O perfil conceitual de calor e sua utilização por comunidades situadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho investiga a utilização do perfil conceitual de calor em duas comunidades diferentes, socioculturalmente situadas: (i) técnicos que trabalham com refrigeração de ambientes e (ii) bombeiros militares. Esta pesquisa contribui para o desenvolvimento dos estudos sobre perfis conceituais ao investigar a utilização de um conceito para além dos âmbitos acadêmico e cotidiano, voltando-se para os contextos nos quais as comunidades de prática utilizam determinados significados estabilizados. Apresentamos um estudo da utilização do perfil conceitual de calor por estudantes e instrutores dos cursos de formação desses profissionais e por profissionais que atuam na área. Investigamos o uso de diferentes formas de falar associadas aos diferentes modos de pensar que caracterizam as zonas desse perfil. A utilização do conceito de calor durante a atuação profissional por essas comunidades contempla modos de falar sobre calor estabilizados pela ciência e também conceitos alternativos de calor como sensação térmica, como temperatura e como substância. Os resultados demonstram que pode haver diferentes significados que são estabilizados para um mesmo conceito quando este é colocado em uso por diferentes comunidades. Esses conceitos podem ser de uso específico da comunidade e alguns deles, como os de tetraedro do fogo e carga térmica, dialogam com conceitos científicos, sem, contudo, serem equivalentes aos conceitos veiculados na comunidade escolar. Outros, no entanto, demonstram ter valor pragmático para as comunidades, mas não são conceitos validados pela comunidade científica, como os de sensação térmica e de substância. A utilização de um perfil conceitual leva em consideração que um ou mais modos de pensar, compatíveis ou não com o conceito científico, estarão presentes no uso do conceito pelo indivíduo. Cada zona do perfil corresponde a uma forma de pensar e falar sobre questões enfrentadas em situações práticas pelas comunidades. Várias zonas podem conviver num mesmo indivíduo e numa mesma comunidade, cada uma sendo utilizada em contexto mais adequado. Dessa forma, a aprendizagem de um conceito é algo dinâmico, permeado por seu uso, que vai estabilizando vários significados, sejam eles científicos ou não.
Abstract
This work investigates the use of the conceptual profile of heat in two different socio-culturally situated communities: (i) technicians working with refrigeration and (ii) firefighters. This research contributes to the development of studies on conceptual profiles as it investigates the use of a concept beyond the academic and everyday life realms, turning to contexts in which these communities of practice use some stabilized meanings. We present a study about the use of the conceptual profile of heat by students and instructors from training courses of these professionals as well as other professionals working in the area. We investigate the different ways of speaking associated with different ways of thinking that characterize this conceptual profile. The use of the concept of heat during the professional performance by these communities contemplates ways of speaking about heat stabilized by science and also alternative concepts of heat as thermal sensation, as temperature and as substance. The results show that there can be different meanings stabilized to the same concept when it is put into use by different communities. These concepts may be of particular use in the community and some of them result from the interaction with scientific concepts, as the concepts of fire tetrahedron, for firefighters, and thermal load, for the refrigeration technicians, without however being equivalent to the ones conveyed in the school community. Others, however, show pragmatic value for these communities but are not considered as valid concepts by the scientific community, such as the concepts of heat as thermal sensation and as substance. The use of a conceptual profile takes into account the fact that one or more ways of thinking, compatible or not with the scientific concept, will be present in the use of the concept by the individual. Each zone of the profile corresponds to a way of thinking and talking about problems faced by these communities in practical situations. Multiple zones can coexist in the same individual and in the same community, each being used in more proper context. Thus, the learning of a concept is something dynamic, affected by its use, which stabilize several meanings, scientific or not.
Assunto
Temperatura  , Conceitos  , Ciencia  Estudo e ensino, Calor  , Energia
Palavras-chave
Ensino de ciências, Perfil conceitual, Heterogeneidade conceitual, Comunidades situadas, Calor
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por