Pré-natal: promovendo intervenção para gestantes da Unidade Básica de Saúde Jardim Canedo III, Senador Canedo, Goías
dc.creator: Aliny Antenis Ferreira Araújo
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: The success of an institution is directly linked to the achievement of its mission, which directs and unites the activities of all its members. In Brazil, the Family Health Strategy (ESF) represents the main model for organizing primary health care. This model aims to reorient the care system, changing the focus from the disease and the patient to comprehensive care that considers the individual in their family and social context. This work is part of a specialization course in family health, carried out at the Basic Health Unit (UBS) Jardim Canedo 3, located in Senador Canedo, Goiás. Through household registration forms, it was possible to identify which health problems most common in the community covered include: systemic arterial hypertension, type 2 diabetes mellitus (DM 2), obesity, hepatic steatosis, renal lithiasis, delayed prenatal care, depression, bipolar disorder, autism and teenage pregnancy. One of the objectives of public health is women's health care, which includes prenatal care, which is one of the types of assistance provided by doctors or nurses with regard to low-risk prenatal care guaranteed by the Ministry of Health. . In the community, it is possible to see pregnant women without adequate monitoring and with the appropriate number of consultations as recommended by the Ministry of Health. Furthermore, there are data that show a high prevalence of late initiation of prenatal care among this group, which is a factor in many cases. Often associated with a lack of information or reluctance about an unexpected pregnancy, this factor puts the life of the mother and the baby at risk, therefore, actions aimed at starting prenatal care early and monitoring them become important in the FHS. Therefore, the objective of the work was to construct a coherent intervention plan, according to epidemiological, ethical, economic and social criteria, in order to meet the health responsibility of the Family Health Strategy, aimed at promoting prenatal care for pregnant women in the community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Gravidez na Adolescência
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Gestantes
dc.subject.otherestratégia saúde da família
dc.subject.otherpré-natal
dc.subject.otheracompanhamento
dc.title: Pré-natal: promovendo intervenção para gestantes da Unidade Básica de Saúde Jardim Canedo III, Senador Canedo, Goías
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Renata Adriana Labanca Belo Horizonte 2024
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/2444824373221992
local.description.resumoO êxito de uma instituição está diretamente ligado à concretização de sua missão, a qual direciona e une as atividades de todos os seus membros. No Brasil, a Estratégia Saúde da Família (ESF) representa o modelo principal de organização da atenção primária à saúde. Esse modelo visa reorientar o sistema de assistência, mudando o foco da doença e do paciente para um cuidado integral que considera o indivíduo em seu contexto familiar e social. Este trabalho é parte de um curso de especialização em saúde da família, realizado na Unidade Básica de Saúde (UBS) Jardim Canedo 3, localizada em Senador Canedo, Goiás. Por meio das fichas de cadastro domiciliar, foi possível identificar que os problemas de saúde mais comuns na comunidade abrangida incluem: hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2 (DM 2), obesidade, esteatose hepática, litíase renal, atraso no pré-natal, depressão, transtorno bipolar, autismo e gravidez na adolescência. Um dos objetivos da saúde pública é a atenção a saúde da mulher e nela está inserida o pré-natal, sendo essa uma das assistências prestadas através dos profissionais médicos ou enfermeiros no que diz respeito ao pré-natal de baixo risco garantido pelo Ministério da Saúde. Na comunidade é possível ver gestantes sem o acompanhamento adequado, iniciando tardiamente o pré-natal após as 12 semanas de gestação e com o número de consultas abaixo de 6, não seguindo o que é preconizado pelo Ministério da Saúde. Além disso, o início tardio do pré-natal por esse grupo, coloca a vida da mãe o do bebê em risco, por isso, ações que visem o início precoce do pré-natal e o acompanhamento dessas se tornam importantes na ESF. Portanto, o objetivo do trabalho foi a construção de um plano de intervenção coerente, conforme critérios epidemiológicos, éticos, econômicos e sociais, de moda a atender à responsabilidade sanitária da Estratégia Saúde da Família, voltado a promoção do pré-natal para as gestantes da comunidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE