Transtornos psiquiátricos e hepatite C crônica: avaliação de pacientes atendidos em centro de referência para hepatites virais em Minas Gerais
| dc.creator | Maria Carolina Magalhaes de Castro | |
| dc.date.issued | 2015-12-17 | |
| dc.description.abstract | Background and objectives: In addition to hepatic-related sequelae, chronic infection with hepatitis C virus (HCV) is associated with numerous extrahepatic manifestations. Several studies have shown an increased prevalence of psychiatric disorders in patients with chronic hepatitis C (CHC). However, the interrelationship between the hepatitis C (HCV) and the psychiatric disorders is still not completely clarified and it may be more multifaceted than suspected. Our aims were: to identify the frequency of psychiatric disorders in patients with CHC; to assess the factors associated with psychiatric disorders; to evaluate the relationship of these disorders with liver cirrhosis. Methods: Patients with CHC underwent psychiatric evaluation and answered to questionnaires: MINI-Plus (5.0) and CAGE. Demographic and lifestyle data were obtained and laboratorial, virological and clinical evaluation was performed. Univariate and multivariate analyses were performed to determine independent variables associated with each type of psychiatric disorders and cirrhosis. Results: N=151, seventy-six (50.3%) patients with CHC had at least one current psychiatric diagnosis. The baseline characteristics of these individuals were: 56.6%, female; 56.6%, educational level nine years; 46.1%, total household income between one and three minimum wages; 22.4%, diabetes mellitus (DM); 32.9%, hypertension; 82,9%, chronic hepatitis and 17,1%, cirrhosis. Patients with CHC and current psychiatric disorder were younger than those without these disorders (p=0.03). Mood disorders (33.1%), alcohol abuse/dependence (30.4%), non-alcohol drug abuse/dependence (23.8%) and anxiety disorders (11.2%) were the most prevalent psychiatric disorders observed. Alcohol abuse (p<0.0001) and illicit drugs abuse (p=0.005) were more frequent in men than in women (58.6% vs. 11.1%) and (34.3% vs. 14.8%), respectively. Anxiety disorder was associated with marital status (divorced/widowed) (OR=2.06, 95%CI= 1.16-3.68, p=0.02) and age <55yrs (OR=0.62, 95%CI=0.41-0.94, p=0.009). Mood disorders was associated with low total household income (OR=0.60, CI95%=0.41-0.88, p=0.02). Alcohol abuse/dependence was associated with male sex (OR=9.56, 95%CI=3.32-27.56, p<0.0001) and non-alcohol drug abuse/dependence (OR=9.17, 95%CI=2.75-30.61, p<0.0001). Non-alcohol drug abuse/dependence was associated with illicit drug use (OR=8.02, 95% CI=2.00-32.30, p<0.003) and alcohol abuse/dependence (OR=12.09, 95%CI=3.30-44.41, p<0.0001). Cirrhosis was associated with alcohol abuse/dependence (OR=2.57, 95%CI=1.03-6.43, p<0.04), DM (OR=3.07, 95%CI=1.17-8.03, p<0.02) and elevated aspartate aminotransferase (OR=1.01, 95%CI=1.01-1.02, p=0.006). Conclusions: In this study, we observed high frequency of psychiatric disorders. These disorders can influence the course and treatment of CHC, therefore efforts should be made to ensure that the screening of psychiatric disorders takes place in the course of routine clinical care. Considering the hepatitis C as a systemic disease, integrated clinical/psychiatric/psychological care must be pursued in the management of individuals chronically infected with HCV. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hepatite C | |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | |
| dc.subject | Fibrose | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Transtornos mentais | |
| dc.subject | Dependência a substâncias | |
| dc.subject.other | Hepatite C | |
| dc.subject.other | Cirrose | |
| dc.subject.other | Transtornos psiquiátricos | |
| dc.subject.other | Abuso/dependência de álcool | |
| dc.subject.other | Transtornos de humor | |
| dc.subject.other | Transtornos de ansiedade | |
| dc.subject.other | Abuso/dependência de drogas não álcool | |
| dc.title | Transtornos psiquiátricos e hepatite C crônica: avaliação de pacientes atendidos em centro de referência para hepatites virais em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Silva Neves | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Diniz Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Lourdes de Abreu Ferrari | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cruz de Souza | |
| local.description.resumo | Justificativa e objetivos: Além das hepatopatias, a infecção crônica pelo vírus da hepatite C (VHC) se associa a numerosas manifestações extra-hepáticas. Vários estudos têm demonstrado prevalência elevada de transtornos psiquiátricos em pacientes com hepatite C crônica (HCC). No entanto, a inter-relação entre o VHC e os transtornos psiquiátricos, ainda, não foi completamente esclarecida e pode ser mais complexa do que se suspeitava. Nossos objetivos foram: identificar a frequência de transtornos psiquiátricos em pacientes com HCC; avaliar os fatores associados aos transtornos psiquiátricos; avaliar a relação desses transtornos com cirrose hepática. Métodos: Pacientes com HCC foram submetidos à avaliação psiquiátrica e responderam aos questionários: MINI-Plus (5.0) e CAGE. Questionário padronizado foi usado para coletar as seguintes informações: sóciodemográficas, clínicas, laboratoriais, virológicas e dados sobre o estilo de vida. Análises univariada e multivariada foram realizadas para determinar as variáveis que estavam independentemente associadas com cada tipo de transtorno psiquiátrico e com cirrose. Resultados: N=151, setenta e seis (50,3%) pacientes com HCC tinham pelo menos um diagnóstico psiquiátrico atual. As características de base destes indivíduos foram: 56,6%, sexo feminino; 56,6%, nível educacional nove anos; 46,1%, renda familiar entre um e três salários mínimos; 22,4%, diabetes mellitus (DM), 32,9%, hipertensão arterial; 82,9%, hepatite crônica e 17,1%, cirrose. Pacientes com HCC e transtorno psiquiátrico atual eram mais jovens do que aqueles sem esses transtornos (p=0,03). Entre os diagnósticos psiquiátricos identificados nesses pacientes (n=151), transtornos de humor (33,1%); abuso/dependência de álcool (30,4%), abuso/dependência de drogas não álcool (23,8%) e transtornos de ansiedade (11,2%) foram os transtornos mais prevalentes. Abuso de álcool (p<0,0001) e abuso de drogas não álcool (p=0,005) foram identificados mais frequentemente em homens que em mulheres (58,6% vs. 11,1%) e (34,3% vs. 14,8%), respectivamente. Transtorno de ansiedade foi associado com estado civil (divorciado/viúvo) (RC=2,06, IC95%=1,16-3,68, p=0,02) e idade <55 anos (RC=0,62, IC95%=0,41-0,94, p=0,03). Transtornos de humor associaram-se com baixa renda familiar (renda inferior a três salários mínimos) (RC=0,60, IC95%=0,41-0,88, p=0,02). Abuso/dependência de álcool associou-se com sexo masculino (RC=9,56, IC95%=3,32-27,56, p<0,0001) e abuso/dependência de drogas não álcool (RC=9,17, IC95%=2,75-30,61, p<0,0001). Abuso/dependência de drogas não álcool associou-se com uso de drogas ilícitas (RC=8,02, IC95%=2,00-32,30, p0,003) e abuso/dependência de álcool (RC=12,09, IC95%=3,30-44,41, p<0,0001). Cirrose associou-se com abuso/dependência de álcool (RC=2,57, IC95%=1,03-6,43, p0,04), DM (RC=3,07, IC95%=1,17-8,03, p0,02) e elevação da aspartato aminotransferase (AST) (RC=1,01, IC95%=1,01-1,02, p=0,006). Conclusões: No presente estudo, observa-se frequência elevada de transtornos psiquiátricos. Esses transtornos podem influenciar o curso e o tratamento da HCC, reforçando assim, a relevância do rastreamento rotineiro dos transtornos psiquiátricos nessa população. Considerando-se a hepatite C como doença sistêmica, o cuidado integrado clínico/psiquiátrico/psicológico deve ser almejado no acompanhamento de indivíduos cronicamente infectados pelo VHC. | |
| local.publisher.initials | UFMG |