstétrica, Estudos de Intervenção, Alojamento Conjunto, Infecções, Parto, Planejamento Estratégico
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica, Intervenção