Apropriação no Brasil dos estudos sobre deficiência: uma análise sobre o modelo social
| dc.creator | Maristela Ferro Nepomuceno | |
| dc.date.issued | 2019-07-09 | |
| dc.description.abstract | Disability studies are an academic field that investigates the society in which we live, focusing on the discrimination and prejudice that disabled people face. This field has originated in the United Kingdom in the 1960s, linked to social movements led by people with disabilities. The main aspect of this field was the reformulation of the concept of disability, which, instead of focusing the problem on the individual (individual model), argues that disability is a form of social oppression. This aspect originated what is called the social model of disability. Disability studies have influenced science and policy in many countries, as well as the formulation of United Nations conventions and declarations. There is recognition of the importance of the social model for Brazil. In spite of this, it is noticed less attention in the literature on how this model was appropriate in Brazil. This thesis analyses, in three studies, how the social model was appropriate in Brazil. In the first one, the conception of the social model was analysed from the books and articles of the pioneers Colin Barnes, Len Barton and Michael Oliver. In the second study, we investigated how the translation and understanding of appropriation were made, considering cultural and social aspects of Brazil. For this, the journal Revista Brasileira de Educação Especial was chosen. From 597 articles published between 2001 and 2017, 32 articles were selected for a detailed analysis. In the third study, from the perspective that language influences social aspects, we used as theoretical reference the concepts of appropriation, by Roger Chartier, translation and negotiation, by Zoia Prestes, and circulation of ideas, by Pierre Bourdieu, to investigate terminology related to disabled people. We highlight the following contributions of this work: it was found that the factors “elimination of social and attitudinal barriers”, “empowerment of disabled people” and “emancipatory research” are the essential aspects of the social model. However, the last two are concepts with less appropriation in Brazil. It was observed that 27 works employ the convergent indirect category, that is, the model is not cited by the original sources of the precursor authors, but it influences the ideas of these authors. This fact may explain a lesser knowledge of empowerment and emancipatory research. In the third study, it was observed that impairment (lesão) has been translated as “deficiência” or “impedimento”, both in academic works and in legislation. As a consequence, the concept present for most of the Brazilian population deviates from the original concept of the social model and approaches the individual model. Finally, it is believed that a better understanding of the social model can contribute to reducing discrimination against disabled people in society. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelo Social de Deficiência | |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | |
| dc.subject.other | Estudos sobre Deficiência | |
| dc.subject.other | Empoderamento | |
| dc.subject.other | Pesquisa Emancipatória | |
| dc.subject.other | Apropriação | |
| dc.subject.other | Circulação de Ideias | |
| dc.title | Apropriação no Brasil dos estudos sobre deficiência: uma análise sobre o modelo social | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Nivalda de Carvalho-Freitas | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Martins de Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7757082396773256 | |
| local.description.resumo | Os estudos sobre deficiência são um campo acadêmico que investiga a sociedade em que vivemos, com enfoque na discriminação e no preconceito que as pessoas com deficiência enfrentam. Esse campo originou-se no Reino Unido na década de 1960, ligado a movimentos sociais conduzidos por pessoas com deficiência. O principal aspecto desse campo foi a reformulação do conceito de deficiência, que, ao invés de focar o problema no indivíduo (modelo individual), defende que a deficiência é uma forma de opressão social. Esse fator originou o que se chama de modelo social de deficiência. Os estudos sobre deficiência influenciaram a ciência e a política em diversos países, bem como a formulação de convenções e declarações da Organização das Nações Unidas. Há um reconhecimento da importância do modelo social para o Brasil. Apesar disso, percebe-se uma menor atenção na literatura sobre a apropriação desse modelo. Esta tese analisa, em três estudos, como o modelo social foi apropriado no Brasil. No primeiro, analisou-se a concepção do modelo social a partir de livros e artigos dos precursores Colin Barnes, Len Barton e Michael Oliver. No segundo estudo, foram investigadas como a tradução e a compreensão da apropriação foram feitas, considerando aspectos culturais e sociais do Brasil. Para isso, foi escolhido o periódico Revista Brasileira de Educação Especial. De 597 artigos publicados entre 2001 e 2017, 32 artigos foram selecionados para uma análise detalhada. No terceiro estudo, ao partir da perspectiva de que a linguagem influencia os aspectos sociais, utilizaram-se como referencial teórico os conceitos de apropriação, de Roger Chartier, tradução e negociação, de Zoia Prestes, e circulação de ideias, de Pierre Bourdieu, para investigar as terminologias relacionadas às pessoas com deficiência. Destacam-se as seguintes contribuições deste trabalho: constatou-se que os fatores “eliminação das barreiras sociais e atitudinais”, “empoderamento das pessoas com deficiência” e “pesquisa emancipatória” são os aspectos essenciais do modelo social. Entretanto, os dois últimos são conceitos com menor apropriação no Brasil. Observou-se que 27 trabalhos empregam a categoria indireta convergente, ou seja, o modelo não é citado pelas fontes originais dos autores precursores, mas influencia nas ideias desses autores. Esse fato pode explicar um menor conhecimento do empoderamento e da pesquisa emancipatória. No terceiro estudo, observou-se que impairment (lesão) tem sido traduzido como “deficiência” ou “impedimento”, tanto em trabalhos acadêmicos quanto na legislação. Como consequência, o conceito presente para a maioria da população brasileira se distancia do conceito original do modelo social e se aproxima do modelo individual. Por fim, acredita-se que uma melhor compreensão do modelo social possa contribuir para uma redução da discriminação das pessoas com deficiência na sociedade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS APLICADAS À EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |