Práticas de letramento acadêmico em um curso de graduação em fonoaudiologia: um estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Academic literacy practises in an undergraduate speech therapy course: a case study
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Fisher
Márcia Mendonça
Maria Zélia Versiani Machado
Gilcinei Teodoro de Carvalho
Resumo
Esta pesquisa examina as formas como os estudantes de graduação em Fonoaudiologia utilizam a escrita e analisa os sentidos atribuídos aos letramentos à medida que eles se engajam em práticas de letramento acadêmico. Para tanto, adotei uma perspectiva etnográfica e uma abordagem dos letramentos como prática social para analisar eventos de letramento construídos pelos participantes da pesquisa. O estudo foi norteado por princípios teóricos e metodológicos ancorados nas discussões propostas pelos Novos Estudos do Letramento (NEL) (BARTON; HAMILTON, 2000; GEE, 1990; STREET, 1984-1995, 2013, 2014), pela abordagem dos letramentos acadêmicos (LEA; STREET, 1998, 2014; STREET, 2010), pela perspectiva dialógico-responsiva do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN; VOLOCHÍNOV, 1929-2004; BAHKTIN, 1979-2003). A lógica da pesquisa foi construída a partir de uma perspectiva etnográfica (CASTANHEIRA et al. 2001; GREEN; DIXON; ZAHARLICK, 2005; HEATH; STREET, 2008). A construção dos dados foi realizada por meio da observação participante em desenvolvimento durante 18 meses na Faculdade de Medicina, o que resultou em um conjunto de dados que inclui notas de campo, gravações em áudio e vídeo de entrevistas, reuniões com professores, reuniões de um Programa de Tutoria e aulas em uma disciplina optativa de leitura e escrita de textos acadêmicos ministradas por mim. A identificação e o exame de rich points (AGAR, 1999, 2006), em uma perspectiva etnográfica, me permitiram desenvolver uma perspectiva culturalmente sensível às práticas de letramento nas quais os participantes estavam envolvidos. A análise tornou visível como professores realizaram ações responsivas para apoiar os alunos no enfrentamento dos desafios acadêmicos em um curso de graduação multidisciplinar. A análise dos encontros do Programa de Tutoria evidenciou como os graduandos são estimulados a assumir uma postura empreendedora na gestão do seu tempo e do conhecimento e na construção de uma rede de contatos, visando a uma futura inserção no mercado de trabalho. Uma análise reflexiva das aulas de leitura e escrita de textos acadêmicos, ministradas por mim, mostrou um descompasso entre os letramentos acadêmicos abordados que adotei e demandas e expectativas dos estudantes alinhadas aos modelos das habilidades de estudo e da socialização (LEA; STREET, 1998, 2014; STREET, 2010). Por fim, as análises demonstraram a dinâmica e a complexidade dos usos que são feitos da linguagem no contexto investigado em relação aos letramentos acadêmicos.
Abstract
This research examines ways in which Speech Therapy undergraduate students use writing and analyze meanings attributed to literacy as they engage in academic literacy practices. To do so I adopted an ethnographic perspective and a literacy as social practice approach to analyze literacy events constructed by research participants. The study was guided by theoretical and methodological principles anchored in the discussions proposed by the New Literacy Studies (NLS) (BARTON; HAMILTON, 2000; GEE, 1990; STREET, 1984-1995, 2013, 2014), by the academic literacies approach (LEA; STREET, 1998, 2014; STREET, 2010), by the dialogic-responsive perspective of the Bakhtin Circle (BAKHTIN; VOLOCHÍNOV, 1929- 2004; BAHKTIN, 1979-2003). The research logic, built from an ethnographic perspective (CASTANHEIRA et al. 2001; GREEN; DIXON; ZAHARLICK, 2005; HEATH; STREET, 2008). Data construction was carried out by the developing participant observation during 18 months at the at the Faculty of Medicine resulting in data set that includes field notes, audio and video records of interviews, and meetings with teachers, meetings of a Mentorship Program and classes in a course on reading and writing academic texts that was taught by me. The identification and examination of rich points (AGAR, 1999, 2006) from an ethnographic perspective allowed me to develop a culturally sensitive perspective to the literacy practices in which the participants were involved. The analysis made visible how teacher took responsive actions to support students in facing academic challenges in a multidisciplinary undergraduate course. Analysis of Mentorship Program meetings made visible how undergraduates are encouraged to assume an entrepreneurial identity in the management of their time and own knowledge and in the construction of a network of contacts, aiming at a future insertion in the job market. A reflexive analysis of classes on reading and writing academic texts, taught by me, showed a mismatch between the academic literacies approached I had adopted and students demands and expectations aligned with the skills models and the socialization model (LEA; STREET, 1998, 2014; STREET, 2010). Finally, the analysis demonstrated the dynamics and complexity of the uses that are made of language in the context investigated in relation to academic literacies.
Assunto
Letramento -- Ensino superior, Redação acadêmica -- Ensino superior, Estudantes universitários -- Escrita, Fonoaudiologia
Palavras-chave
Letramentos acadêmicos, Práticas de letramento, Letramento como prática social, Fonoaudiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por