Infecção experimentao por cepa atípica de Toxoplasma gondii leva ao comprometimento de macrógfagos residentes e induz alterações comportamentais em modelo murino
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Toxoplasma gondii apresenta uma estrutura populacional bastante diversa, havendo uma grande distribuição de cepas atípicas na América do Sul, principalmente no Brasil. O estabelecimento e manutenção da infecção crônica no hospedeiro depende da ativação da resposta imunológica, através da produção de IFN-γ. Nesse contexto, esse trabalho buscou avaliar o impacto da infecção por cepa atípica de T. gondii sobre a resposta imunológica e suas populações celulares, e como o impacto da infecção cerebral contribui para possíveis alterações comportamentais em modelo experimental murino. Para a realização desse estudo, foram utilizados camundongos BALB/c machos infectados com 10 cistos teciduais da cepa clonal ME49 ou cepa atípica TgCkBrRN2 (CK2). Os camundongos foram submetidos à análise comportamental, imunofenotipagem por citometria de fluxo multiparamétrica para avaliação das populações celulares no lavado broncoalveolar e cérebro; e detecção de fatores neurotróficos e citocinas inflamatórias no cérebro através de ELISA e CBA. A infecção crônica levou a depleção significativa de micróglia, seguida de grande infiltrado inflamatório e níveis elevados de citocinas inflamatórias, principalmente entre os camundongos infectados com a cepa atípica. Além da neuroinflamação estabelecida, a infecção pela cepa atípica induziu alterações nos níveis do fator de crescimento nervoso e de fractalquina em diferentes áreas do cérebro. O estabelecimento da neuroinflamação, caracterizada por níveis elevados de IFN-ɣ se mostrou diretamente envolvida no desenvolvimento de comportamentos do tipo ansioso e depressivo nos camundongos infectados por CK2. Ao analisarmos as populações de células obtidas no lavado broncoalveolar, os camundongos infectados por T. gondii apresentaram redução significativa da população de macrófagos alveolares durante a fase aguda da infecção, sendo uma depleção mediada por apoptose; com a evolução da infecção crônica, observamos a substituição das células residentes por monócitos inflamatórios infiltrados. Além disso, Com base nos resultados obtidos, observa-se a capacidade da infecção por T. gondii em interferir na integridade das populações de macrófagos residentes, e estimular uma inflamação cerebral que se relaciona com o estabelecimento de alterações comportamentais.
Abstract
The protozoan Toxoplasma gondii exhibit a great diverse population structure, with high distribution of atypical strains in South America, mainly in Brazil. The establishment of the immune response, with the production of IFN-γ, is detrimental to control T. gondii infection and to maintain the chronic stage. In this context, the work presented here sought to investigate the impact of T. gondii atypical strain infection over the immune response and immune cell, and how the cerebral infection contributes to possible behavioral alterations in experimental murine model. Firstly, BALB/c male mice were infected with ten tissue cysts of clonal ME49 or atypical TgCkBrRN2 (CK2) T. gondii strains, per gavage. Mice were submitted to behavior analysis, to determine possible behavioral changes induced by infection; afterwards, bronchoalveolar and brain populations of immune cells and the level of local inflammation and neurotrophic factors were determined by ELISA and CBA. The results showed that during chronic brain infection, it was found a dramatic decrease in the microglia population, followed by intense inflammatory infiltrate and high levels of inflammatory cytokines; besides the neuroinflammation observed, the infection caused by the atypical strain also contributed to changes in the nerve growth factor and fractalkine levels in different areas of the brain. In addition, it was also observed that chronic infection by T. gondii atypical strain induced anxiety- and depression-like behaviors. After analysing the cell population obtained in the bronchoalveolar lavage fluid, it was found that T. gondii infected mice displayed marked depletion of alveolar macrphages by apoptosis during acute stage of infection; this depletion was followed by replacement of alveolar macrophages by inflammatory monocytes that infiltrated from the periphery. Based on the results presents here, it is clear the ability of T. gondii to interfere in the resident macrophages population integrity, which can be observed in different host tissues; as well as stimulate a sustained cerebral inflammation that is related to the establishment of behavioral alterations.
Assunto
Parasitologia, Toxoplasma, Inflamação Neurogênica, Células Mieliodes, Sintomas Comportamentais
Palavras-chave
Toxoplasma gondii, Neuroinflamação, Células mieloides, Alterações comportamentais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto