A Bello Horizonte de 1899 no Jornal Diário de Minas : uma paisagem registrada desde as corografias setecentistas à imprensa do final do século XIX
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Bello Horizonte city at the Diario de Minas Journal in 1899 : city landscape registered in corographic studies to the press of the 19th century closing
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Bernardo Ferreira Vaz
Rogério Pereira de Arruda
Cláudia Graça da Fonseca
Phellipy Pereira Jácome
Rogério Pereira de Arruda
Cláudia Graça da Fonseca
Phellipy Pereira Jácome
Resumo
Nesta pesquisa, partindo do entendimento de que no final do século XIX a escolha da localidade ideal para se erguer a cidade de Belo Horizonte assumiria na figura do Curral del Rei justificativas plausíveis para se instalar a Nova Capital mineira, buscamos realizar um estudo aprofundado sobre este episódio histórico tendo como ponto central a paisagem mineira e belorizontina registrada em diversos documentos oficiais oitocentistas. Neste sentido, optamos por retroceder ao início daquele século a partir de três corografias, ou seja, estudos histórico geográficos intitulados: Geografia histórica da Capitania de Minas Gerais, elaborado por José Joaquim da Rocha em 1778; a Carta geográfica da Província de Minas Gerais, concebida por Henrique Gerber em 1863; e o Tratado de geographia descriptiva especial da Província de Minas Gerais, de autoria de José Joaquim da Silva em 1878 – todos documentos que, além de cartografar, davam notícias em forma de textos sobre a geografia, a história e a demografia do território mineiro. Participantes ativos deste processo de se registrar a história e a paisagem das Minas Gerais também incluímos em nossa análise os almanaques e as revistas industriais, como a Revista Industrial de Minas Gerais e o Almanak de Minas – dois exemplares da imprensa informativa industriosa mineira daquele final de século. Sendo que especificamente sobre Belo Horizonte, selecionamos a Revista Geral dos Trabalhos da Comissão Construtora da Nova Capital (CCNC), produzidas em 1895, um periódico científico e estatístico voltado para a construção da cidade belorizontina. Neste mesmo sentido, como fonte primária desta pesquisa, caberá ao jornal Diario de Minas a possibilidade de investigarmos dois momentos fundantes da Nova Capital: quando da instalação de Belo Horizonte e da inauguração da sua imprensa. Sendo assim, recortando o ano da sua inauguração em 1899, este jornal demonstrou-se um locus interessante para analisarmos como um meio de comunicação daquele final de século poderia versar exatamente sobre a geografia, a história, a indústria e o comércio, ou seja, das particularidades de Belo Horizonte enquanto paisagem. Por fim, do entendimento de que existe uma profusão de processos e de práticas sociais em toda cidade, inclusive na urbs registrada pela imprensa – intentamos demonstrar os ganhos analíticos e teóricos desta pesquisa aos estudos comunicacionais.
Abstract
In this research, to understand the election of Curral del Rei as the ideal locality to establish in 1897 the New Capital of Minas Gerais – Belo Horizonte – a further look of this historical episode was possible observing the landscapes and the urban aspects of Minas Gerais and Belo Horizonte, registered in diverse official documents from that century. Therefore, we initiate this investigation at the chorographic studies from the beginning of the 19th century, such as: the Geografia histórica da Capitania de Minas Gerais, written by José Joaquim da Rocha in 1778; the Carta geográfica da Província de Minas Gerais, by Henrique Gerber in 1863; and the Tratado de geographia descriptiva especial da Província de Minas Gerais, conceived by José Joaquim da Silva in 1878. All of them, official documents seeking to notify Minas Gerais in it’s historical, geographical and demographical matters. Included in this process, the industrial magazines and almanacs from the middle of the 19th century, such as the Revista Industrial de Minas Gerais, and, the Almanak de Minas, also helped us to analyse the purpose of such documents in creating a geographical and historical repertoire of Minas Gerais. For it’s turn, a scientific and statistic magazine from 1895 – the Revista Geral dos trabalhos da Comissão Construtora da Nova Capital (CCNC) brought us a perspective of a magazine assumedly in charge of writing Belo Horizonte’s history, seemingly, an essential subject to the press of that city. Looking the pages of the journal Diario de Minas, in the year of 1899, we’ll understand an interesting base on this research to comprehend how the press by the end of the 19th century explore subjects such as geography, history, industry, trade, to specify its urban aspects. Finaly, judging the press and the city as results of social practices, the methods and analytical results from this research are intended to contribute to the communication studies.
Assunto
Palavras-chave
Curral del Rei, Belo Horizonte, Paisagem, Diario de Minas, 1899
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto